Вдали от дома

 

За рубежом обучаются около 10 тысяч азербайджанских студентов

 

 

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла выставка по образованию за рубежом, которую посетили представители Министерства образования (МО) страны, студенты, магистры, учителя и ученики средних школ, а также преподаватели вузов, интересующиеся условиями обучения за пределами Азербайджана. Как передает АПА, выступивший на мероприятии заместитель министра образования Эльмар Гасымов отметил, что в последние годы наблюдается рост числа обучающихся за рубежом азербайджанских студентов.

– В настоящее время число наших студентов, получающих образование за границей по государственной программе, межгосударственному договору, за счет средств, выделяемых посольствами, частным и другими способами, составило примерно 10 тысяч человек. Примерно тысяча из них обучается по госпрограмме и получает образование в самых престижных ино-

странных вузах по таким серьезным предметам, как биотехнология, нанотехнологии, медицина, инженерия и другие. У этих студентов не возникает проблем с получением работы после возвращения на Родину, – резюмировал Э.Гасымов.

В свою очередь, заведующий сектором обучения за рубежом и по работе с иностранными гражданами в Азербайджане при Минобразования Алипаша Зейналов отметил, что по линии государства существуют две формы образования за рубежом.

– Первая форма осуществляется МО за счет выделяемых гражданам республики стипендий на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования (в настоящее время по этому направлению учатся 789 человек). Вторая форма – обучение в рамках «Государственной программы образования азербайджанской молодежи в 2007-

2015 годах», утвержденной президентом страны Ильхамом Алиевым (получают образование 572 студента). Азербайджанские студенты учатся в таких странах, как Китай, Россия, Турция, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Нидерланды, Корея, Швеция, Австралия, Чехия, Италия, Австрия, Сингапур и т.д., – подчеркнул он. /Day.az/

Представитель министерства сказал, что желание получить образование в других государствах есть не только у наших соотечественников, но и у представителей всех стран мира.

– Если некоторые представители азербайджанской молодежи предпочитают обучаться за пределами страны, то это, естественно, не является следствием якобы низкого уровня образования в республике. В Азербайджане имеется значительное количество вузов, где обучение осуществляется на европейском уровне. Интерес некоторых наших студентов к учебе за границей вызван обычным любопытством, т.е. они хотят познакомиться с условиями проживания иностранцев, их обычаями и традициями, – пояснил А.Зейналов.

Завсектором Минобразования сообщил, что азербайджанские студенты, обучающие за рубежом, чаще всего проявляют интерес к гуманитарным наукам.

– Хочу напомнить, что ранее Комиссией по образованию при главе государства было заявлено, что в текущем году преимущество при приеме в зарубежные вузы будут иметь те студенты, которые выбрали специальности в сферах медицины, химии, физики, биологии и математики. А что касается желания представителей азербайджанской молодежи, то 80% студентов предпочитают учиться на факультетах с гуманитарным уклоном. При этом 26,9% азербайджанских студентов обучаются за рубежом в сфере медицины, 15% – социальных и гуманитарных наук, 8,6% – информационных технологий, 5,6% – науки, 2,4% – обслуживания, 2% – сельского хозяйства и строительства, – дополнил сотрудник МО.

А.Зейналов сказал, что азербайджанским студентам созданы все необходимые условия для обучения за рубежом.

– В рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования студентам выделены места в общежитиях, они получают стипендию, раз в год могут бесплатно воспользоваться услугами воздушного транспорта для того чтобы прилететь на Родину. Расходы на питание несут сами за счет стипендий, которые они получают. А что касается студентов, обучающихся в рамках госпрограммы, то все их расходы оплачиваются из средств Нефтяного фонда страны (бесплатное обучение, проживание, страхование и т.д.). Кроме того, в настоящее время в учебных заведениях страны обучаются 6500 иностранных студентов из 50 стран мира (Турция, Россия, Иран, Китай, Туркменистан, Пакистан, Индия, Грузия, Египет, Южная Корея, Афганистан, Украина, Узбекистан, Финляндия, Филиппины, Япония, Хорватия, Саудовская Аравия и т.д.) на азербайджанском и русском зыках. В основном это студенты БГУ (831 студент), Азербайджанской государственной нефтяной академии (около 600 студентов), Университета архитектуры и строительства (920 студентов), Азербайджанского государственного экономического университета (свыше 500 студентов). Но самый большой контингент иностранных студентов сосредоточен в Азербайджанском медицинском университете – 1142 человека, – подытожил завсектором ведомства.

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 18 декабря.- С.6.