История есть история

 

и никуда от нее не деться…

«Словацкий» взгляд на государство Ширваншахов

 

Что такое история народа или государства? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Кто-то даст научное объяснение этому термину, а кто-то простыми и доступными словами попытается раскрыть нам его смысл. Но какими бы разными ни были ответы, многие согласятся с тем, что история – это в первую очередь путешествие во времени, которое погружает вглубь веков, в седую древность, давая нам возможность проникнуть в различные эпохи развития и жизни интересующих нас народов или государств, узнать о происходивших в те времена событиях и переменах. Одним словом, это – прошлое, которое тем бесценно, что является одним из важнейших показателей культурно-исторического величия нации. Ведь недаром говорят, что без прошлого – нет настоящего, а значит и будущего. И поэтому совсем не удивительно, что насчитывающая тысячелетия богатая история азербайджанского народа так привлекает внимание зарубежных историков, ученых и исследователей.

 

 

 

На днях гостями газеты «Каспiй» стали студент I курса исторического отделения факультета философии Братиславского университета имени Яна Коменского в Словакии Лукаш Рыбар и кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Азербайджана Бакинского государственного университета (БГУ) Азад Рзаев, которые любезно согласились ответить на наши вопросы.

Для тех, кто не знает, отметим, что Братиславский университет имени Яна Коменского – крупнейший в Словакии, созданный в 1919 году. Университет насчитывает 13 факультетов, на которых обучается около 30000 студентов. Входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть, способствующую интернационализации высшего образования путем организации летних школ, обмена студентами и преподавателями.

 

– Расскажите, пожалуйста, о цели визита словацкого студента в ваш университет, – обращаюсь я к Азаду Рзаеву.

– Лукаш Рыбар приехал к нам, на кафедру истории Азербайджана БГУ с очень ответственным и важным заданием. Он пишет кандидатскую работу на тему «Государство Ширваншахов в средние века и его связи с Европой». Лукаш – первый научный, правда, еще молодой, но весьма перспективный работник из Словакии, перед которым стоит весьма трудная задача. Приезд Лукаша имеет много положительных моментов, и в первую очередь для нашего университета. В чем это проявляется? Во-первых, благодаря такой вот совместной работе мы смогли установить тесные научные связи с Братиславским университетом, который, кстати, уже предлагает нам свои программы изучения некоторых дисциплин. Во-вторых, приятно видеть, что к своей работе Лукаш относится не как к школьному заданию, которое он обязан выполнить и сдать, а как к любимому делу, вызывающему у него большой интерес, огромное желание работать, быть в постоянных поисках, открывать для себя все новые и новые страницы истории азербайджанского народа. В данный момент основной его целью является сбор необходимого фактического материала, который он заберет на родину, где сможет приступить к его более детальному анализу и изучению. Практически ежедневно он переписывается со своим научным руководителем в Словакии профессором Данишом, предоставляет ему отчет о проделанной работе. Лукаш очень серьезный молодой человек, ни минуту не сидит без дела: посещает библиотеки, встречается с историками. За это время ему удалось накопить достаточный материал по интересующей его теме. Мы же, свою очередь, создали для нашего гостя все необходимые условия, оказываем ему всяческую поддержку и помощь. Познакомили его с нашим прекрасным городом, показали достопримечательности, вместе с ним посетили музеи. Недавно для меня стало неожиданной новостью то, что вместе со студентами и работниками университета он побывал в детском доме в Сураханы, где принял участие в благотворительной акции. Жаль, что Лукаш приехал всего лишь на 2 месяца и практически не успевает поработать с архивными источниками, так называемым фундаментом любой научной работы. Однако мы обсудили с ним этот момент. Есть вероятность, что наш гость сможет вернуться к нам уже через год, и тогда у него появится возможность восполнить этот пробел.

– Как встретил вас Баку? – спрашиваю Лукаша.

– Замечательно! Может быть, то, что я скажу, и прозвучит слишком банально, такие слова, наверное, говорят все, когда впервые приезжают в ваш город, но впечатления просто незабываемые. Люди добрые, отзывчивые и очень гостеприимные. А город… Великолепное сочетание современности и древности. Такой синтез восхищает и придает столице своеобразный и неповторимый вид. Мне удалось побывать во многих музеях, во Дворце Ширваншахов, Гобустане, Мардакане, Атешгяхе. Был даже гостем на одной из азербайджанских свадеб. Знаете, меня приятно удивили ваши традиции и обычаи, ваша высокая культура. До этого Азербайджан у меня ассоциировался лишь с нефтью и Каспийским морем. А сейчас я столько всего узнал…

– Чем вызван твой интерес писать научную работу о государстве Ширваншахов?

– В выборе темы мне помог мой научный руководитель профессор Даниш, который в прошлом году посетил Баку. В дни пребывания в вашем городе он встречался с работниками Бакинского государственного университета. Дело в том, что профессор Даниш пишет книгу об истории Азербайджана. Возможно, именно государство Ширваншахов показалось ему одним из интереснейших периодов в азербайджанской истории, и он предложил мне написать об этом. Я сразу же согласился, и в процессе работы убедился, что сделал правильный выбор.

– Не трудно ли писать об истории совершенно незнакомого тебе народа, страны?

– Да, задача у меня не из легких. Но мне очень помогли работники университета и лично Азад Рзаев, за что я очень благодарен всем. Но, если честно, особых трудностей не было. Я успел поработать в нескольких библиотеках, в том числе Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде, библиотеке во Дворце Ширваншахов и академической библиотеке. Собрал довольно-таки солидный материал, но, к сожалению, как отметил Азад Рзаев, не осталось времени для национальных архивов, которые я надеюсь посетить уже во время следующего своего визита. Кроме того, я планирую изучить азербайджанский язык, дабы иметь возможность почерпнуть информацию и из источников на азербайджанском языке. Это поможет мне еще глубже понять и изучить историю интересуемого мной государства. Заведующий кафедрой филологического факультета БГУ подарил мне книгу «Изучение азербайджанского языка в русском секторе». Знаю, что знание местного языка очень важно в моей работе, это поможет в раскрытии правильного значения и толкования не переводимых на русский язык слов.

– Лукаш – очень трудоспособный студент, – говорит Азад Рзаев. – Он, как молодой исследователь, выбрал сложный и тернистый путь. Именно такие люди и становятся настоящими специалистами. Ведь Лукаш оказался в незнакомой обстановке, среди незнакомого ему народа, в чужой стране. Но это его не испугало, а наоборот, придало еще больше сил и стимула. Приятно осознавать тот факт, что Лукаш увезет материалы по истории нашего народа к себе на родину, где они будут достойно представлены словацкому народу, и что немаловажно, будут звучать из уст не азербайджанца, а представителя другой нации. И с этой точки зрения его труд вдвойне весомее. Нам нужны именно такие специалисты и исследователи. Завтра могут приехать студенты из других стран, которых, к примеру, заинтересует проблема карабахского конфликта, и они захотят написать о ней. Я восхищен Лукашом именно в том плане, что он нашел в себе силы выбрать именно тот путь, по которому сейчас идет. Когда азербайджанские ученые или историки пишут об истории своего народа, им намного легче, хотя это нисколько не принижает тех трудностей, с которыми сталкиваются и они. Совсем другое дело, когда об этом пишут представители других стран. Ведь для начала им нужно ознакомиться с нашей культурой, традициями, обычаями, религией, одним словом, стать единым целым с нашим народом. Особо хочу подчеркнуть, что в Словакии это будет первая диссертация об истории азербайджанского народа.

– Не думаете ли вы о том, что найдутся те, кто попытается сказать, будто бы на Лукаша было оказано какое-то давление или ему была предоставлена лишь та литература, которая показывает азербайджанский народ только в выгодном свете?

– Каждая научная работа построена на конкретных источниках, архивных материалах. У Лукаша довольно обширный фактический материал, который ни у кого не должен вызвать и тени сомнения. Ему остается лишь поработать с архивами, и тогда процесс его работы будет полностью завершен. На каждый конкретный материал, используемый в его работе, есть ссылка с указанием названия литературы и ее автора.

 

 

 Тутуханум Абдуллаева

Каспий.- 2010.- 18 декабря.- С.11.