В Баку приехал Депардье

 

В Азербайджан для участия в IV Международном фестивале имени Ростроповича, который стартовал в минувшее воскресенье при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Фонда Ростроповича и Министерства культуры и туризма Азербайджана, в числе других почетных гостей прибыл звезда французского кино Жерар Депардьеервым долгом он посетил Аллею почетного захоронения и почтил память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, возложив цветы к его могиле. Актер также возложил цветы к могиле видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

Затем Жерар Депардье посетил Аллею шехидов, где возложил цветы к мемориалу «Вечного огня» в память о героях, павших за независимость Азербайджана.

Французский актер обозрел с высоты птичьего полета панораму столицы Азербайджана, оставшись в восхищении от города, и совершил небольшое путешествие по Бульвару и Ичери шехер. Во время прогулки ему показали дом, где гостил Шарль де Голль.

– Если уж такой сложный человек, как де Голль, приезжал в Баку, значит, здесь действительно что-то есть, – сказал актер.

Ж.Депардье сфотографировался на фоне Гыз галасы и дома, где жил де Голль.

Напомним, что Шарль де Голль приезжал в Баку в 1944 году. Здесь он пробыл день проездом в Москву, но успел побывать вместе с тогдашним первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Мирджафаром Багировым и выдающимся азербайджанским композитором Узеиром Гаджибейли в театрее Голль дружил с Национальным героем Франции Ахмедией Джабраиловым, прославившимся своими подрывными операциями против фашистов во Франции.

– Азербайджан был известен своей самобытной культурой и во времена Советского Союза, – сказал Депардье на встрече с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым. – Я должен был приехать в столицу Азербайджана еще 15 лет назад, Гейдару Алиеву очень понравился один из моих фильмов, и он приглашал меня в Баку, но тогда я был занят съемками в другом фильме и приехать не мог, но послал афишу того фильма с подписью. Тогда я с Гейдаром Алиевым встретиться не смог, но с удовольствием встречусь сейчас с его сыном Ильхамом Алиевым.

На встрече были обсуждены вопросы по сотрудничеству в области кинематографа и реализации ряда проектов. Одной из основных целей приезда в Баку Жерара Депардье стала разработка совместного с Азербайджаном кинопроекта.

– Мне было бы интересно сыграть Александра Дюма, путешествующего по Азербайджану, и я намерен искать во Франции какие-либо документы на эту тему, – сказал он. – Если Дюма еще тогда заинтересовал этот край, значит он с давних пор богат своим культурным многообразием. Дюма был человеком, который любил хорошую кухню, женщин и, думаю, было бы интересно воплотить его образ, а ханскую дочь Натаван сыграла бы азербайджанская актриса.

Напомним, что Александр Дюма путешествовал по Карабаху в XIX веке и гостил у поэтессы, дочери последнего карабахского хана Натаван.

Отметим, что актер за последнее время посетил ряд стран СНГ.

– В Армению я ехал с тем, чтобы помочь восстановить киноиндустрию, которой там сейчас просто нет, в Казахстане я снимаюсь, а в России встретился с Владимиром Путиным и предложил экранизировать великого Достоевского, – сказал Депардье.

На попытки журналистов узнать по окончании встречи мнение Депардье по некоторым политическим вопросам актер ответил:

– Я не люблю говорить о политике. Я ненавижу агрессию и злость, и верю лишь в человека, а не в идеологию.

Вчера Ж.Депардье выступил в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета перед началом спектакля «Кармен», зачитав избранные отрывки из новеллы «Кармен» Проспера Мериме. Спектакль «Кармен» Ж.Бизе был показан в рамках IV Международного фестиваля имени Ростроповича с участием солистов Оперного центра Галины Вишневской.

Для суперзвезды французского кино Жерара Депардье в дни его пребывания в Баку подготовлена специальная программа. Планируется посещение актером регионов страны.

 

Каспий.- 2010.- 14 декабря.- С.8.