Перспективное сотрудничество

Эльмар Мамедъяров отбыл в Корею

 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник отбыл с официальным визитом в Южную Корею. Как сообщает агентство «Тренд» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства, в рамках визита запланированы встречи Э.Мамедъярова с министром иностранных дел и торговли Кореи Ким Сунг-Хваном, спикером национальной ассамблеи Парк Хи Те, премьер-министром Ким Хванг Сиком, а также с другими официальными лицами. Во время встреч в Сеуле будут обсуждены нынешняя ситуация в отношениях между странами, сотрудничество в рамках международных организаций, экономические, торговые и другие вопросы, а также оценка недавних событий на Корейском полуостровеизит главы МИД Азербайджана в Корею продлится до 15 декабря. В интервью, данном накануне визита агентству «Тренд», посол Южной Кореи в Баку Джи-ха Ли затронул сферы, по которым сотрудничество с Азербайджаном успешно развивается. По словам дипломата, между двумя правительствами существует несколько механизмов сотрудничества.

– Нынешний визит министра иностранных дел Азербайджана в Сеул является составной частью регулярных консультаций между главами МИД обеих стран. Ранее в этом году состоялись встречи и обсуждения между министрами транспорта, окружающей среды и сельского хозяйства, – отметил он.

Джи-ха Ли сообщил, что в текущем году между двумя правительствами были достигнуты договоренности по семи совместным проектам. Помимо этого правительство Кореи и компания KOICA пригласили в этом году около 80 азербайджанских чиновников для участия в тренингах.

– Что касается сотрудничества в частном секторе, то следует отметить, что оно развито недостаточно, – сказал дипломат.

По словам Джи-ха Ли, в Азербайджане реализуют ряд проектов несколько корейских компаний, такие как SK C&C Ltd., осуществляющая проект по созданию интеллектуальной системы управления транспортом, Ultra Construction and Engineering Co., занимающаяся строительством дороги между Гянджой и Евлахом, Dong Sang Engineering, которая также реализует несколько проектов по строительству, в частности осуществляет строительство основного здания ГНКАР.

– Торговые отношения между Баку и Сеулом также стремительно развиваются. До 2005 года объем товарооборота между странами был небольшим и составлял 47 миллионов долларов, но эта цифра значительно (в десять раз) увеличилась в 2008 году, а в прошлом году данный показатель составил 446 миллионов долларов. Я думаю, что эти цифры будут расти из года в год, – подчеркнул Джи-ха Ли.

Руководитель дипломатического представительства также отметил сотрудничество стран в транспортной сфере. Он напомнил, что в Баку в настоящее время функционируют автобусы корейского производства, которые завозятся в Азербайджан в соответствии с контрактом, подписанным между двумя министрами транспорта.

– Из 1800 автобусов в Азербайджан уже завезено 1300 единиц. Поставка оставшихся 500 единиц будет осуществлена до конца года, – сообщил он.

Как сказал посол, в июле этого года компания KOICA приступила к проведению анализа возможностей по осуществлению проекта строительства моста через Бакинскую бухту, который будет завершен к июлю следующего года. Правительство Кореи на осуществление этого этапа проекта выделило 1,6 миллиона долларов. Если результаты исследований будут положительными, а также позволят финансовые условия, без сомнения, Корея примет активное участие в этом проекте. Строительство моста разрешит транспортную проблему в Баку. В настоящий момент строится кольцевая дорога в Баку. Наличие моста обеспечит соответствующую работу кольцевой дороги.

– Я надеюсь, что результаты анализа будут соответствующими для продолжения проекта. Реализация этого проекта не зависит целиком и полностью от корейских компаний. Это крупный проект на сумму в два миллиарда долларов. Мы готовы к поиску моделей финансирования проекта. Но на данном этапе нам необходимо дождаться результатов анализа. Несколько экспертов работают над этим проектом, и, надеюсь, они найдут способы его финансирования, – отметил Джи-ха Ли.

Касаясь вопроса создания интеллектуальной системы управления транспортом в Баку, посол сказал, что в рамках данного проекта пока были осуществлены основные исследования, получены детальные чертежи, а в сентябре этого года начались работы в сфере электричества и коммуникаций.

– Согласно планам, система будет введена до начала следующего года, а все работы завершены к апрелю 2011 года. После этого в течение семи месяцев будет проведено тестирование. Таким образом к ноябрю следующего года система будет функционировать должным образом, – резюмировал южнокорейский дипломат.

Следует также отметить и активное сотрудничество научных кругов Азербайджана и Кореи, в частности в области исследования атомной энергии. В начале этого года директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА Адиль Гарибов, а также кандидат физико-математических наук Ибрагим Габулов посетили Корею с целью установления двустороннего сотрудничества НАНА с Институтом исследования атомной энергии Кореи.

По итогам визита между Институтом радиационных проблем НАНА и Институтом исследования атомной энергии Кореи подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в области науки. Документом предусмотрено проведение совместных научно-исследовательских работ, подготовка кадров и реализация проектов.

 

 

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 14 декабря.- С.3.