Пять лет с нами

 

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям АР отметили юбилей

 

 

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджанской Республики справило свой пятилетний юбилей. В связи со знаменательной датой в ведомстве прошла конференция, в которой приняли участие представители МЧС Азербайджана, а также заместитель премьер-министра Турции, государственный министр Джемиль Чичек, делегации Казахстана и России. Юбилейное мероприятие началось с демонстрации видеоролика, посвященного деятельности ведомства. Далее выступил министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров. Руководитель структуры рассказал, что за 5 лет Министерство по чрезвычайным ситуациям прошло большой путь развития, была усилена материально-техническая база, которая достигла уровня ведущих структур мира.

– Ведомством за прошедший период было закуплено 279 пожарных машин (производства Франции, Германии), 2 высотные лестницы (Финляндия), 6 тысяч комплектов спецодежды, средства защиты для использования при тушении пожара, 2 машины спецназначения, 46 аварийно-спасательных автомобилей, 40 мотопомп, более 200 единиц специальной техники различных наименований для использования в спасательных операциях республику доставлены 50 мотоциклов (Германия), 24 системы по обезвреживанию бомб, 4 высокоскоростных многофункциональных катера, 50 различных катеров для осуществления спасения на водах, 6 геликоптеров, 1 самолет-амфибия «ВЕ-200», 2 мобильных госпиталя и другая техника. Помимо этого, построены и сданы в эксплуатацию здания для различных структур и региональных центров МЧС. В настоящее время осуществляются комплексные строительные работы в административном здании ведомства Нахчыванской Автономной Республики, на Гянджинском элеваторе Государственного агентства материальных запасов, на базе Авиационного отряда в Сангачале, в Габалинском, Лянкяранском, Тюркянском и Сангачальском полках, Гянджинской бригаде Войск гражданской обороны министерства, а также зданиях ряда структур, – сообщил глава ведомства. /АПА/

К.Гейдаров также отметил, что за 5 лет в 11 районах Баку были проведены проверки на соблюдение мер безопасности 2973 зданий и объектов массового скопления людей. Проведен осмотр заправочных станций и складов с взрывчатыми веществами в более чем 70 тысячах объектах. Теоретические пожарно-технические проверки реализовались в более 50 тысячах объектах, в отношении которых были даны свыше 300 тысяч указаний, 140 тысяч из них были выполнены.

– В более 20 тысячах учреждениях, 125 тысячах квартирах был проведен осмотр газового хозяйства. Было потушено 25 435 пожаров природного и техногенного характера, 150 тысяч га зерновых, 12 тысяч га леса были защищены от возгорания. Во время пожаров были спасены 1183 человека, из них 185 – пожилые люди и дети. За истекший период группы Службы спасения особого риска МЧС приняли участие в 1663 различных поисковых и спасательных операциях, в ходе которых были спасены 1885 пострадавших. Тела 319 погибших извлечены из деформированных транспортных средств, из-под завалов, запертых комнат и т.д. За указанный период на водах были спасены 2291 человек (за 11 месяцев 2010 года – 685 человек). За это время проведен техосмотр 26 621 мелкогабаритного судна, – сказал К.Гейдаров.

Министр также сообщил, что близ бакинского поселка Шых стартовали крупномасштабные тактические учение МЧС, к которым привлечены все силы и средства ведомства. За учениями наблюдают министр обороны страны Сафар Абиев, начальник Государственной пограничной службы Эльчин Гулиев, руководство Государственной нефтяной компании АР, а также высокопоставленные представители Турции, России, Беларуси, Грузии и Казахстана. К.Гейдаров отметил, что учения проводятся по сценарию условного землетрясения, возникновения пожаров вследствие взрывов на заводе по переработке нефти на суше и нефтяной платформе на море. Здесь задействованы геликоптер и самолет Авиационного отряда МЧС, пожарные суда и катера, пожарные машины и другая техника.

К.Гейдаров заявил, что на сегодня проведено расследование по 7010 материалам (по 9 возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного Кодекса АР) в связи с происшествиями, следствие которых было поручено МЧС АР. По 72 материалам на данный момент продолжается следствие. По словам министра, большинство уголовных дел было связано с пожарами, произошедшими в жилых домах, магазинах и других объектах, с ведением несанкционированного строительства в охраняемых зонах.

Глава ведомства сообщил, что Кабинетом министров АР одобрены «Кратковременные меры по предотвращению селей и наводнений в Азербайджане». Наряду с этим презентован и одобрен «Азербайджано-голландский совместный проект по предотвращению селей и наводнений», разработанный голландскими компаниями Deltares и Royal Haskoing. Работы в этом направлении продолжаются, и первая часть проекта будет представлена правительству уже до конца этого года.

Для обеспечения продовольственной безопасности населения Азербайджана Государственным зерновым фондом (ГЗФ) МЧС подписаны соглашения по сбору 865 тысяч тонн высококачественной продовольственной пшеницы. По словам К.Гейдарова, уже обеспечен ввоз в страну 645 тысяч тонн пшеницы, предусмотренной по соглашениям. Работы продолжаются по графику, утвержденному сторонами. Также в ГЗФ собирается и зерно местного урожая.

Министр также сообщил, что в ближайшие дни правительство страны выплатит дополнительные компенсации потерпевшим в результате стихийных бедствий весной текущего года.

– 7 тысячам семей, пострадавших от наводнения, уже выплачено 6410 тысяч манатов. Сейчас подсчитывается общий объем помощи по предоставленным актам. В затопленных регионах на 1 октября 2010 года было построено и сдано в эксплуатацию 1556 частных жилых домов, из них 473 – в Сабирабаде, 491 – в Имишли, 122 – в Кюрдамире, 80 – в Сальяне, 44 – в Гаджикабуле, 271 – в Саатлы, 51 – в Зардабе и 24 – в Нефтчале. В данных районах также ведется интенсивное строительство социальных и инфраструктурных объектов. Построена 1 школа в Саатлы, рассчитанная на 132 ученика, 2 – в Кюрдамире (на 475 и 75), 2 – в Имишли (на 132 и 100), – сказал глава МЧС. /«Тренд»/

В ходе церемонии К.Гейдаров был награжден медалью «20 лет МЧС России» за многолетнее и плодотворное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, снижения рисков и смягчения последствий стихийных бедствий.

Выступивший на юбилейном мероприятии посол РФ в АР Владимир Дорохин заявил, что Азербайджан стал первым государством, предложившим помощь России в тушении лесных пожаров. По его словам, Россия расценивает этот шаг как показатель высокого уровня отношений между странами и как вклад, внесенный в продолжение этих отношений в будущем. В.Дорохин наградил первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Рафаэля Мирзоева «Орденом дружбы России» согласно распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, подписанному 11 октября 2010 годаакже выступил Дж.Чичек, поздравивший К.Гейдарова и сотрудников министерства с юбилеем. Далее от имени МЧС Беларуси и Казахстана были вручены памятные подарки.

Также состоялось награждение представленных к наградам по приказу К.Гейдарова отличившихся на службе сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям АР.

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 17 декабря.- С.1,5.