Выдающийся ученый и педагог

 

Увидел свет первый том многотомника профессора Мусы Адилова

 

К 80-летнему юбилею известного ученого-языковеда, доктора филологических наук, профессора Бакинского государственного университета (БГУ) Мусы Адилова издательство «Elm və təhsil» выпустило первый том многотомника ученого.

 

 

 

Муса Исрафил оглу Адилов родился в 1930 году в селе Айдынкенд Губинского района. Он с детства питал большую любовь к литературе и по окончанию в 1948 году средней школы поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне – Бакинский государственный университет)осле окончания аспирантуры Муса Адилов работал научным сотрудником Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана. С 1967 года ученый работал на кафедре общего языкознания БГУ.

Прежде всего привлекает внимание многосторонность научных интересов Мусы Адилова, его высокая продуктивность. В сокровищницу азербайджанского языкознания вошли 22 его книги и более 200 научных статей. Он один из редких ученых-современников, кто оставил после себя немало неизданных научных трудов: «Занимательное языкознание» (575 стр.), «Русско-азербайджанский словарь языковедческих терминов» (300 стр.) и др.

М.Адилов был выдающимся специалистом в области грамматики азербайджанского языка. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сложные слова в современном азербайджанском языке (существительные, прилагательные)», а через десять лет – докторскую диссертацию на тему «Система повторов в азербайджанском языке». Ученый посвятил малоизученным проблемам азербайджанского языка такие книги, как «Синтаксические повторы в азербайджанском языке» (1974), «Подражательные слова в азербайджанском языке»(1979), «Стабильные словосочетания» (совместно с Г.Юсифовым), десятки статей. Эти произведения считаются одними из самых значительных трудов о морфологии и синтаксисе, а также фразеологической системе азербайджанского языка. Данные работы до сих пор сохранили свою актуальность. В научном мире высоко ценится книга М.Адилова о семантической системе «Семасиология азербайджанского языка» (1976), написанная совместно с профессорами З.Вердиевой и Ф.Агаевой.

В творчестве М.Адилова важное место занимает изучение вопросов общего языкознания. Особенно можно отметить его книгу «Проблемы языкознания» (1982). Толковый словарь языковедческих терминов (1989), составленный им совместно с З.Вердиевой и Ф.Агаевой, можно считать трудом по общему языкознанию. Его книга «Почему так говорим» также, по сути, относится к области общего языкознания. Эта работа с большим интересом была встречена читателями и дважды издавалась. Через шесть лет издательство «Язычы» напечатало усовершенствованный вариант книги под названием «Крылатые слова». В разные времена об этой книге было написано двенадцать рецензий.

В ряде научных статей ученого нашли свое отражение общие и теоретические вопросы языка. Муса Адилов – один из первых языковедов, занимающихся в Азербайджане проблемами ономастики. Этой теме посвящены 28 трудов ученого. Первые научные высказывания об антропонимах, зоонимах и особенно теонимах в нашей стране принадлежат М.Адилову. Цикл его статей, изданный под названием «Ислам и азербайджанский язык», посвящен этой проблеме. Важное место в творчестве ученого занимает изучение печатного слова. Этой теме посвящена его монография «Язык газеты» и десятки статей.

Следует отметить заслуги М.Адилова и в области изучения художественного языка и языка писателя. Ученый возродил изучение этой области, традиции Бекира Чобанзаде, которые были утеряны после его репрессии в 1930-х годах.

Академик Агамуса Ахундов, автор предисловия к первому тому многотомника М.Адилова, разделяет работы ученого на два главных направления: общие вопросы художественного языка и вопросы писателя и языка. На эту тему он написал 4 книги: «Ребенок и стихи» (Совместно с В.Мардановым, 1983), «Художник и слово» (1984), «Язык и стилистика в классической литературе», «Стиль и поэтический язык Мухаммеда Физули» (1996).

Вопросы писателя и языка занимают в творчестве ученого особое место. Он посвятил ряд интересных научных статей языку Физули, Вагифа, М.Ф.Ахундзаде, Сабира, Ашыга Алескера, У.Гаджибейли, Джжаббарлы, С.Вургуна, Р.Рзы, М.Мушфига, Шахрияра и др. Самый объемный его труд посвящен поэтическому языку Физули. Муса Адилов не только достойный продолжатель языковедческих традиций, он развил эти традиции, уделив особенное внимание новым и актуальным темамольшое внимание ученый уделял подготовке научных кадров. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации 16 ученых. Его студенты стали известными азербайджанскими учеными-филологами. В первом томе произведений М.Адилова представлен его труд «Сложные слова в современным азербайджанском языке». Многотомник с большим интересом встретят специалисты-языковеды, эти труды помогут всестороннему развитию молодых филологоведактор издания – сын ученого, кандидат филологических наук Васиф Адилов.

 

 

 ПАША АЛИОГЛУ

Каспий.- 2010.- 22 декабря.- С.8.