Михаил Саакашвили: Я многому учусь у Ильхама Алиева

Президент Грузии дал интервью телеканалу ANS

 

В своем интервью М.Саакашвили рассказал о своей первой встрече на политическом поприще – с президентом Азербайджана Ильхамом АлиевымКонечно, для меня это была особая встреча. Я только стал президентом. Для нас чисто психологически отношения с Азербайджаном были очень важны, и если подходить по государственным меркам, я, конечно, готовился к встрече, я нервничал. Но встреча была потрясающей, потому что он – это не просто политический деятель. Тогда, когда я в первый раз с ним встретился, когда он только стал лидером Азербайджана, заметил, что от напускной важности и следа не было. Это был просто приятный, нормальный человек, с которым сразу же хотелось подружиться. Конечно, кто бы ни был, мы бы попытались наладить отношения, но когда нет такой напряженности и все очень непринужденно, все сходится. Это стало для нас одним шансом из тысячи. Так оно и произошло», – отметил М.Саакашвили.

«Ильхам Алиев – очень органичный человек. В нашей профессии, политике бывает очень много фальши, искусственного, да и вообще, трудно понять иногда, есть ли человек, можно ли до него дотронуться. Есть какой-то имидж, оболочка, а что за этим скрывается, зачастую трудно определить. Вот Ильхам Алиев гораздо больше, в тысячи раз больше человек, чем политик. Он хороший человек просто-напросто, а оставаться хорошим человеком в политике крайне сложно. И он органичный человек, в том смысле, что там нет такого, что сегодня ты что-то сказал, а через 3 месяца, год, забыл. А в случае с Ильхамом Алиевым за все эти годы могу сказать одно – это просто надежный человек с хорошими намерениями и действиями. У него не просто привычка и декларации, а действия. Я хочу также отметить, что эта дружба, эти отношения были проверены не на больших форумах и декларациях, они были проверены в самые сложные минуты, в тех ситуациях, которые не были очевидными для остальных, они, можно сказать, были негласными, многие из них до сих пор не преданы огласке. И вот это, конечно, особенное качество», – заявил президент Грузии.

По словам М.Саакашвили, у него было мало по жизни, в том числе политической, людей, которые могут делать добро постоянно, не потому, чтобы получить потом что-то взамен, а потому, что это их натура, это их так воспитали. «Видимо, Ильхама Алиева именно так и воспитали: делать добро, искать друзей, быть надежным другом, не делая это взамен, а потому что так нужно», – добавил он.

В своем интервью М.Саакашвили также отмечает, что у Грузии с Азербайджаном есть добрые, теплые отношения. «И это неудивительно, ведь мы соседи. В этом регионе ничего так просто не должно происходить. Если посмотреть на многие страны, я не хочу сейчас конкретно называть, но бывает и такое, что вроде с соседскими странами много общих интересов, очень многого можно добиться в период отношений, но из-за личных амбиций лидеров отношения никак не выстраиваются. Таких случаев достаточно много. Это просто явно враждебные отношения. И поэтому я всем говорю: наши хорошие отношения с Азербайджаном – это неестественно для этого региона. Существующего сейчас не было бы, если бы не было сначала Гейдара Алиева, а потом Ильхама Алиева, который делает это, потому что фундаментально так верит и настроен», – сказал президент Грузии.

«И он не собирается ни на шаг отступать, потому что есть стержень. Этот стержень отсутствует у многих мировых политиков. Я считаю, что это отдельный талант, с этим не рождаются, это развивается, это приходит с воспитанием, от внутренних ценностей, которые заложили твои родители, от окружения, где и как ты рос, какие у тебя были цели. И в этом смысле я считаю, что нам очень повезло. Я хочу сказать, что он еще и вдохновляет меня. Я беру с него пример. Вы привыкли, что у него есть поддержка, народ его любит, уважает. Но с другой стороны, я был свидетелем многих несправедливостей по отношению к Ильхаму Алиеву на международной арене, по отношению к Азербайджану, в целом – всему нашему региону. Но я всегда поражался, насколько спокойно и хладнокровно он это переносил. И с такой внутренней уверенностью, что все образуется. И, кстати, так оно и происходило. Если смотреть, как, допустим, улучшились международные позиции Азербайджана за эти годы. Если бы не было терпимости, терпения, веры в будущее, веры в собственную правоту, то можно было бы допустить ошибки. Вот таким спокойствием и стратегическим терпением он многое мог повернуть в лучшую сторону, и повернет в будущем. И в этом смысле на моих глазах произошла трансформация многообещающего хорошего политика Ильхама Алиева в серьезного государственного деятеля международного масштаба, которого все уважают. И это очень важно. Не надо, чтобы все любили, надо, чтобы уважали и все относились с почтением. И это, точно, у лидера Азербайджана уже есть», – заявил М.Саакашвили.

Что касается нелюбви, то президент Грузии отметил, что «основной причиной, почему могут в нашем регионе не любить, и это касается, в том числе, президента Азербайджана, – это если ты слишком рьяно защищаешь интересы своей страны, своего народа. И естественно, есть люди, которые вообще не понимают, почему мы можем существовать как независимые страны, тем более быть успешными, независимыми странами, имеющими вес. Поэтому в этом смысле никаких компромиссов никогда Ильхам Алиев не делал. Я видел лидеров стран, которые сражались с самой идеей. То есть им было трудно утвердить идею о правах, ответственности за то, что ты лидер независимой страны. Видимо, это к Ильхаму Алиеву перешло от отца: он никогда в этом ни на секунду не сомневался. Азербайджан – это молодое государство, но оно очень важное государство. Осознание этого у многих до сих пор не развито. Но вера у лидера Азербайджана никогда не исчезала. Когда ты четко знаешь, что прав, не намерен отделять свою позицию от народа, естественно, это будет вызывать противодействие, конечно же, за это не все будут любить. Но в любом случае, даже у недружелюбных элементов, это будет вызывать уважение», – отметил он.

По его словам, Азербайджан является не только независимым государством, но является очень важным игроком в регионе. «Это страна, о которой с пренебрежением не может говорить уже никто, и это произошло за последние несколько лет. Я знаю, как это трудно было преодолеть, не только потому, что были лоббированные силы, просто существовал предрассудок, мол, кому еще нужные новые непонятные страны? Утвердиться на мировой карте очень сложно. Но я думаю, что именно за эти годы это произошло, и когда это принимает необратимый характер, то это обязательно примет характер того, что мы все свои основные вопросы решим, сможем утвердиться в процветающем объединенном регионе. Роль президента очень важна в любом случае, потому что все зависит от личности, от решения, от характера, целеустремленности, степени любви к своей стране. Талант ставить свою страну выше себя – эти качества, которые автоматически не приходят, они вырабатываются в очень упорной борьбе. И в этом смысле есть очень много вещей, которые объединяют судьбы наших народов. Я многому учусь у

Ильхама Алиева, и в сложные для себя минуты моментально вспоминаю его, наши разговоры, наши совместные мысли, и это вдохновляет и обогревает, очень помогает в моих собственных решениях»,– сказал президент Грузии.

«Я думаю, что мы должны сделать свои страны более успешными, мы должны решить проблему Кавказа таким образом, чтобы это был объединенный регион, где народы будут уважать друг друга, свои законные интересы, не будет насилия. Я думаю, мы придем к этому. Конечно, это сложный процесс, и мне кажется, что мы, Грузия и Азербайджан даем прекрасный пример, несмотря на трения, стараемся иметь солидный стержень, двигаться вперед, держась за руки, не забывая друг о друге», – отметил он.

Комментируя процесс карабахского урегулирования, М.Саакашвили отметил, что у него видение сформулировалось еще в его выступлении в ООН.

«Я думаю, что это – идея объединенного мирного Кавказа, который основывается на взаимоуважении народов, и я считаю, что ни у одной из наших стран нет отдельного пути. Или мы должны друг с другом решить эти вопросы, или по отдельности у нас будут проблемы. Я думаю, что мы убедились на примере нашего двустороннего сотрудничества, что когда мы выручаем друг друга, когда мы становимся рядом, нас очень трудно разобщить, очень трудно истребить по отдельности. И с другой стороны, как только мы начинаем сражаться друг с другом, то становимся легкой добычей для больших игроков. И поэтому для нас важен вопрос выживания, чтобы на Кавказе был мир, и всё это основывалось на уважении. Должны сесть и решить все эти вопросы, взять на себя смелость их решить, а не оглядываться на кого-то еще», – подытожил М.Саакашвили.

 

 

Каспий.- 2010.- 28 декабря.- С.1-2.