Всемирный юбилей

 

Международный финансовый институт отмечает 65 лет со дня создания

 

 

Вчера, 27 декабря, Всемирный банк, деятельность которого хорошо известна и в нашей стране, отметил очередной юбилей: 65 лет с момента фактического создания. Автором идеи создания Всемирного банка считается известнейший британский экономист Джон Кейнс. Появлению на свет этой транснациональной кредитной организации предшествовали потрясения на финансовом рынке и в мировой экономике, вызванные Второй мировой войной. В июле 1944 года представители 44 государств мира, входивших в антигитлеровскую коалицию, провели конференцию (официальное название – Монетарная и Финансовая Конференция ООН в городке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США). Итогом этого стало создание новой международной финансовой системы – в частности, курсы национальных валют были «привязаны» к цене золота (это правило перестало использоваться в 1971 году, после того как США отказались от золотого стандарта). На конференции было также принято решение о создании Всемирного банка, Международного валютного фонда и Международной торговой организации (которая так и не была создана, но ее функции сегодня в полной мере исполняет Всемирная торговая организация, образованная лишь в 1995 году). Официально Всемирный банк был создан 27 декабря 1945 года, после того как большинство стран-участниц ратифицировало пакет Бреттон-Вудских соглашенийсемирный банк входит в состав ООН, однако при этом Организация не имеет большого влияния на процесс управления банком. Учредителями и юридическими владельцами банка являются государства мира, которые имеют право принимать решения на основе голосования, причем количество голосов зависит от размера доли государства в уставном капитале Всемирного банка. В пяти крупнейших агентствах Всемирного банка участвует разное количество государств – от 140 до 187. К настоящему времени крупнейшими акционерами Всемирного банка являются США (16,4% акций), Япония (7,9%), Германия (4,5%), Великобритания и Франция (по 4,3%). Согласно уставу Всемирного банка, для принятия стратегических решений требуется получить не менее 85% голосов акционеров. Таким образом, США, обладающие крупнейшим пакетом, могут блокировать не устраивающие их решения. Государства Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Австралия) сейчас контролируют 48% акций Всемирного банка и во многих случаях выступают солидарно. Штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия, США). В организации, имеющей более 100 представительств по всему миру, работают более 10 тысяч человек.

В процессе своего развития банк претерпевал различные структурные изменения, поэтому под термином «Всемирный банк» на разных этапах понимались разные организации. По сути, сегодня Всемирный банк является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам мира. Как подчеркивается на официальном сайте банка, его предназначение – бороться с бедностью с энтузиазмом и профессионализмом, стремясь к достижению устойчивых результатов, и помогать людям улучшать условия своей жизни и состояние окружающей среды, предоставляя им ресурсы, делясь знаниями, способствуя наращиванию потенциала и укреплению партнерских отношений в государственном и частном секторах.

«Мы не являемся банком в обычном значении этого слова. Наша организация состоит из двух уникальных организаций развития, принадлежащих 187 странам-членам – Meждународного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР).

Эти два учреждения действуют сообща, но каждое из них играет особую роль в процессе воплощения в жизнь идей всеобъемлющей и устойчивой глобализации. Цель МБРР – сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем дохода и в кредитоспособных странах с низким уровнем дохода, в то время как внимание МАР сосредоточено на беднейших странах мира.

Их деятельность дополняется работой Международной финансовой корпорации (IFC), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС)», заявляет банк.

Совместно эти учреждения предоставляют развивающимся странам займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты, помогая им решать стоящие перед ними задачи в самых разных областях деятельности, таких как образование, здравоохранение, государственное управление, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управление природными ресурсами.

В настоящее время в соответствии с Декларацией тысячелетия ООН Всемирный банк сосредоточил свою деятельность на достижении Целей развития тысячелетия. Как сформулировал их ООН, это: ликвидация нищеты и голода; обеспечение всеобщего начального образования; поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин; сокращение детской смертности; улучшение охраны материнства; борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями; обеспечение устойчивого развития окружающей среды; формирование глобального партнерства в целях развития. Цели развития тысячелетия должны быть достигнуты к 2015 году.

Для Азербайджана Всемирный банк – партнер с многолетним стажем. С момента вступления республики в 1992 году в Международный банк реконструкции и развития и в 1995 году в Международную ассоциацию развития, со стороны Группы Всемирного банка было инвестировано на территории нашей страны около 3 млрд. долларов по 43 признанным перспективными и значимыми проектам. В настоящее время ВБ финансирует 20 проектов общей стоимостью порядка 2 млрд. долларов. Они охватывают сферу транспорта, водный сектор и канализацию, сельское хозяйство и ирригацию, здравоохранение и образование, то есть все те направления, которые нуждаются в реформировании деятельности и управления или в переходе на новые форматы институтов.

При поддержке ВБ в настоящее время государственными министерствами и ведомствами реализуется или готовится к утверждению множество приоритетных проектов. В их числе – комплекс мер по преобразованиям в системе социального обеспечения населения. В частности, проект поддержки работы Фонда социальной защиты вынужденных переселенцев Азербайджана, проект реформирования системы пенсионного обеспечения, продолжается реализация проектов реформ в секторе здравоохранения, а также «Развитие сектора образования». В экономических сферах следует упомянуть проекты «Поддержка железнодорожного транспорта и торговли», регистрации недвижимости, программу «Кредитование и развитие сельского хозяйства Азербайджана», проект «Система почтово-финансовых услуг и система автоматизации почтовых операций». Готово к продолжению сотрудничество в развитии проекта внедрения системы ирригационного распределения и управления, проекта «Модернизация судебно-правовой системы». Сейчас реализуется проект «Национальное водоснабжение и канализационные услуги», многоуровневый проект «Единое управление твердыми бытовыми отходами». Также в работе Третий этап проекта реконструкции магистральных автомобильных дорог. Важную роль сыграл банк и в проекте усовершенствования бухгалтерского учета и перехода на международные стандарты отчетности в корпоративном и государственном секторе Министерства финансов: значительным прогрессом в данной области стала подготовка плана действий по проекту «Защита прав и финансовая грамотность потребителей финансовых услуг в Азербайджане». При финансовом содействии банка ведется реализация проекта «Техническое содействие финансовому сектору», а также кредитовалось строительство ряда объектов в электроэнергетическом секторе, в частности проекта «Модернизация системы электропередачи». Совместно с правительством ВБ подготовил проект повышения кадрового потенциала правительственных агентств, вовлеченных в реализацию крупных инфраструктурных проектов, и многое, многое другое. Помимо этого, в октябре прошлого года Всемирный банк заявил о готовности оказать помощь и поддержку правительству в процессе реализации рекомендаций Первого форума высокого уровня по долгосрочному экономическому и социальному развитию Азербайджана.

Подготавливая Экономический меморандум страны (CEM) для Азербайджана, Всемирный банк подчеркивает в документе, что в последние годы наша страна добилась большого прогресса в деле сокращения бедности, экономического роста и обеспечения основных социальных и инфраструктурных услуг. Замечая, что Азербайджан должен предпринять более согласованные усилия по диверсификации экономики, чтобы снизить зависимость от продажи нефти и газа, поддержание макроэкономической и финансовой устойчивости, а также развитие человеческого капитала, составители Меморандума высказываются в пользу экономической и социальной стабильности государства.

Новая Стратегия сотрудничества с Азербайджаном на 2011-2014 годы, принятая в нынешнем году, определяет приоритетные проекты для финансирования и направлена на реализацию кратко- и среднесрочных приоритетов республики. Заявлено, что банк намерен продолжить финансирование наиболее успешных проектов в нашей стране, включая транспортные проекты и программы в агропромышленном комплексе, развитие рынков капитала, в сфере образования, улучшения социального положения вынужденных переселенцев, в сфере экологии, проекты в сфере улучшения транспортной инфраструктуры, переработки бытовых отходов, создания и улучшения социальной инфраструктуры, экологии, поддержки регионального развития. По оценкам банка, финансирование этих проектов позволит создать в Азербайджане эффективную систему макроэкономического и фискального управления; совершенствования торговой политики; улучшения бизнес-климата; повышения прозрачности деятельности госструктур. Реализация стратегии позволит поднять населению качество услуг в сфере здравоохранения, повысить безопасность дорожного движения, улучшить доступ фермеров к сельскохозяйственной инфраструктуре, систему орошения в секторе АПК.

В рамках новой стратегии сотрудничества со страной ВБ выделит нашей стране в 2011-2014 финансовых годах кредитных средств на 800-900 млн. долларов на коммерческих условиях МБРР, еще 80 млн. долларов планируется предоставить в 2011 финансовом году на льготных условиях МАР. В первые два года сумма кредитования составит около 380 млн. долларов. С учетом роста уровня годового дохода на душу населения в Азербайджане в 4820 долларов США и переходом страны в группу государств со средним показателем экономического благосостояния, 2011 год станет последним годом льготного финансирования от Всемирного банка.

Однако не последним годом сотрудничества республики с Группой ВБ, роль которой в развитии социальной и экономической среды Азербайджана трудно переоценить. Для нашей страны банк остается одним из приоритетных партнеров, и в том числе исходя из собственных интересов, мы готовы пожелать ВБ в его юбилей долгой и плодотворной деятельности.

 

 

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 28 декабря.- С.1,4.