Нерушимая дружба

 

Продолжается успешное развитие азербайджано-белорусских отношений

 

 

Уходящий 2010 год для азербайджано-белорусских отношений был очень насыщенным. В ходе официального визита в Баку президента Беларуси Александра Лукашенко определились основные направления сотрудничества двух стран, было подписано восемь соглашений. Увеличилось количество визитов делегаций обеих стран во многих областях, наметился прорыв во взаимодействии двух стран в гуманитарной сфере. Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. По его словам, с целью дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в следующем году ожидается визит в Азербайджан делегаций белорусского правительства.

Касаясь недавно состоявшихся в Беларуси президентских выборов, Н.Пацкевич отметил, что это «важное политическое событие для белорусского общества и государства».

«Были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и повышению доверия к процессу досрочного голосования. Кандидатам были предоставлены дополнительные гарантии для оспаривания результатов выборов за счет увеличения срока подачи жалоб. Была повышена эффективность судебной защиты избирательных прав. Все эти меры были направлены на проведение демократичных и открытых выборов в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь и с должным учетом международных обязательств и стандартов», – сказал дипломат.

Говоря об экономических связях, посол отметил, что за 10 месяцев 2010 года объем взаимного товарооборота между Азербайджаном и Беларусью составил 130 миллионов долларов США, что на 23,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

«Объемы поставок продукции белорусских предприятий в январе-октябре 2010 года увеличились на 22,4%, экспорт из Азербайджана в Беларусь – на 56,1% по сравнению с показателями первых десяти месяцев 2009 года. Из Беларуси в Азербайджан поставляется продукция машиностроения, деревообработки, фармацевтики, бытовая техника, продовольственные продукты, стройматериалы. Азербайджан экспортирует в Беларусь продукцию нефтехимического комплекса, ткани и текстильные материалы, а также продукты обработки сельскохозяйственных культур, соки, орехи и табачное сырье», – заявил дипломат.

По словам Н.Пацкевича, в сфере укрепления кооперативных связей ставится задача по выходу в ближайшее время на объем совместного производства товаров в размере 100 миллионов долларов и расширению номенклатуры продукции. В настоящее время в Азербайджане с участием ведущих белорусских производителей производятся трактора, грузовые автомобили, автокраны, оптическое оборудование, лифты. Также ведется работа по созданию на базе Гянджинского автомобильного завода совместного производства различных видов коммунальной техники. /1news.az/

За десять месяцев 2010 года рост экспорта белорусских услуг в Азербайджан составил 125,4 процента, азербайджанских услуг – 221 процент. Увеличивается объем перевозок всеми видами транспорта. Наличие прямого авиасообщения между Беларусью и Азербайджаном способствует развитию связей в области здравоохранения и образования. В 2009-2010 годах более трем тысячам граждан Азербайджана в Беларуси были оказаны медицинские услуги, в том числе проведен ряд сложных, высокотехнологических операций. Около 300 граждан Азербайджана получают в Беларуси высшее образование.

Также налажено конструктивное сотрудничество в научно-технической сфере. Организациями национальных академий наук Беларуси и Азербайджана осуществляются 18 совместных исследований в области физики, химии, экономики, генетики и зоологии. Эффективность взаимодействия в данной сфере подтверждается практикой – результаты четырех завершившихся совместных исследований использованы в нефтепереработке, создании медицинского оборудования и композиционных материалов, таким образом, ни одна из завершенных совместных работ ученых не легла на полку, а приносит эффект в реальном секторе экономики. /«Тренд»/

В четверг в Посольстве Беларуси в Азербайджане также состоялась церемония вручения медалей «В честь 60-летия освобождения республики» участникам освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, участников белорусского партизанского движения и подполья в период войны 1941-1945 гг., проживающих в городе Баку.

«Конечно же, война не могла быть выиграна, если бы не встали против агрессора все народы. Бакинская нефть сыграла важную роль в снабжении горючим фронт. У нас в Беларуси свято чтут память всех тех, кто отдал свои жизни, в том числе азербайджанцев», – заявил Николай Пацкевич.

Отметим, что в целом за два года посольство выявило и наградило около 300 азербайджанских ветеранов, воевавших за освобождение Беларуси.

Н.Р.

Каспий.- 2010.- 24 декабря.- с.3.