Во имя солидарности

Подведены итоги деятельности ТюркПА в 2010 году

 

Деятельность Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) за 2010 год признана удовлетворительной. В течение года организация была принята в ряд международных организаций в качестве наблюдателя и члена. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, генеральный секретарь ТюркПА Рамиль Гасаново его словам, начавшая официально действовать в январе 2010 года Ассамблея сегодня активно сотрудничает с такими известными международными организациями, как ПА ОБСЕ, Европарламент, ПА ОИК, ПА ОЧЭС, МПА СНГ и другими. Она также была принята в статусе наблюдателя в Межпарламентский Союз (МПС), объединяющий в себе парламенты 155 стран и занимающий особое место на международной арене. В 2011 году ТюркПА будет стремиться к тому, чтобы быть зарегистрированными в качестве члена International Government Организации Объединенных Наций.

Р.Гасанов подчеркнул, что в перспективе ТюркПА превратится в структуру, объединяющую все тюркоязычные государства, а страны-члены организации смогут принимать совместные решения в юридической, правовой и таможенной сферах.

Генсек Ассамблеи также не исключил возможности принятия в члены организации в качестве гостей, наблюдателей и друзей парламентариев соседних государств. Уже имеются такие обращения, которые будут рассмотрены в следующем году и по которым будут приняты соответствующие решения.

– Сегодня в ТюркПА входят представители парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Наша цель – внести свой вклад в дело развития сотрудничества между соседними, региональными и дружественными государствами. В настоящее время в активном взаимодействии с нами заинтересованы парламенты Узбекистана и Туркменистана, – подчеркнул Р.Гасанов, добавив, что на второй пленарной сессии организации, которая пройдет в марте-апреле 2011 года в Астане, в качестве почетного гостя ожидается участие спикера туркменского парламента.

Что касается Узбекистана, то, по словам генерального секретаря организации, «эта братская страна пока, к сожалению, не предпринимает каких-либо шагов, чтобы быть вовлеченной в процесс интеграции тюркоязычной государств».

Как сообщил Р.Гасанов, на второй пленарной сессии ТюркПА действующий председатель межпарламентской организации, спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов передаст председательство спикеру парламента Казахстана. При этом Секретариат Ассамблеи, согласно уставу организации, будет находиться в Баку на постоянной основе, пояснил он.

Также в рамках сессии будут приняты важные решения, способствующие активизации двустороннего и многостороннего сотрудничества между странами-членами ТюркПА, ожидается учреждение 3-4 постоянных комитетов структуры по гуманитарным, социальным, торгово-экономическим, энергетическим, правовым вопросам.

Напомним, что 29 сентября 2009 года в Баку состоялось первое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран. Председательство в ТюркПА передается странам методом ротации по английскому алфавиту. Приоритетными целями ТюркПА являются взаимная поддержка тюркоязычных стран в международных организациях, обмен опытом в законодательных процессах, сохранение языка, культуры и истории в тюркоязычных странах, укрепление политических, экономических, культурных связей между странами-членами организации.

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.- 2010.- 24 декабря.- С.3.