Фирудин Алиев-100

Светлый путь ученого и педагога

Видному ученому и талантливому педагогу Фирудину Алиеву в этом году исполнилось бы 100 лет. Отдавая дань памяти этого замечательного человека, вспомним его достойный жизненный путь и плодотворную деятельность, снискавшие ему глубокое уважение знавших его людей. Фирудин Джахангир оглу Алиев родился в 1910 году в Гяндже. В 1925 году окончил учительскую семинарию в Баку, а в 1930-м – химико-биологическое отделение Азербайджанского педагогического института им. Ленина (ныне – Азербайджанский государственный педагогический университет имени Н.Туси).

Долгие годы Ф.Алиев преподавал биологию и химию в средней школе №18. Во время войны 1941-1945 гг. служил в 48-м инженерно-противохимическом полку МПВО НКВД СССР в звании младшего сержанта. Ф.Алиев был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

По окончании войны с гитлеровским фашизмом началась научно-преподавательская деятельность Фирудина Алиева в Азербайджанском педагогическом институте. В 1956 году ему присуждается ученая степень кандидата педагогических наук, а в 1963-м Ф.Алиев утвержден в ученом звании доцента.

Помимо того, он проработал ученым секретарем института, ученым секретарем специального совета по защите кандидатских диссертаций по биологическим наукам, в течение долгих лет заведовал педагогической практикой. На протяжении четырех лет Ф.Алиев был деканом химико-биологического факультета вуза, а в период с 1970 по 1982 год заведовал кафедрой методики преподавания биологии.

Указом Президиума Верховного совета Азербайджанской ССР от 2 марта 1973 года Ф.Алиеву присвоено звание «Заслуженный учитель республики».

Среди научно-методических трудов Фирудина Алиева можно выделить такие работы, как «Методика преподавания биологии», «Практикум по методике преподавания биологии», «Методика преподавания ботаники», «Формирование личности учителя в процессе преподавания биологии». В специализированных журналах опубликовано 32 научно-методические статьи Ф.Алиева. Под его непосредственным руководством ряд аспирантов и диссертантов защитили кандидатские диссертации, получив утверждение со стороны Высшей аттестационной комиссии.

За годы своей неустанной деятельности Фирудин Алиев удостоен множества наград, среди которых – медали «Заслуженный учитель Азербайджанской ССР», «Ветеран труда», различные почетные грамоты.

Будучи талантливым ученым и преподавателем, Ф.Алиев гармонично сочетал плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность с ответственной административной работой. Благодаря целеустремленности, огромной созидательной энергии, творческому поиску, высокому профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции Фирудин Алиев неизменно добивался успехов в своей многогранной деятельности. Многолетний добросовестный труд на благо развития отечественной науки, глубокие знания, профессионализм, активная жизненная позиция снискали Фирудину Алиеву высокий авторитет среди преподавательского коллектива и студентов, а также в ученых кругах.

Рашад Давуд

Каспий.- 2010.- 24 декабря.- С.5.