В одностороннем порядке

 

Иран отменил визовый режим с Азербайджаном

 

Вчера вступило в силу решение правительства Исламской Республики Иран об односторонней отмене визового режима с Азербайджаном. В связи с этим, Иран направил официальную ноту в Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана, в которой МИД этой страны уведомил об одностороннем аннулировании визового режима, сообщил агентству «Новости-Азербайджан» глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов. Таким образом, гражданам Азербайджана, которые пожелают посетить соседнюю страну сроком на 15 дней, не потребуется виза. В том случае, если они пожелают остаться в Иране больше указанного срока, им необходимо будет обратиться в Министерство внутренних дел ИРИ.

Этому событию, очевидно, было приурочено открытие 1 февраля на территории Ясамальского района Баку близ станции метро «Иншаатчылар» второго здания посольства ИРИ в Азербайджане. В новом здании будет располагаться консульский отдел диппредставительства.

Как отметил в интервью агентству «Тренд» посол ИРИ Мухаммед Багир Бахрами, одним из важных шагов, предпринятых Ираном в деле развития добрососедских отношений с Азербайджаном, является отмена Тегераном визового режима в одностороннем порядке. Дипломат подчеркнул, что этот дружественный шаг Иран предпринял в связи с 31-й годовщиной победы Исламской революции в Иране и началом в стране праздничных мероприятий «Декада фаджр».

– В прошлые годы между странами были установлены хорошие отношения, а после визита в 2009 году в Тегеран президента Азербайджана Ильхама Алиева во всех областях, в частности в политической, экономической, культурной и в области безопасности, была открыта новая страница сотрудничества, – отметил дипломат. – Господин Ильхам Алиев выразил согласие на оказание Исламской Республикой Иран помощи дружескому и братскому Азербайджану в разрешении нагорно-карабахской проблемы и покупку Ираном азербайджанского газа, и эти вопросы по-прежнему актуальны.

Напомним, что в первой половине января компания ГНКАР и Иранская национальная газовая экспортная компания (NIGEC) подписали в Баку краткосрочный контракт на поставки азербайджанского газа в Иран. Контракт предполагает поставки газа в Иран до марта – апреля общим объемом около 100 миллионов кубометров (1,2 миллиона кубических метров газа в сутки).

– Мы надеемся, что будет подписан еще один контракт о покупке 2 млрд. кубометров газа. Мы хотим увеличить объем закупаемого азербайджанского газа до 5 млрд. кубометров. Для этого необходима прокладка трубопровода, и по этому вопросу были проведены обсуждения, – сказал дипломат.

На вопрос, какую помощь Иран может оказать в разрешении карабахского конфликта, Бахрами сказал:

– С начала конфликта Иран верит в то, что эта проблема может быть решена только самими странами региона. По мнению Исламской Республики Иран, страны, далекие от региона, преследуют лишь собственные интересы и рассматривают нагорно-карабахскую проблему как средство для реализации своих интересов.

По мнению дипломата, конфликтующие стороны должны решить проблему путем принятия самостоятельного решения.

– Иран, по различным причинам, располагает условиями для положительного влияния на обсуждения в связи с решением проблемы. Во-первых, Иран – самая близкая к зоне конфликта страна и он осведомлен о причинах возникновения конфликта. Также в прошлом Иран осуществлял деятельность по справедливому решению проблемы. С начала конфликта Тегеран всегда стремился к устранению препятствий между конфликтующими сторонами, к достижению результата, который может устроить стороны, – отметил посол, предложив Азербайджану воспользоваться потенциалом Ирана для влияния на положительное разрешение конфликта.

Что касается инициатив Ирана в решении этого вопроса, то, по мнению Бахрами, они заключаются в видении реалий этой проблемы и изучении факторов, способствующих затягиванию этого конфликта.

– Официальный Тегеран всегда признавал территориальную целостность Азербайджанской Республики и всегда подчеркивал важность этого условия в любом из проектов по решению данной проблемы. Для решения вопроса имеются различные проекты, включающие геополитические детали, однако, в любом случае, Иран желает решения конфликта путем обсуждений и достижения взаимопонимания, и условие Ирана заключается в том, чтобы при решении проблемы соблюдался вопрос совести, – сказал дипломат.

Выражая оптимизм в вопросе юридического статуса Каспия, Бахрами напомнил, что прикаспийские страны во многом достигли согласия и в этом направлении работают их специальные представители.

– На заседаниях обсуждаются вопросы юридического статуса Каспия, и по 70 процентам этих вопросов стороны уже достигли согласия, – резюмировал посол.

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 2 февраля.- С. 2.