Есть что обсудить

 

В Баку проходит заседание министров здравоохранения

стран – участниц ОЭС

В столице Азербайджана стартовало заседание министров здравоохранения стран – членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В мероприятии принимают участие главы ведомств Азербайджана, Ирана, Пакистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана. Узбекистан и Казахстан представлены послами этих стран в АР. Прежде чем приступить к обсуждению актуальных вопросов в сфере здравоохранения, участники заседания посетили ряд бакинских медицинских учреждений – Глазную больницу имени академика Зарифы Алиевой, Национальный онкологический центр, Центральную клиническую больницу и Центр талассемии.

В своем выступлении на заседании министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев отметил повышение авторитета ОЭС на международной арене.

– Каждое государство, стремящееся к экономическому развитию, должно в первую очередь проявлять заботу о своих гражданах, улучшать благосостояние населения, повышать уровень жизни. В настоящее время в Азербайджане предпринимаются эффективные меры в данном направлении. При этом в глобальном мире никто не может развивать свое здравоохранение в индивидуальном порядке. Здесь необходимо международное сотрудничество, поэтому обмен опытом, взаимодействие представляются весьма важным. Именно с этой целью и проводится данное мероприятие в Баку, – заявил министр. /АПА/

О.Ширалиев подчеркнул, что предложение о проведении первого заседания такого масштаба в Азербайджане было выдвинуто главой государства Ильхамом Алиевым на заседании ОЭС в Тегеране в 2009 году. Как отметил министр здравоохранения, на мероприятии в Баку будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области лечения трансфузии (болезни крови), переливания крови и фармацевтики (предотвращение распространения поддельных лекарственных препаратов), обмена опытом в медицинской и технической сферах, учреждения академического председательства в странах ОЭС по важным вопросам здравоохранения, разработка плана действий по сотрудничеству в области здравоохранения. По итогам заседания ожидается принятие Бакинской декларации.

Далее выступил генеральный секретарь ОЭС Мухаммед Маруфи, по мнению которого страны – члены организации должны воспользоваться региональными возможностями и на основе этого определить направления своей деятельности. Маруфи уверен, что дискуссия в Баку даст свои положительные результаты. /«Тренд»/

В свою очередь посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов отметил:

– В нашей стране сегодня осуществляются реформы в сфере здравоохранения. Поэтому мы ищем пути и способы взаимодействия для реализации новых идей. Так, между Казахстаном и Азербайджаном будет налажено двустороннее сотрудничество в области обмена опытом специалистов-медиков, повышения квалификации врачей. Также нам хотелось бы перенять азербайджанский опыт в области строительства современных медицинских учреждений, – сообщил дипломат. /1news.az/

Затем в ходе мероприятия были созданы рабочие группы под председательством заместителя министра здравоохранения Азербайджана Эльсевяра Агаева, которые должны выработать основные положения Бакинской декларации министров здравоохранения стран – членов ОЭСель принятия декларации – обозначить основные этапы сотрудничества в области здравоохранения для решения таких вопросов, как пандемия гриппа, наследственные заболевания, медицина чрезвычайной ситуации, обеспечение лекарственными препаратами, донорской кровью и другие.В заключение отметим, что с 2010 года председательство в Генеральном секретариате ОЭС перейдет к Азербайджану. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел АР Махмуд Мамедгулиев. По его словам, регионы, представленные в ОЭС, имеют очень важные преимущества.

– В первую очередь большое значение имеет географическое положение этих стран, их обладание самым коротким и эффективным транспортным коридором, а также многообразие природных ресурсов. Но мы считаем, что эффективность ОЭС пока находится не на должном уровне. Поэтому необходимо разработать важные проекты. Наше правительство является сторонником проведения серьезных реформ в этой организации и всегда открыто заявляло об этом, – подчеркнул М.Мамедгулиев.

ОЭС – региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году странами Центральной Азии и Ближнего Востока, является правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Измирского договора, подписанного 12 марта 1977 года тремя государствами-учредителями – Ираном, Пакистаном и Турцией. Начиная с 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с присоединением семи новых стран-участниц – Азербайджана, Казахстана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята резолюция о сотрудничестве с ОЭС, и с тех пор организация пользуется статусом наблюдателя в ООН. Кроме того, ОЭС имеет статус наблюдателя в Организации «Исламская конференция» (ОИК).

 

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 5 февраля.- С.1, 5.