Направления определены

 

Министерство экологии и природных ресурсов наметило обширный фронт работ в текущем году

 

 

В рамках Года экологии в республике будут проведены работы по озеленению 4 тысяч гектаров земли. Об этом сообщил официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан» министр экологии и природных ресурсов АР Гусейнгулу Багиров. По его словам, на Абшеронском полуострове зеленые насаждения посажены на более 400 га. К концу текущего года планируется осуществить до 20 проектов по озеленению территории вокруг ЗиряБина.

– Правительство Азербайджана приложило массу усилий, направленных на защиту и восстановление окружающей среды. Совместными усилиями нам удалось добиться положительных результатов в улучшении экологического состояния Бакинской бухты, зоны «Биби-Эйбат», территории вокруг Международного аэропорта имени Гейдара Алиева, озер, а также почв, загрязненных нефтью на Абшеронском полуострове, территорий, затопленных грунтовыми водами и загрязненных промышленными отходами. К примеру, на Абшеронском полуострове имелось 30-35 тыс. га загрязненных земель. Более 150 лет примитивным способом здесь добывалась нефть без соблюдения экологических требований. Сейчас мы становимся свидетелями быстрого очищения данных земель, которые находятся в распоряжении Государственной нефтяной компании АР. Кроме того, после регулирования работы транспорта в столице в значительной мере должно улучшиться состояние атмосферы. Так, территория ярмарки «Бина» в 86 га была благополучно очищена от 600-700 куб отходов. Сейчас на ней проведено озеленение. Мы надеемся, что свою важную роль сыграет строительство в Азербайджане мусороперерабатывающего завода с пропускной способностью в 500 тыс. тонн, – заявил министр. /«Тренд»/

Серьезной проблемой является и загрязнение источников питьевой воды. Г.Багиров заявил, что возглавляемое им ведомство прилагает все усилия для решения вопроса нехватки чистой воды.

– Напомню, что в соответствии с поручением главы государства Ильхама Алиева в течение 18 месяцев в республике была решена проблема обеспечения населения Кура-Аразской низменности чистой питьевой водой – было сооружено 122 очистные установки модульного типаа полтора года нам удалось обеспечить 225 тыс. человек и более 120 жилых пунктов чистой питьевой водой. Сейчас мы ускорили выполнение этого проекта, и в кратчайшие сроки он охватит 800 тыс. человек.

2010 год станет переломным в обеспечении Баку питьевой водой. Во-первых, за этот период водой будут обеспечены дополнительно 62 населенных пункта страны, расположенных в бассейне рек Кура и Араз. Кроме того, будет сдана в эксплуатацию Огуз-Габалинская водопроводная линия, посредством которой ежесекундно в столицу будет поступать 5 куб воды, – подчеркнул глава МЭПР. /Fineko/abc.az./

Далее Г.Багиров рассказал о том, что министерство определило победителя тендера на подготовку дизайна, строительство и проект плана развития Зоологического парка для охраны исчезающих видов животных. Им стала немецко-турецкая компания, которая будет создавать зоопарк на территории более 200 га. Уже подготовлен начальный вариант проекта. Министр надеется, что в течение 2-3 лет объект будет готов.

Напомним, что распоряжение о создании в стране Зоологического парка было подписано президентом Азербайджана 26 декабря 2008 года. С целью выполнения распоряжения главы государства МЭПР создало рабочую группу в составе представителей научных организаций, соответствующих министерств и комитетов для проведения мониторинга на территории республики на предмет выбора соответствующей зоны для парка, изучения ее пригодности, а также определения границ, подготовки карты-схемы и т.д.

Проект Зоологического парка по своей форме и содержанию не будет иметь аналогов в мире. Здесь можно будет ознакомиться с животным миром и растениями не только Азербайджана, но и других стран. В целях проведения необходимых исследовательских работ на территории парка глава государства выделил из предусмотренного госбюджетом на 2008 год Резервного фонда президента АР 2,85 млн. манатовЭПР также подготовило предложения по экстенсивному развитию животноводства, согласно которым необходимо делать упор на разведение мясомолочных пород скота. Согласно экологическим нормам, на 1 га земли полагается не более 2 голов рогатого скота, в Азербайджане же эта норма превышена. Кроме того, в ближайшее время планируется возведение Всемирным банком в сельской местности установок по переработке отходов животноводства и превращению их в энергию. Два таких оборудования уже установлены в двух районах страны.

 

Нармина Ахмедова

Каспий.- 2010.- 5 февраля.- С.1, 5.