Вопреки и в качестве примера

 

Азербайджан и Израиль на пути к стратегическому партнерству

 

Вчера с официальным трехдневным визитом в Азербайджан прибыл министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В ходе бакинских встреч состоится обсуждение широкого круга вопросов, касающихся двусторонних отношений, сферы региональной и международной политики и безопасности, ситуации на Ближнем Востоке, а также нагорно-карабахского конфликта.

За 18-летнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем глава израильского МИД впервые приехал в Баку – данная поездка тщательно подготавливалась внешнеполитическими ведомствами двух стран в течение нескольких месяцев.

Самым ярким доказательством того, что диалог между двумя государствами интенсифицировался, конечно, является частота контактов на высшем уровне. Так, в мае прошлого года Либерман встречался с Ильхамом Алиевым, в июне в Баку прибыл президент Израиля Шимон Перес. Глава израильского МИД также поддерживает постоянный контакт с Эльмаром Мамедъяровым.

Для Израиля такие близкие отношения с Баку тем более важны, что Азербайджан является мусульманским государством. Наличие же в нем довольно большой еврейской общины является прекрасной иллюстрацией того, что мусульмане и евреи могут жить в мире и взаимоуважении, а во всем ныне происходящем в Израиле и Палестинской автономии нужно винить только политику, но никак не религию.

Что же касается Азербайджана, то сам факт того, что наша страна развивает связи с Израилем, которые, по мнению ряда аналитиков, в скором времени могут быть даже выведены на уровень партнерских, но при этом также поддерживает атмосферу добрососедства с другими представителями исламского мира, и в первую очередь с политическим врагом Израиля – Ираном, говорит о правильной внешнеполитической линии Баку и его возросшем международном авторитете.

Более того, если учитывать, что в американском Конгрессе сильному армянскому лобби может эффективно противостоять лобби еврейское, то можно сказать, что Азербайджан, укрепляя отношения с Израилем, в какой-то степени помогает и отстаиванию своих национальных интересов. Немаловажно для Баку и то, что Тель-Авив придерживается принципа территориальной целостности Азербайджана, и то, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен мирным путем. Так, например, вчера Совет по связям с еврейской общиной Нью-Йорка в очередной раз пригласил на встречу с представителями Конгресса США руководителей азербайджанской диаспоры (Сеть азербайджанцев США – USAN), а также представителей еврейской и турецкой диаспор. На встрече помимо всего прочего обсуждалось сотрудничество США и Азербайджана, Азербайджана и Израиля, а также конфликт между Баку и Ереваном.

Между тем для Азербайджана и Израиля важно и развитие экономических связей, тем более что в этой области имеется огромный потенциал. По итогам кризисного первого полугодия 2009 года Азербайджан оказался единственной страной СНГ, товарооборот которой с Израилем не сократился, а увеличился. В 2009 году Израиль экспортировал в Азербайджан товаров на 250 млн. долл., что примерно на 50% больше, чем в 2008 году; с учетом поставок нефти израильский импорт из Азербайджана составил около 4 млрд. долл.

Действительно, Азербайджан занимает второе место после России по объемам поставляемой в Израиль нефти, и Тель-Авив не скрывает надежд, что сотрудничество двух государств в этой сфере будет расширяться. В частности речь идет о поставках азербайджанского «черного золота» из турецкого порта Джейхан на Средиземном море в Ашкелон и далее по трубопроводу в Эйлат в Красном море. В свою очередь для Азербайджана крайне интересны контакты с Израилем в области сельского хозяйства и высоких технологий. Поэтому вовсе не удивительно, что в составе делегации Либермана находится много предпринимателей.

«Ряд сделок в отрасли военно-технического сотрудничества, крупный контракт строительной компании «Шикун у-Бинуй» и стремительно увеличивающийся товарооборот между странами превратили Израиль и Азербайджан в стратегических союзников», – заявил посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лотем-Лавон.

Н.Р.

Каспий.- 2010.- 9 февраля.- С. 3.