Капитал и обязанности

 

Определены пруденциальные требования к почтово-банковской деятельности

Отныне условия деятельности инфраструктуры почтовых банков (или банка, раз уж речь идет о едином операторе) полностью определены. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) утвердил правила пруденциального регулирования деятельности и выдачи лицензии по оказанию финансовых услуг национальным оператором почтовой связи – ООО «Азерпочт» Министерства связи и информационных технологий.

Согласно новшествам, принятым на границе финансового рынка и телекоммуникационной отрасли, с этого года в национальной системе почтового сервиса станет возможным ведение ограниченного круга банковских операций, включая кассовые операции, осуществление денежных переводов и даже открытие клиентских счетов. На следующем этапе у почтовых отделений появится возможность привлечения депозитов, а в долгосрочной перспективе предусматривается также и выдача населению кредитов. Данный переход почты на новые условия работы был вызван, с одной стороны, сужением объема работы «Азерпочт» (чего стоит одна только вездесущая электронная почта!), с другой – необходимостью повышения доступности финансово-банковских услуг для населения страны, где подавляющее большинство банковских филиалов сосредоточено в столице и районных центрах. Идейная подоплека проекта, выполненного правительством при поддержке Всемирного банка, критики не вызывает, и его реализация должна отвечать поставленным целям, гарантируя прозрачность операций, своевременность и надежность оказываемых почтовыми банками услуг. Техническая подготовка проекта уже практически завершена, и выработанные Центробанком нормативные требования направлены на обеспечение гарантирования рисков в этой новой сфере.

Как сообщает ЦБА, данные правила подготовлены в соответствии с законодательством страны и определяют пруденциальные нормативы и требования к национальному оператору на оказание финансовых услуг, правила выдачи ему лицензии и предоставления разрешения его филиалам и отделениям. Лицензия и разрешения на оказание финансовых услуг предоставляются на неограниченный срок и вступают в силу со дня выдачи. Определение требований и пруденциальных нормативов к национальному оператору носит характер обеспечения безопасности и надежности его деятельности в сфере финансовых услуг.

Согласно правилам, организационная структура национального оператора должна быть создана на адекватном уровне для оказания финансовых услуг, а также обеспечивать проведение эффективного контроля в сфере финансовых услуг по системе управления рисков, контролю и внутренней информации. Система управления рисками, контролем и внутренней информацией должна быть создана на базе автоматизированной информационной системы. /«Тренд»/

Надзорным банковским органом указывается, что «Азерпочт» должна обеспечить сохранение объема уставного капитала, показателя ликвидности и открытой валютной позиции не ниже определенного ЦБА уровня. Указывается, что минимальный уставный капитал для почтового оператора определен в размере 20 млн. манатов (это вдвое превышает минимальное требование к капитализации банков в стране), ежедневный коэффициент мгновенной ликвидности – 50%. Минимальные требования к открытой валютной позиции следующие: в отдельности по каждой СКВ – 5%, по закрытой валютной позиции – 3%, совокупная месячная позиция по СКВ – 10% и совокупная месячная позиция по закрытой валюте – 7%.

Пруденциальная отчетность национальным почтовым оператором по оказываемым финансовым услугам должна предоставляться в ЦБА не позднее 10 числа следующего месяца. Годовые отчеты должны быть предоставлены не позднее 15 января следующего года, а независимый аудиторский отчет и подтвержденный годовой баланс и отчетность по прибыли и убыткам – не позднее первого мая.

Таким образом, условия назначены, и после завершения всех оставшихся этапов в стране может начать действовать почтовый банк. Как можно видеть, требования к его работе достаточно высокие, хотя, принимая во внимание будущий масштаб охвата рынка, в полной мере оправданные. Напомним, что в настоящее время на территории Азербайджана функционируют свыше 1600 почтовых отделений. Из этого числа примерно 21% действуют в городах, районных центрах и поселках, оставшиеся 79% расположены в сельских местностях республики. Для сравнения, все участники банковской системы обладают менее 650 отделениями и филиалами.

Основной задачей, стоящей перед «Азерпочт» в процессе перехода к оказанию нового сервиса, являлась техническая модернизация почтовых отделений и обучение их сотрудников. К слову, возвращаясь к технической базе: сейчас уже определены победители международного тендера по подключению к единой сети почтовых отделений, объявленного в рамках проекта развития финансовых услуг (FSDP). Всемирным банком уже предоставлено почтовым службам страны программное обеспечение STEFI для скоростных денежных переводов. Общая стоимость FSDP составляет 17,75 млн. долларов, из которых 12,25 млн. представляют собой кредит ВБ, остальное – средства правительства Азербайджана. Победителем тендера стало совместное предприятие, состоящее из ООО Sinam и ООО Colvir Software Solution. /Fineko/abc.az/

Исполнение модуля почтовых денежных переводов в рамках проекта создания Автоматизированной корпоративной информационной системы начато в первой половине 2009 года. Внедрение автоматизированной системы для «Азерпочт» стартовало в 2008 году. Собственно, работа в рамках FSDP преимущественно ориентирована на модернизацию почтовой инфраструктуры и подготовку ее к оказанию населению финансово-банковских услуг. Как уже известно, теперь создана и нормативная база, что же касается правовой основы деятельности «Азерпочт» в новом формате, то функции государственного почтового оператора были расширены вследствие поправок в Закон «О почтовой связи».

Внедрение новых финансово-банковских услуг и повышение рентабельности почтового предприятия включено в стратегию развития «Азерпочт» 2009-2011 годов. Подсчитано, что уже в текущем году экономическая деятельность почтового оператора станет рентабельной, а с 2011 года годовая прибыль повысится до 20% благодаря повышению потенциала «Азерпочт» как следствие развития ее инфраструктуры и использования собственных ресурсов.

 

Государственный секретариат Швейцарии по экономическим связям (SECO) заинтересован в оказании технического содействия правительству Азербайджана в трех направлениях – укрепление потенциала игроков рынка капитала, дальнейшее развитие деятельности национального почтового оператора «Азерпочт» и в области защиты потребителей финансовых услуг.

– Эти проекты находятся в процессе рассмотрения, и мы заинтересованы в поддержке их реализации, возможно, уже с 2010 года, – сообщила представитель SECO по Азербайджану Наиля Сафарова.

Стоимость проектов еще не уточнена, так как переговоры с правительством Азербайджана и Всемирным банком продолжаются. SECO ожидает, что бюджет для Азербайджана на 2010 год составит порядка 4-5 млн. долларов с учетом реализации новых проектов. В 2009 году было выделено стране 4 млн. долларов, тогда как ежегодный лимит правительства Швейцарии для Азербайджана составляет 6-7 млн. долларов.

Е. Старостина

Каспий.- 2010.- 9 февраля.- С. 4.