Жестче, но яснее

 

Конкретизация требований пойдет НБКО на пользу

 

В соответствии с распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева начинается исполнение на практике Закона «О небанковских кредитных организациях», принятого Милли Меджлисом в конце декабря 2009 года. Распоряжением главы государства Кабинету министров поручено в течение месяца подготовить и представить президенту предложения по приведению находящихся в силе законодательных актов в соответствие с новым законом. Глава государства также должен быть проинформирован о приведении в соответствие с законом нормативно-правовых актов Кабмина и соответствующих органов центральной исполнительной власти.

 

Новый документ имеет своей целью упорядоченье условий функционирования небанковских кредитных организаций (НБКО), действующих на территории страны. Законопроект был разработан Центральным банком Азербайджана (ЦБА) и определяет правовые рамки для деятельности НБКО с целью оказания финансовых услуг населению и предпринимателям, удовлетворения их потребностей в финансовых средствах. Согласно проекту, небанковские кредитные организации могут учреждаться местными и иностранными юридическими и физическими лицами. /«Интерфакс-Азербайджан»/

Законопроект, состоящий из 26 статей, уполномачивает Центробанк осуществлять контроль над деятельностью НБКО. При этом отныне данные кредитные организации будут подразделяться на две категории: имеющие право принимать залоговые вклады и те, кто такого права лишен. Лицензия на деятельность небанковских кредитных организаций выдается Центральным банком, при этом отмечается, что у организаций, обладающих правом принятия залоговых вкладов, требование к минимальному размеру уставного капитала будет выше, чем у кредитных организаций, таковым правом не обладающих. Кстати, на операции, связанные с залоговыми вкладами, НБКО должны получать специальное разрешение. Лицензии будут выдаваться на бессрочной основе, а обращение НБКО на получение разрешения должно быть рассмотрено в течение 30 днейроме этого, ЦБА имеет право в определенных случаях отказать организации в выдаче ей лицензии. (Соответственно, и отзыв бессрочной лицензии Центробанк будет вправе осуществлять тогда, когда деятельность НБКО будет вестись с нарушениями существующих требований и нормативов.) Новый Закон о НБКО также позволяет организациям открывать собственные филиалы и представительства, на что со стороны Центробанка также должно быть получено соответствующее разрешение. В этом случае обращение на открытие филиалов должно быть рассмотрено со стороны ЦБА в течение 20 дней.

Далее, правила деятельности НБКО подразумевают, что эти финансовые организации имеют право на выдачу обеспеченных и необеспеченных кредитов. Кроме этого, НБКО могут заниматься и рядом других видов деятельности: куплей-продажей долговых обязательств (факторинг, форфейтинг), лизингом, учетом векселей, выдачей гарантий, услугами в качестве страховых агентов.

Источниками финансирования деятельности НБКО могут являться как капитал организации и полученные ею доходы, так и привлеченные кредиты, а также средства, безвозмездно предоставленные юридическими и физическими лицами. В соответствии со своими функциями эти организации получат доступ к действующему при Центробанке с

2005 года кредитному реестру, который аккумулирует данные по активным операциям на финансово-банковском рынке и представляет собой институт частичного гарантирования кредитных рисков. По заявлениям экспертов ЦБА, это отвечает международной практике, где принято, что кредитные реестры имеют базы данных не только о банковских заемщиках, а охватывают более обширный сегмент. Напомним, что в настоящее время реестр содержит информацию о 680 тыс. заемщиков. Очевидно, что с включением в эту систему также и НБКО информационная база реестра значительно возрастет.

Также следует сообщить, что по новому законодательству, к созданию небанковских кредитных организаций не будут иметь допуск некоммерческие кредитные организации, которые смогут функционировать только в форме фонда. НБКО могут учреждаться международными организациями из тех стран, у которых есть соглашения с Азербайджаном, и такие фонды не могут заниматься коммерческой деятельностью. Как сообщает агентство «Тренд», сегодня имеется большой интерес со стороны инвесторов для создания кредитной организации в республике, и принятие закона, который заложит правовую базу для деятельности НБКО, должно открыть эти финансовые «шлюзы».

Здесь укажем, что в минувшем году в деятельности небанковских кредитных организаций Азербайджана отмечается активный рост финансовых показателей. Как сообщал ранее председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, в 2009 году, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, суммарные активы НБКО Азербайджана выросли на 30,9%.

– Активы НБКО достигли 180 млн. манатов, а совокупные кредитные вложения этих организаций выросли за год на 25,5% и составили 153 млн. манатов. Эти кредиты в основном направлены на предпринимательство и средний и малый бизнес, – сказал З.Самедзаде. /Fineko/abc.az/

В настоящее время НБКО в Азербайджане обслуживают более 160 тыс. клиентов. В целом же, по состоянию на 1 января 2010 года лицензии на проведение банковских операций имели 142 кредитные организации Азербайджана, в том числе 96 НБКО – что почти вдвое превышает количество банков.

Больше возможностей – больше ответственности, и в соответствии с новым законодательством все действующие НБКО должны будут применять международные стандарты финансовой отчетности, внедрять стандарты корпоративного управления. Правовым полем предусматривается проведение со стороны НБКО обязательного внешнего аудита по итогам финансового года. Внешний аудит должен быть проведен в течение 5 месяцев по завершению финансового года, и соответствующий ответ с заключением аудитора должен быть представлен в Центральный банк.

Среди прочих нюансов общепринятых в мировой практике законодательных требований к НБКО следует указать, например, предоставляемую государством возможность осуществлять госрегулирование процентных ставок, применяемых организациями. В условиях, когда фактическая стоимость ссуд микрофинансирования или кредитов, предоставляемых НБКО, значительно превышает среднерыночную, подобная мера выглядит вполне уместной, поскольку только высокая доступность ссуд отвечает стоящим перед кредитным рынком целям поддержки развития предпринимательства.

И, говоря о перспективах рынка небанковских кредитных организаций, здесь же стоит вспомнить, что под конец прошлого года первый заместитель председателя правления ЦБА Алим Гулиев, комментируя принятие парламентом Закона «О НБКО», указал, что этот документ сыграет свою роль как для развития данного сегмента рынка финансовых услуг, так и для банковского сектора.

– В 2010 году ожидается ужесточение нормативных требований к капиталам банков, и те банки, которые не смогут привлечь средства для рекапитализации, получат новую (помимо слияния и поглощения) возможность для продолжения деятельности – трансформацию в НБКО, – сказал А.Гулиев.

Таким образом, этот сегмент кредитного рынка может ощутимо увеличить свои капитализацию и профессионализм, если часть банков «уйдет» в систему НБКО.

По своей сути новый законодательный акт ставит задачу расширения возможностей доступа населения, преимущественно проживающего или ведущего экономическую деятельность в регионах республики, к финансовым ресурсам. С другой стороны, более совершенное регулирование деятельности НБКО на практике должно положительно отразиться на развитии малого предпринимательства на местах. Очевидно, что оба приведенных выше фактора должны послужить задачам сокращения бедности в стране. Наконец, новый Закон «О НБКО» усилит правовую базу деятельности данных участников финансово-кредитного рынка Азербайджана, а также окажет поддержку сектору микрофинансирования.

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 10 февраля.- С.1, 4.