Несмотря на кризис

Безопасность авиаперевозок – на первом плане

 

Открывшееся вчера в Баку трехдневное региональное совещание Европейского/Североатлантического бюро Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization – ICAO) по безопасности полетов проходит на фоне сохраняющихся проблем авиационной индустрии. Последние, как известно, зародились в период рекордно высоких цен на нефть – то есть на топливо, и продолжаются в условиях глобального экономического кризиса и вызванного им сокращения авиаперевозок и спроса на услуги компаний воздушного сообщения.

 

В проходящем в столице Азербайджана мероприятии участвуют представители 20 стран Европы и Азии, в том числе шести международных организаций. Участники рассмотрят рамки обеспечения безопасности полетов, вопросы, касающиеся аудита ICAO, совместного использования информации о безопасности полетов, защиты источников соответствующей информации, внедрения новых процессов управления безопасности полетов и другие, не менее актуальные вопросы.

Собственно, ICAO является одним из учреждений Организации Объединенных Наций и устанавливает международные нормы гражданской авиации, попутно координируя ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности. ICAO учреждена «Конвенцией о международной гражданской авиации» ООН и функционирует с 1947 года.

Уставной целью структуры является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок. В соответствии с правилами ICAO международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации – воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учетом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций организации является присвоение аэропортам мира четырехбуквенных индивидуальных кодов – идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полетов (флайт-планов), обозначения гражданских аэродромов на радионавигационных картах и т.д.

К сожалению, нынешний уровень безопасности в гражданской авиации оставляет желать лучшего, и необходимо принять меры по его повышению. Об этом заявил директор регионального бюро Международной организации гражданской авиации по Европе и Северной Атлантике Карстен Тейлин.

– Важно продолжать усилия по повышению уровня безопасности в гражданской авиации, – отметил он в своем выступлении на региональном совещании Организации по безопасности полетов. – За последние шесть дней произошли три аварии, так что мы работаем не очень хорошо. Аварии все еще происходят, и мы не можем закрывать на это глаза. Это говорит о том, что мы должны продолжить работу в данном направлении. Мир ждет от нас улучшений.

В свою очередь директор Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов отметил, что нынешнее совещание в Баку проводится в рамках подготовки к конференции высшего уровня ICAO, намеченной на 29 марта – 1 апреля в Монреале (где, как известно, находится штаб-квартира организации) конференции. Глава Госадминистрации отметил, что, несмотря на всего лишь двухлетний срок своей деятельности, национальное ведомство гражданской авиации республики быстро приближается к международным стандартам.

– Невзирая на снижение авиаперевозок в связи с глобальным финансовым кризисом, экономисты прогнозируют увеличение авиаперевозок к лету 2010 года. Естественно, это повышение будет в первую очередь зависеть от полного обеспечения безопасности полетов, – сказал А.Мамедов.

По его словам, планируется объединить в региональную группу в ICAO Азербайджан, Турцию, Украину и Молдову.

– Армения чинила всяческие препятствия при вступлении Азербайджана в ICAO, что затянуло этот процесс, поэтому мы стараемся создать такую региональную группу, в которую не входит эта страна, – подчеркнул глава Госадминистрации. /Fineko/abc.az/

Также известно, что в ходе конференции Украина готова выступить с инициативой о создании группы безопасности по региону Черного и Каспийского морей с последующим обсуждением этого вопроса в конце марта на Монреальской конференции ICAO высшего уровня.

Однако как бы успешно ни развивалась деятельность гражданской авиации в регионе и Азербайджане в первую очередь, взаимосвязь внутри системы воздушных перевозок означает, что проблемы, присущие большинству стран – членов ICAO, должны быть приняты нами во внимание – хотя бы как предупреждение и ценный опыт.

Известно, что по всему миру авиаперевозчики несут миллиардные убытки, которые связаны с низкой востребованностью этого рода транспортных услуг. Чтобы не стать банкротами, большинству авиакомпаний пришлось сократить количество рейсов, увеличить загрузку самолетов и снизить цены на билеты – в среднем на 20%. Но даже и на этих условиях проблема достижения рентабельности решается с большим трудом: например, в июле прошлого года было подсчитано, что загруженность кресел составила на уровне 80,3% (для компаний, представляющих свою статистическую отчетность в международные структуры). И были опасения, что этот уровень «может оказаться максимальным для текущего года». Однако стабилизация по объемам перевозок еще не станет решением проблемы. Компаниям важно также вернуть доходность бизнеса, то есть доходную ставку с кресла или с тонны груза. Очевидно, что в таких условиях на первый план выходит задача соблюдений требований безопасности воздушных перевозок. Выработать свое видение ее решения и предстоит участникам бакинской конференции ICAO.

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 10 февраля.- С. 4.