Эра высоких технологий

 

Республика предпринимает эффективные меры

в данном направлении

Министерство образования Азербайджанской Республики совместно с компанией Microsoft Azerbaijan провело конференцию, посвященную внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сферу образования. На мероприятии, состоявшемся при поддержке компании hp, Intel, Medet и Ultra, выступил министр образования АР Мисир Марданов. Глава ведомства сообщил, что Азербайджан по уровню использования ИКТ в образовании занимает одно из передовых мест в мире.

– Но это не должно нас успокаивать, – подчеркнул М.Марданов, – необходимо расширить внедрение ИКТ, начиная с дошкольного и охватывая среднее и другие ступени образования. Я предлагаю действующим в этой области компаниям объявить 2010-й годом более широкого применения ИКТ в средних школах Азербайджана, а также организовать конкурсы по нескольким номинациям, и в конце года определить победителей.

По его словам, Министерство образования АР продолжает подключение общеобразовательных учреждений к Интернету. В текущем году планируется внедрить Всемирную паутину в более

1 тысячи школ, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 500. Проект стартовал в Баку, ожидается его реализация в Сумгайыте, Гяндже и других крупных регионах Азербайджана. Отметим, что в настоящее время в Азербайджане функционирует более 4 тысяч школ. /Fineko/abc.az/.

В рамках сотрудничества Минобразования АР с компанией Microsoft было реализовано большое количество проектов в системе образования Азербайджана. Одним из них является конкурс «Инновативные учителя», имена победителей которого были оглашены на конференции. Так, первое место заняла учительница средней школа №8 Ильхама Акперова, которая будет представлять нашу страну на Европейском форуме инновативных учителей в Германии в конце марта. Отметим, что конкурс осуществлялся в соответствии с Государственной программой по информатизации системы образования на 2008 – 2012 гг.

Далее в ходе мероприятия был обсужден вопрос безопасности детей во Всемирной паутине. Следует отметить, что проект «Безопасность детей в Интернете» осуществляется Microsoft при поддержке Минобразования и интернет-форума Азербайджана. Данная программа является частью глобального проекта Child Safety Online, реализуемого компанией Microsoft во всем мире.

М.Марданов также ответил на вопросы журналистов. В частности он сообщил, что возглавляемое им ведомство может заняться подготовкой квалифицированных психологов для работы в средних школах.

– Есть большая необходимость в увеличении штата психологов. В каждом учебном заведении должен быть как минимум один психолог, а если школа большая, их может быть несколько. При этом проблемой являются квалифицированные кадры. Основной вопрос – это знание психологии нанимаемым на работу специалистом, – сказал министр.

Тем временем Азербайджан и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Как сообщает агентство «Тренд», заключение соглашения состоялось в ходе первого Азербайджано-Белорусского бизнес-форума по информационным технологиям, организованного Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) АР и Посольством Беларуси в Азербайджане при участии Парка высоких технологий (ПВТ), который прошел накануне в Баку. Документ подписали ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура и ректор Азербайджанского технического университета Хавар Мамедов. В рамках форума состоялось также заключение договора о сотрудничестве между азербайджанской компанией Ultra и белорусским инновационным объединением «СТ Группа». Документ подписали руководитель компании Ultra Таир Миркишили и генеральный директор «СТ Группа» Александр Муковозчик.

Азербайджан намерен перенять опыт Беларуси в создании региональных инновационных зон (технопарков). Об этом заявил глава МСИТ Али Аббасов. По его словам, за последние пять лет ИТ-сектор Азербайджана демонстрирует высокие темпы роста – 32-35%.

– Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, объем доходов в стране в 2009 году в этом секторе составил 1,34 млрд. долларов и вырос на 9,3%. Вопрос построения технопарков на сегодня является одним из приоритетных планов инновационного развития республики. Реализация этих проектов позволит в полном объеме использовать и развивать научный, интеллектуальный и производственный потенциал республики. Белорусская сторона внесет свою лепту в этот процесс, – сказал министр. – В 2009 году белорусский ПВТ экспортировал продукцию программного обеспечения на 109 млн. долларов США, и тем самым привлек наше внимание. Мы намерены изучить их опыт, чтобы Азербайджан сделал большой скачок в области производства интеллектуальной продукции и услуг. При этом наша страна, в свою очередь, является интересным рынком для деятельности белорусских телекоммуникационных компаний. Азербайджанский IT-рынок очень динамично развивается и может стать привлекательным для компаний из Беларуси, занятых как раз поиском динамично развивающихся рынков.

Министр также отметил, что опыт Беларуси в сфере создания ПВТ представляет для Азербайджана большую значимость, учитывая подготовку к реализации проекта создания Региональной инновационной зоны (РИЗ).

– Мы направили в Кабинет министров АР рекомендации по созданию РИЗ и в 2010 году ожидаем, что правительство примет решение по его реализации, – сообщил А.Аббасов.

Нармина Ахмедова

 

Каспий.- 2010.- 10 февраля.- С.5 .