Памяти великого поэта

 

В Шеки состоялось открытие бюста Бахтияру Вагабзаде

 

В Шеки прошел цикл мероприятий в связи с годовщиной кончины народного поэта Бахтияра Вагабзаде, передает АзерТАдж. В начале мероприятия под названием «Из Шеки – в мир», организованного Исполнительной властью города Шеки совместно с Университетом «Кавказ», был продемонстрирован фильм, посвященный памяти поэтаыступившая на мероприятии заместитель главы Исполнительной власти города Зарина Джавадова отметила, что прошел год со дня кончины народного поэта Бахтияра Вагабзаде, одного из выдающихся представителей азербайджанской поэзии. Творчество Б.Вагабзаде сыграло важную роль в обогащении нашей художественной мысли. Это был человек, привязанный к Родине, к своим корням, к месту, где родился. Поэт очень любил свой край – Шеки. В каждом его произведении можно встретить присущий Шеки колорит, острый и тонкий ум, глубокое мышление. Каждый год он проводил в этом древнем городе. Но в этот день поэт пришел в свой родной город немного раньше – зимой. Пришел, чтобы навсегда остаться в памяти шекинцев, родных, близких ему людей.

Выступившие на мероприятии ректор Университета «Кавказ» Ахмед Саныч, профессора Бакинского государственного университета Гара Намазов, Фарман Исмаилов, народный поэт Ильяс Тапдыг, редактор журнала «Кавказ +» Рамазан Гафарли, предприниматель из Шеки Джаваншир Фейзиев и другие говорили о больших заслугах Бахтияра Вагабзаде в развитии азербайджанской поэзии, коснулись различных моментов его творчества, поделились своими воспоминаниями о нем.

В тот же день в центральном парке Шеки состоялась церемония, посвященная открытию бюста Бахтияру Вагабзаде. Открывая церемонию вступительным словом, глава Исполнительной власти города Назим Ибрагимов сказал, что открытие бюста любимцу нашего народа, народному поэту академику Бахтияру Вагабзаде, который стоит на вершине азербайджанского искусства слова ХХ века, – очень знаменательное событие в культурной жизни Шеки. Всех, кто сегодня участвует в этом мероприятии, объединяют уважение, почтение и любовь к нашему дорогому поэту. И это естественно. Бахтияр Вагабзаде всегда жил мыслями и чаяниями народа, его чувствами и интересами.

Выступивший на церемонии заместитель главы правительства Азербайджанской Республики Абид Шарифов сказал: «Сегодня мы собрались еще на одно знаменательное событие в культурной жизни нашего города. В Шеки, который подарил азербайджанской классической литературе многих выдающихся личностей, начиная с гениального мыслителя Мирзы Фатали Ахундзаде, сегодня отмечается еще одно торжество поэзии. Мы участвуем в открытии здесь бюста выдающемуся поэту Бахтияру Вагабзаде, который своими произведениями, переведенными на многие языки мира, внес большой вклад в развитие современной азербайджанской литературы. К сожалению, нашего дорогого поэта уже нет с нами. Но почтить его память – наш священный долг.

13 февраля, в первую годовщину кончины поэта, в Баку, в Аллее почетного захоронения состоится открытие его надгробного памятника. Это является свидетельством большой любви, внимания и заботы Азербайджанского государства во главе с президентом Ильхамом Алиевым о нашем великом поэте, аксакале, выдающемся общественном деятелеа церемонии открытия выступили профессор Бакинского государственного университета Эльбрус Азизов, профессор Ширмамед Гусейнов, народный поэт Зелимхан Ягуб, заведующий отделом образования города Шеки Фиридун Ибрагимов и другие, которые поделились своими воспоминаниями о поэте.

Выступивший от имени членов семьи сын поэта Азер Вагабзаде поблагодарил за проявленные внимание и заботучастники мероприятия и представители общественности города возложили к бюсту выдающемуся азербайджанскому мастеру слова венок и цветы.

Каспий.- 2010.- 12 февраля.- С. 8.