Военный министр

 

Генерал Джафар Мамедзаде верил в победу

 

«Памятные даты бывают в биографии каждого человека, их много в истории каждого народа и государства. Для 5 миллионов азербайджанцев, живущих в Северном Иране, навсегда будет памятен день 21 Азера (12 декабря)».

 

Из сообщения АзТАГа (ныне – АзерТАдж) из Тебриза. 12 декабря 1945 года.

Тогда казалось, что 21 Азера будет отмечаться как главный государственный праздник. Сегодня – это день борьбы за права народа Южного Азербайджана. День вопросов, на многие из которых до сих пор нет ответа. 12 декабря 1945 года – 21 Азера 1324 года, по действовавшему в Иране календарю, в тебризском кинотеатре «Дидабан» открылась первая сессия Азербайджанского Милли Меджлиса. Этот день навсегда вошел в историю единого азербайджанского народа. В Тебризе было сформировано Национальное правительство, которое возглавил С.Джишевари. Шабустари занял пост спикера парламента, Фиридун Ибрагими – прокурора, Джафар Мамедзаде Кавиан – военного министра. В целях подготовки воинских кадров в срочном порядке было образовано двухгодичное училище. Отряды федаинов добровольно пополняли ряды народного ополчения. Было образовано Министерство народных войск. В течение короткого времени сформировался офицерский корпус, состоявший из трехсот профессиональных полководцев. Четырнадцати офицерам были присвоены звание полковника, восьми – Абдулгасыму Азими, Мехсуну Милани, Абдулрзе Азери, Абдину Навану, Махмуду Панахи, Гуламу Яхья, Мирзе Раби Кябири и Джафару Мамедзаде Кавиану – генеральское звание.

Джафар Мамедзаде родился в 1895 году в предместье Тебриза. Он прошел сложный и тернистый жизненный путь, большая часть которого пришлась на годы национально-освободительного движения азербайджанского народа. Подпольной революционной деятельностью Джафар активно занялся еще в ранней молодости, действуя под конспиративным именем Мешади.

Отец его – Мухаммедали киши – был родом из села Сяхлан. Непосильная ноша превратила этого бедного крестьянина в стойкого и волевого человека. Когда в начале прошлого века в Южном Азербайджане началось народно-освободительное движение под предводительством Саттархана, Мухаммедали киши и его старший брат Исрафил, кстати, соратник и близкий друг славного сына Азербайджана Гейдара Амиоглу, одними из первых встали в его ряды. Присущие Мухаммедали киши железная воля и стойкость позволили ему очень быстро научиться читать и писать, обрести большую известность в народе как активного сподвижника Саттархана и организатора подпольного движения.

15 апреля 1910 года Саттархана и его сподвижников, среди которых были Мухаммедали и Исрафил, как народных освободителей торжественно встречали в Тегеране – сохранился памятный снимок, на котором Мухаммедали киши вместе с другими федаинами позирует в переднем ряду (подлинник этого исторического фото бережно хранит его сын Магсуд).

Как известно, национально-освободительное движение Саттархана было жестоко подавлено реакционными властями Ирана. В числе других федаинов был арестован и Мухаммедали. Вскоре после освобождения он скончался от перенесенных в тюрьме пыток.

Мешади Джафар вместе со своим дядей – Исрафилом, спасаясь от шахского режима, перебирается в Баку. В течение двух лет он занимается здесь портняжным ремеслом. Затем вновь возвращается в Тебриз и принимает участие в окружном заседании Иранской социал-демократической партии, организованном в доме Гуламгусейн хана Рзазаде. Вскоре Мешади Джафар становится одним из руководителей отрядов федаинов в движении шейха Мухаммеда Хиябани.

О подпольной революционной деятельности генерала Джафара Мамедзаде этого периода повествуется в книге Акрама Селимзаде и Рзабалы Нуралиева «Последний бой», посвященной известному чекисту Исламу Алиеву.

В 1922 году Мешади Джафар возглавил отряды федаинов в движении известного поэта Абульгасыма Лахути. Но шахскому режиму удалось подавить это движение. Мешади Джафар во второй раз находит убежище в Баку, где поступает на учебу на партийные курсы.

В 1924 году распоряжением Компартии Азербайджана Мешади Джафар направляется на работу в Нахчыван, на должность председателя профсоюза рабочих горной промышленности. Спустя три года по заданию III Коминтерна он вновь командируется в Иран, где ведет подпольную революционную работу в Тебризе, Реште и Тегеране.

В конце 1930 года ажаны арестовывают Мешади Джафара. Копия решения суда за номером 3472⁄14 хранится у его сына Магсуда. Текст решения гласит: «Джафар Кавиан привлекается к ответственности за печатание и распространение в Тегеране прокламаций по поводу 1 Мая. Он является членом Коммунистической партии. Поддерживает тесную связь с коммунистами в Иране и за его пределами. Антагонистически настроен по отношению к иранскому государству и его независимости. Сообщники Джафара Кавиана подвергаются аресту по статье 27 свода законов Ирана, сам же Кавиан арестовывается по статье 28 этого свода. Приговор приводится в исполнение».

Шесть лет и семь месяцев, проведенные Джафаром Кавианом за неприступными стенами темницы Гасри-Гаджар, не смогли сломить железную волю и революционную устремленность мужественного сына азербайджанского народа.

После освобождения из тюрьмы «блюстители правопорядка» шахского режима ссылают его в город Зенджан. И только в 1941-м, после ввода советских войск в Иран, Джафар Кавиан возвращается из ссылки. Работает в Тебризе, участвует в создании антифашистской, народной и других партий.

12 декабря 1945 года в Южном Азербайджане в результате вооруженного восстания к власти пришло национальное правительство во главе с одним из основоположников Азербайджанской Демократической партии – Сеид Джафаром Пишевари. Для наших братьев по ту сторону Араза наступил долгожданный день – они обрели автономию в составе Ирана, а азербайджанский язык стал официальным государственным. Были воздвигнуты памятники народным освободителям – Саттархану и Багирхану. Открылись средние и высшие учебные заведения с преподаванием на азербайджанском языке, был восстановлен восьмичасовой рабочий день. В жизни азербайджанского народа начался период качественно нового возрождения, нового подъема. Этот день вошел в историю как День 21 Азера.

Федаины очистили города и села от иранских оккупационных войск. Джафар Кавиан, обладавший исключительными способностями и талантом полководца, решением Национального правительства Азербайджана был назначен министром обороны и ему было присвоено звание генерал-майора.

В том же году газета «Неджате-Иран» писала:

«В настоящее время генерал Кавиан возглавляет как воинские части, так и полицейские учреждения Азербайджана. Этот человек является одним из старейших борцов за свободу в Иране и участвует в демократическом движении Азербайджана на протяжении свыше двадцати пяти лет. В период правления Рза шаха он неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению, большую часть жизни провел в шахских тюрьмах. В «Движении 21 Азера» Джафар Кавиан возглавил отряды федаинов, проявив при этом исключительную самоотверженность. Принимая во внимание его личные заслуги, демократическое правительство Азербайджана назначило Джафара Кавиана главой военного ведомства. Вместе со своими соратниками – борцами за свободу Сеид Джафаром Пишевари, Шабустари, доктором Джавидом и другими он, исключительно активизировав деятельность Азербайджанской Демократической партии Национального правительства, поставил реакционный шахский режим в безвыходное положение».

Азербайджанская Демократическая партия и Национальное правительство высоко оценили заслуги Джафара Кавиана перед родиной. В подписанном С.Джишевари указе от сентября 1946 года говорится: «Генерал Джафар Кавиан за самоотверженную деятельность и исключительные заслуги перед народом по предложению Центрального Комитета награждается орденом Саттархана». Джафар Кавиан был также награжден учрежденной Национальным правительством медалью «21 Азера».

В личном архиве генерал-майора Джафара Кавиана сохранился один очень важный документ, собственноручно им написанный:

«Приказ номер один

министра народных войск Азербайджана

 

В целях защиты национальных интересов Азербайджана и его будущности создаются народные регулярные войска.

Азербайджанские народные войска – это реальная, Национальная армия. Каждый азербайджанец, независимо от классовой и религиозной принадлежности, должен служить в этой армии. Священная обязанность каждого честного, достойного человека, служащего в этой армии, должна заключаться в защите Родины от врагов.

Министр народных войск Азербайджана

Джафар Кавиан»

 



В конце ноября 1946 года иранское правительство при поддержке американского империализма нарушило договор, напав на Южный Азербайджан с целью его повторного захвата. Завоеванная федаинами свобода была бесчеловечно задушена. В Зенджане, Сарабе, Ардебиле, Тебризе и других городах Южного Азербайджана были учинены кровавые расправы над мирным населением. Предав мученической смерти борцов за свободу, шахские изверги не щадили детей, стариков и женщин.

Таким образом, в декабре 1946 года реакционный шахский режим правления был восстановлен. Премьер-министр Ирана Гавам-уль-Сальтана и Сталин выдвинули предложения, коренным образом идущие вразрез с национальными интересами Азербайджана. Народно-освободительное движение было потоплено в крови. Убийцы и колонизаторы пытались наглым образом убедить мировую общественность в том, что, дескать, Азербайджан намерен отделиться от Ирана и пытается завладеть частью его территории. На деле же завоеванную в Южном Азербайджане ценой самоотверженной борьбы свободу федаины хотели распространить на весь Иран.

Вот как вспоминает падение Демократической Республики Южного Азербайджана Муталлим Бабаев – один из помощников тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана М.Джагирова:

– Когда летом 1944-го в войне с фашистской Германией был открыт второй фронт, поступило указание И.Сталина о выводе вооруженных сил из Южного Азербайджана. Однако М.Джагиров исполнял это распоряжение неохотно и медленно, ибо хорошо понимал, что в случае вывода войск шахская армия безжалостно разгромит молодые, еще не окрепшие структуры Демократической Республики и учинит кровавую расправу над мирным населением.

Хорошо осознавая остроту момента, С.Джишевари в своих многократных телефонных сообщениях с тревогой информировал руководство Северного Азербайджана об ухудшающемся день ото дня положении дел, требуя оказать незамедлительную помощь демократическим силам Ирана. В ответ М.Джагиров категорично настаивал на незамедлительном выводе войск и переправке людей и боевого снаряжения на территорию Советского Азербайджана.

Но Пишевари ни в какую не соглашался с этим решением и кричал в телефонную трубку: «Это предательство, у нас такой договоренности не было!»

…Раздался звонок правительственного телефона. Я поднял трубку.

– Товарищ Сталин будет говорить с Багировым. Через полчаса будьте на связи, – послышалось в трубке.

Я немедленно доложил об этом первому секретарю. Но тот мое сообщение воспринял без особого воодушевления – очевидно, он заранее знал о том, что ему предстояло услышать от вождя.

Ровно через полчаса вновь раздался телефонный звонок. Я тотчас снял трубку.

– На линии товарищ Сталин, отвечайте! – приказал голос из Москвы.

Не успев повесить трубку параллельного телефона и доложить об этом Багирову, как я услышал:

Багиров слушает!

Интерес к телефонному разговору двух руководителей был настолько велик, что я, грубо превысив свои полномочия – внутреннее побуждение пересилило все остальное, не повесил трубку и стал, таким образом, свидетелем того самого разговора между Сталиным и Багировым:

Сталин: Товарищ Багиров, ти кто?

Багиров молчит.

Сталин повторяет: Спрашиваю, ти кто?

Багиров отвечает: Вы же знаете, кто я: первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана.

Сталин: Нет, ти большой дурак, товарищ Багиров!

Багиров молчит.

Сталин: Ти хочешь третью мировую войну создать? Хочешь, чтобы американцы нам подарили атомную атаку? Товарищ Багиров, почему не выполняешь мое указание о выводе войск из Южного Азербайд-

жана?

Багиров нервничает: Товарищ Сталин, армия постепенно выводится из Ирана. Но…

Сталин прерывает его: Что «но»?

Багиров: Товарищ Сталин, живой контингент советской дивизии в скором времени покинет свои позиции, а часть вооружений, думаю, придется оставлять местным жителям молодой республики для самообороны, ибо шахская гвардия готова истребить не только наших посланцев, но и местных демократов…

Сталин: Напрасно так думаешь. Никакой отдачи оружия чужим рукам! Американцы давно наблюдают за нашими действиями в Иране и упрекают нас в нарушении союзнических договоров…

Багиров: Как прикажете, товарищ Сталин, будет сделано!

Этот телефонный разговор и решил судьбу Демократической Республики Южного Азербайджана.

Через некоторое время М.Джагиров вызвал меня. Было видно, как он нервничает, руки его дрожали, он был бледный.

– Срочно вызови ко мне товарища Пишевари и командующего оперативной группой «Юг». Жду их к часу ночи, – приказал первый.

Названные лица к назначенному часу находились в приемной М.Джагирова. Вначале он принял командующего 46-й армией. О чем они говорили, я не слышал. Позже я узнал, что М.Джагиров, «нарушив» распоряжение Верховного главнокомандующего, дал поручение командующему армией раздать местным федаинам легкое оружие.

Следующим был Пишевари. По-привычке быстрыми шагами он шумно вломился в кабинет к Багирову, забыв закрыть за собой дверь. Он говорил громко и отрывисто. Доложил о сложившейся ситуации в Южном Азербайджане, об активизации шахской армии, почувствовавшей отход советских войск, о том, что молодая Демократическая Республика оказалась перед угрозой исчезновения, ибо призванные ее защищать вооруженные силы отступают на исходные позиции. В завершение он сказал:

– В 42-м в Москве, ставя свою подпись под документом, учреждающим Демократическую Республику Южного Азербайджана, товарищ Сталин заверил, что будет до конца поддерживать нас. Почему же так быстро он забыл свои обещания? Понимает ли вождь коммунистов всего мира, что тем самым он беспощадно предает азербайджанский народ? История не простит этого предательства…

– Коварство Микояна сработало и на сей раз, – произнес в ответ М.Джагиров. – Создание на Кавказе единого азербайджанского государства ни в какую не устроило бы ни его, ни вождя. Сегодня же ночью возвращайся в Тебриз. Я поручил командующему армией, чтобы вам передали легкое вооружение. Вооружите активистов, федаинов. По возможности с малыми потерями переправьте людей и все необходимое на этот берег Араза.

 



Шахский режим жестоко расправился с участниками народно-освободительного движения в Южном Азербайджане. Один из активных его руководителей – генерал Абдулгасым Азими был зверски расстрелян, другой – генерал Мирза Раби Кябири – повешен. Были безжалостно снесены памятники Саттархану и Багирхану, закрыто свыше двух тысяч азербайджаноязычных школ, открывшихся в течение лишь одного года, сожжены старинные рукописи на азербайджанском языке и библиотеки, преданы разграблению филармония и государственный театр.

Сложившаяся ситуация вынудила генерала Джафара Кавиана, как и многих других его соратников, искать убежища в Советском Азербайджане. До последних дней жизни его не покидала тоска по родине. Умер генерал Кавиан в 1975 году.

Трое его сыновей и три дочери живут в Баку. Магсуд Джафар оглу и сегодня как самые драгоценные, самые священные реликвии хранит бесценные исторические документы и фотографии, с трудом доставленные в Баку его отцом. Среди них – адресованные Джафару Кавиану письма мужественного, непоколебимого сына азербайджанского народа Сеид Джафара Пишевари, копии приказов и уставов, уникальная фотография, на которой запечатлены Саттархан и дед МагсудаМухаммедали.

В некрологе, вместе с фотографией генерала Джафара Мамедзаде Кавиана напечатанном в газете «Азербайджан» (орган Азербайджанской Демократической партии) от 28 февраля 1975 года, говорится: «Будучи свидетелем рабского угнетения своего народа, неимоверных бед и страданий, выпавших на его долю, Джафар Кавиан с юных лет включился в национально-освободительную борьбу. Он был одним из основателей Азербайджанской Демократической партии. За выдающиеся заслуги и активную деятельность в народно-освободительном движении Национальное собрание Южного Азербайджана присвоило ему звание генерала и назначило министром обороны. Велики заслуги Джафара Кавиана в борьбе за сохранение и защиту достижений движения «21 Азера».

До конца своих дней Джафар Кавиан, как и тысячи других демократов и федаинов, глубоко верил в торжество справедливости, победу азербайджанского народа, воссоединение Южного и Северного Азербайджана.

 

Шамистан НАЗИРЛИ, полковник-лейтенант в отставке

Каспий.- 2010.- 13 февраля.- С. 10.