Азербайджан ждет от НАТО поддержки

 

Североатлантический блок должен сказать свое слово

в карабахском урегулировании

 

 

Международные организации, в том числе и НАТО, должны проявить волю в деле восстановления суверенитета Азербайджана. Об этом, как передает агентство 1news.az, заявил руководитель Центра политических исследований (ЦПИ) Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Эльман Насиров во вторник на международной конференции «Интеграция Азербайджана в Европу: проблемы и перспективы», организованной Международной школой НАТО в Азербайджане (NISA).

Руководитель ЦПИ отметил, что Международная школа НАТО в АР играет важную роль в формировании общественного мнения по процессу интеграции республики в Североатлантический альянс. По его словам, основной целью Азербайджана в деле интеграции в НАТО и в европейские структуры является обеспечение безопасности и восстановление своей территориальной целостности.

– Сегодня любой вектор и направление внешней политики Азербайджанского государства проводится с целью восстановления суверенитета и возвращения оккупированных территорий. Разрешение этой проблемы является одной из коренных причин нашей интеграции в Европу и НАТО, – подчеркнул глава ЦПИ.

При этом Э.Насиров отметил, что, несмотря на то, что Азербайджан с 1994 года сотрудничает с Альянсом, до сих пор существенной помощи в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана нашей стране со стороны этой международной организации оказано не было.

На вопрос «почему?» высокопоставленные офицеры НАТО отвечают, что блок не может вмешиваться в политику государств, имеющих территориальные конфликты. Э.Насиров же, в свою очередь, отметил, что согласно 25-й статье ООН, все резолюции Совбеза ООН должны выполняться НАТО, в связи с чем Баку и призывает эти организации проявить волю в деле восстановления суверенитета Азербайджана.

Э.Насиров напомнил, что точно такая же ситуация складывалась в начале 90-х годов прошлого века на Балканах, и тогда Североатлантический альянс молниеносно выполнил резолюции Совбеза ООН, в результате чего удалось предотвратить с его помощью межэтнические конфликты в Европе, которые грозили перерасти в третью мировую войну.

Директор международной школы НАТО – Азербайджан Микаил Юсифов подчеркнул важность проводимого мероприятия в процессе интеграции Азербайджана в Европу.

Как считают представители НАТО, Азербайджан является надежным и верным партнером Альянса. Они отмечают усилия, прилагаемые для реализации Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP). В стране регулярно проводится политический диалог с Альянсом, охватывающий многие вопросы.

Также подчеркивается поддержка, оказываемая Азербайджаном операциям НАТО в Афганистане.

Официальные лица структуры неизменно выступают с заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана, его независимости и суверенитета, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти принципы отражены в соответствующих документах НАТО. Последний документ – Декларация, принятая на саммите в Страсбурге главами государств и правительств стран НАТО. В заявлении генерального секретаря НАТО говорится, что Азербайджан является важным партнером Альянса. Азербайджан завершил первый круг IPAP и на данный момент находится на последнем этапе второго круга. По распоряжению президента АР Ильхама Алиева создана министерская комиссия, которая состоит из представителей различных ведомств, ответственных за осуществление указанной программы. Подписанный между Азербайджаном и НАТО План индивидуального партнерства отражает важные обязательства в сферах политики и безопасности, включая реформы в секторе обороны и безопасности.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 1 февраля.- С. 2.