Музей без стен» в Баку

 

В Академии изобразительного искусства проходит

выставка «Камень, ножницы, бумага»

 

В Азербайджанской государственной академии изобразительного искусства при содействии Министерства культуры и туризма АР проходит выставка произведений изобразительного искусства из коллекции British Council «Камень, ножницы, бумага». Отметим, что вот уже на протяжении более 60 лет British Council тщательно отбирает различные произведения искусства, ремесла и дизайна, охватывающие все жанры и аспекты британского искусства XX – XXI веков. В настоящее время коллекция этой организации насчитывает более 8000 работ. Своей постоянной галереи она не имеет и, возможно, поэтому носит название «Музей без стен», который в этот раз нашел временное пристанище в стенах Бакинской академии.

В своем выступлении ректор Академии изобразительного искусства, народный художник Омар Эльдаров подчеркнул важность организации таких мероприятий.

– Выставка «Камень, ножницы, бумага» может многому научить студентов и преподавателей нашей Академии, помочь в поиске новых путей, способов для реализации их творческих планов и идей, – сказал Омар Эльдаров. – Экспозиция, в первую очередь, интересна своей тонкостью, своеобразием, оригинальностью и индивидуальным подходом к работам каждого из авторов. Спасибо организаторам за прекрасную возможность ознакомиться со столь уникальным и богатым собранием произведений искусства видных британских скульпторов и художников. Посетители смогут насладиться произведениями таких ведущих мастеров искусства, как Генри Мур, Трейси Эмин, Аниш Капур, Майк Нельсон и Дэмиен Херст, которые внесли большой вклад в развитие истории британского искусства.

В свою очередь, заместитель министра культуры и туризма АР Севда Мамедалиева, посол Великобритании в Азербайджане Кэролайн Браун, секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов выразили удовлетворение по поводу успешного развития сотрудничества и укрепления связей между Азербайджаном и Великобританией.

«Камень, ножницы, бумага» – это выставка художественных оттисков скульптур и других ценных произведений искусства. Представленные на вернисаже работы известных художников – яркое доказательство того, что процесс изготовления оттисков, будь то гравюры, трафаретная печать, линография (получение оттиска на бумаге с помощью вырезанной из линолеума формы) или литография (способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу) является популярным методом для авторов, с помощью которого они развивают свои творческие идеи и обогащают коллекции.

Как отметил директор British Council по Южному Кавказу Пол Даблдей, основной целью организации вернисажа является изучение взаимовлияния и взаимосвязи двухмерного и трехмерного измерений, а также исследование возможностей печатных материалов.

Вниманию посетителей и гостей были представлены недавние приобретения British Council, некоторые из которых выставляются впервые. К примеру, имеется пять образцов графических работ известного британского художника и скульптора Генри Мура, которые он представил British Council по случаю 50-летнего юбилея этой организации в 1984 году. Произведения мистера Мура охватывают множество образов, напоминающих природные объекты, к примеру, камни и горные пещеры. Одной из особенностей его работ является то, что формы плавно и органично перетекают друг в друга, иногда образуя углубления и зияющие пустоты («Лежащая фигура», «Трехчастная лежащая фигура»). В своих абстрактных работах он передает не только ритмику, но и динамику жизни.

Отметим, что работы большинства мастеров словно зашифрованы. Может, в них запечатлен внутренний мир авторов, их чувства, мысли, душевное состояние? К примеру, некоторые из работ Аниша Капура окрашены в мрачные цвета, другие же, наоборот, в яркие: белый, фиолетовый, красный. Очевидно, здесь отображена смена настроений автора. В целом же произведения Капура отличаются своеобразной простотой, которая достигается использованием малого количества элементов. Но несмотря на это, они притягивают зрителей своей таинственностью и какой-то особой хаотичностью.

Не менее интересны и произведения британской художницы Трейси Эмин. Немалое место в ее творчестве занимают монопринты (монооттиски). Объекты часто включают изображение и текст, представленный как поток мыслей и чувств автора.

Большое внимание привлекают картины одного из ведущих деятелей британского современного искусства Дэмиена Херста. Постоянное стремление человечества к жизни перед лицом неизбежной смерти – эта тема, к которой в непосредственной форме обращается художник в своих работах. Исследуя красоту и тление, любовь и влечение, науку и религию, историю и искусство, Херст создает одни из наиболее концептуально глубоких и вызывающих произведений сегодняшнего времени, где он исследует любовь, науку и религию, историю и искусство. Например, его работа «Круг». Создается ощущение бесконечности потока мыслей: хочется выбраться из него, но пока безуспешно.

Рисунки и фотографии Дэвида Шригли передают обычные ситуации и происшествия. К примеру, интересна его карта-схема 1997 года («Карта скульптурного проекта в Мюнстере»). «Палочкообразные» человеческие фигурки, произвольно расположенные на этой карте, выглядят странно, не выполняют своей путеводной функции, а «условные обозначения», которые по идее должны указывать местоположение художественных достопримечательностей, и вовсе обескураживают. Можно лишь сказать, что это довольно-таки интересная и необычная по-своему работа. Отметим, что выставка продлится до конца месяца, и все желающие смогут вдоволь насладиться уникальной коллекцией British Council в фойе Академии изобразительного искусства.

Тутуханум Абдуллаева

Каспий.- 2010.- 2010.- 24 февраля.- С. 8.