В ногу со временем

 

В Баку проходит конференция, посвященная новым технологиям в нефтегазодобыче

 

 

Главное требование современной экономики – эффективность в использовании всех задействованных в той или иной отрасли ресурсов. Жесткие требования работы с предельной отдачей продиктованы, с одной стороны, максимизацией коммерческих выгод на фоне минимизации затрат, с другой – факторами охраны окружающей среды, улучшением социального климата и т.д. Для добывающей отрасли повышение эффективности деятельности сегодня – основополагающее условие. Быстрые темпы освоения сырьевых ресурсов, растущая конкуренция за энергоносители, нестабильность рынка настоятельно требуют достижения все новых вершин научных разработок. По этому пути следует и Азербайджан.

Вчера в Баку открылась двухдневная международная конференция на тему «Новые технологии в нефтегазовой добыче». В данном мероприятии принимают участие делегаты от США, России, Голландии, Турции и других стран.

За время работы конференции, проводимой при организационной поддержке Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), участниками встречи планируется рассмотреть наиболее актуальные научные и технические разработки в области добычи полезных ископаемых, обработки данных, управлении процессом и прочих направлениях. В течение вчерашнего дня конференции состоялись выступления на тему «Государственный мониторинг разработки нефтегазовых месторождений», «Нанотехнологии в добыче нефти – положение и перспективы» и другие доклады.

Как передает АПА-Экономикс, выступивший на мероприятии директор НИИ «Нефтегазпроект» ГНКАР Фахраддин Исмаилов отметил, что цель конференции – изучение путей внедрения передовых технологий в процессе разработки нефтегазовых месторождений. По его словам, НИИ уже предпринимает работы в этом направлении.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подчеркнул, что возглавляемая им структура в настоящее время является одной из сильнейших компаний в регионе, которая развивает деятельность и за пределами Азербайджана. В 2009 – 2010 годах ГНКАР были присвоены высокие международные рейтинги, и, по словам Р.Абдуллаева, свою деятельность Госнефтекомпания выстраивает по международным стандартам. /«Интерфакс-Азербайджан»/

Это сегодня тем более важно, что прогнозируемые углеводородные запасы Азербайджана составляют 8-10 млрд. тонн условного топлива. Эта цифра значительно превышает данные подтвержденных запасов сырья в стране, оцениваемых в объеме порядка 4 млрд. тонн условного топлива. Для того чтобы максимально продуктивно использовать природные богатства Азербайджана, компании необходимо развивать современные научно-технические разработки в данной сфере.

Как указал Р.Абдуллаев, нефтегазовая промышленность Азербайджана за последние годы добилась значительных успехов. По его словам, ГНКАР реализует собственную газовую программу, усовершенствована инфраструктура по сбору и транспортировки «голубого топлива», повышается уровень добычи газа со старых месторождений.

– По итогам 2009 года по ГНКАР добыча газа составила 6,9 млрд. кубометров, и по сравнению с показателем 2005 года рост составил 80%, – отметил он.

Ведущим достижением газовой стратегии добывающего сектора следует считать, разумеется, открытое сравнительно недавно крупнейшее месторождение «Шахдениз» с подтвержденными запасами в 1,2 трлн. кубометров газа и 240 млн. тонн конденсата. Первый этап разработки этого месторождения стал успехом с точки зрения погашения внутреннего спроса и становления страны экспортером газа. Продолжается также и работа по изучению нефтяных ресурсов: так, за последние годы увеличилась оценка запасов нефти на контрактном блоке месторождений «Азери» – «Чыраг» – «Гюнешли» (АЧГ).

– На момент подписания контракта в 1994 году запасы на блоке АЧГ составляли 511 млн. тонн, сейчас прогноз – 925 млн. тонн нефти. Прогноз по объемам попутного газа увеличен со 160 млрд. кубометров до 270 млрд. кубометров, – сообщил глава ГНКАР.

Р.Абдуллаев также подчеркнул, что в настоящее время завершаются подготовительные работы по Чырагскому нефтяному проекту, которому придается большое значение.

Глава Госнефтекомпании АР добавил, что потенциал нефтегазовых месторождений Азербайджана очень высок и позволяет республике рассчитывать на увеличение добычи нефти в 2015 году до 60 млн. тонн в год, добычи газа – до 35-40 млрд. кубометров.

Президент ГНКАР подчеркнул, что Азербайджан всегда придавал большое значение внедрению передовых технологий в нефтегазовой промышленности. По его словам, применение новых технологий позволит разработать новые структуры, расположенные на большой глубине. Р.Абдуллаев сообщил, что после подписания «Контракта века» в Азербайджан было инвестировано более 38 млрд. долларов инвестиций. В настоящее время ГНКАР ведет работы на 61 месторождении по 14 международным соглашениям. Среди заявлений, сделанных на конференции, большое внимание было уделено также области нефтепереработки. По словам Р.Абдуллаев, в настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах ГНКАР глубина переработки сырья выросла до 91,6%.

Госнефтекомпания уже выпускает нефтепродукты, соответствующие стандарту euro-2 и рассматривает перспективы выпуска продукции euro-3 и euro-4, – отметил президент компании. /Fineko/abc.az/

Проработать данный вопрос поручено принадлежащему Госнефтекомпании НИПИ «Нефтегаз». По первичным оценкам, ГНКАР способна без больших издер-

жек начать выпуск дизельного топлива стандарта euro-3, а стоимость выпуска бензина по этому стандарту (необходимо довести содержание бензола ниже 1%) изучается. Вероятно, для этого потребуется строительство новой перерабатывающей установки.

К слову, о топливе. Сообщение о том, что Госнефтекомпания АР наряду с развитием сети собственных автозаправочных станций (АЗС) за рубежом готова открыть аналогичную сеть в родной стране, ожидалось уже давно. По словам Р.Абдуллаева, компания планирует создать в Азербайджане сеть из 26 АЗС.

– Параллельно идет строительство

10 АЗС. Из них 3 станции мы откроем еще в первом квартале 2010 года, а 7 АЗС – во втором квартале, – сказал он.

Однако поставляться «улучшенное» топливо будет не только на внутренний рынок. Как известно, на данный момент азербайджанские нефтепродукты поставляются в Грузию, где под брендом SOCAR функционируют 32 АЗС, а конечное их число достигнет 50-60. К тому же до конца первого квартала текущего года начнут функционировать автозаправочные станции ГНКАР и в Украине, где Госнефтекомпания АР уже приобрела 20 АЗС. На местном розничном рынке будут реализоваться нефтепродукты под маркой SOCAR. Переход компании на выпуск топлива более высоких стандартов является не последним фактором выхода ГНКАР на внешние рынки.

 

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана выступит с поддержкой 17-й Международной конференции «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» – Caspian Oil and Gas. Кроме того, впервые в этом году специальной темой выставки станет сектор альтернативной энергии, включающий различные экологические проекты.

«2010-й объявлен в Азербайджане Годом экологии. В связи с этим одна из сессий конференции будет посвящена актуальным проблемам экологии Каспийского бассейна и прилегающих территорий», – говорится в сообщении соорганизатора выставки и конференции – британской компании

ITE Group PLC и ее эксклюзивного партнера на Кавказе компании Iteca Caspian.

/1news.az/

Традиционная международная выставка Caspian Oil & Gas пройдет в Баку 1 – 4 июня. Выставка ожидает более 300 компаний из 30 стран мира. В конференции Caspian Oil & Gas ожидается участие свыше 500 делегатов из более 30 стран мира.

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 26 февраля.- С. 5.