Кадры решают все

 

или Грустные реалии отечественной анимации

 

В киностудии «Азанфильм» завершено производство двух отечественных анимационных фильмов – «Выставка собак», который по сценарию Юсифа Шейхова снял режиссер-постановщик и художник Ариф Магеррамов, и «Мечта гусеницы», снятый по сценарию Гюльшан Тофиг гызы режиссером Фирангиз Гулиевой. В ближайшее время эти работы получат путевку на телеэкраны, что, в общем, явление отрадное. Но достаточно ли это для того, чтобы заполнить пробел в духовном воспитании маленьких зрителей? Этот вопрос мы решили обсудить с директором вышеназванной киностудии Эльчином Ахундовым.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

– Прежде всего, хотелось бы знать, какова реальная обстановка в отечественной анимации. Дети, сами понимаете, народ нетерпеливый и им хочется видеть на экране побольше героев своих любимых сказок.

– К сожалению, приходится констатировать, что реальная ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего, потому как нынешние темпы производства в студии «Азанфильм» чрезвычайно низки. Представьте, что в год мы снимаем всего два десятиминутных анимационных фильма – это, по сути, критический минимум, причем происходит все по причинам, совершенно от нас не зависящим. А если учесть, что наша работа в основном адресована зрителям из числа подрастающего поколения, то, думаю, несложно себе представить, как сильно мы «недодаем» нашим детям в плане их умственного развития.

– Но жалобы на реальные проблемы в этой сфере сегодня, когда в стране делается немало для развития отечественного кинематографа, согласитесь, звучат не очень убедительно. В чем, на ваш взгляд, причина?

– Действительно, для развития национального кино сегодня в Азербайджане делается немало, и я не сомневаюсь, что этот процесс будет иметь продолжение. Но дело в том, что все это касается только финансирования тех или иных кинопроектов, на которое охотно соглашается Министерство культуры и туризма. Проблемы же отечественной анимации связаны, в основном, с острым дефицитом высокопрофессиональных кадров, восполнить который это ведомство практически бессильно.

– Но ведь сегодня в отечественном кино активно задействовано молодое поколение кинематографистов – выпускников Азербайджанского государственного университета культуры и искусства (АзГУКИ), Высшей киношколы Рустама Ибрагимбекова. Неужто анимация их не привлекает?

– Дело в том, что ни в АзГУКИ, ни в Высшей киношколе Рустама Ибрагимбекова нет факультета аниматоров. В свое время мы обсуждали этот вопрос с Рустамом Ибрагимбековым, который охотно согласился открыть такой факультет в своей Киношколе, и мы планировали приглашать на мастер-классы известных актеров, художников-аниматоров из-за рубежа. Но все это упиралось в вопрос финансирования. Так что на ближайшую перспективу не светит ничего утешительного.

– А разве у нас нет своих квалифицированных специалистов в этой сфере, которые могли бы передать свои знания новому поколению?

– В Азербайджане такой школы никогда не было. У нас были прекрасные специалисты, которые в свое время обучались в Москве, на Высших курсах мультипликации при «Союзмультфильме» или в Киевской школе мультипликации. Но дело в том, что все это было в советскую эпоху, с которой нас сегодня разделяет как минимум двадцать лет. За это время жанр анимации в мире сделал очень большой скачок в своем развитии. К тому же, эти люди давно разъехались: кто-то работает в Турции, кто-то в Польше, в прибалтийских странах, Израиле, и все они сегодня востребованы.

– Исходя из того, что мы имеем на сегодняшний день, можете ли вы сказать, что наша продукция достойна быть представленной на международных фестивалях?

– Смешно представлять на международных кинофестивалях на фоне анимационных сериалов других стран наши десятиминутные работы, снятые на допотопной технике, не говоря уже о качестве этих фильмов. Кстати, замечу, что сегодня в Азербайджане проблем с производством сериалов нет, как нет их и с запуском полнометражных кинолент, но беда в том, что большая часть этой продукции лишь занимает эфирное время на наших телеканалах и нисколько не способна привлечь внимание зрителей. Конечно, на телеэкранах часто демонстрируются и анимационные сериалы зарубежного производства, но, увы, большая их часть пуста по содержанию и не несет никакой ни просветительской, ни воспитательной функции – вот вам еще одна важная причина, по которой мы обязаны думать о правильном духовном формировании подрастающего поколения.

– Как вы считаете, должна ли отечественная анимация отдавать предпочтение азербайджанским народным сказкам, легендам, притчам?

– Не сомневаюсь, что вы ждете от меня утвердительного ответа, поскольку вопрос опять же касается духовного наследия нашего народа, но, поверьте, это уже вчерашний день. На этих сказках и легендах воспитывались мы, дети 40-50-х годов прошлого века. Дети XXI столетия нуждаются в совершенно иной духовной пище, которую им вполне может обеспечить творчество наших современных талантливых авторов. Именно поэтому мы настаиваем на важности развития отечественной анимации, способной оказать на их воспитание гораздо большее влияние, чем семья, школа или общество сверстников.

– Но что же ожидает отечественную анимацию в перспективе?

– Несмотря на вышесказанное, хочу сказать, что я все же не теряю оптимизма, тем более что Министерство культуры и туризма планирует в ближайшей перспективе направить наших студентов на учебу в Санкт-Петербург. Что касается студии «Азанфильм», то здесь до конца текущего года будет снято еще несколько анимационных фильмов, а в дальнейшем, после обещанного нам технического переоснащения, на которое мы очень сильно надеемся, нам удастся увеличить и темпы, и качество выпускаемой продукции.

 

 

 Каспий.- 2010.- 14 июля.- С. 8.