Общими усилиями

 

ООН поможет Азербайджану в сохранении биологического разнообразия страны

 

 

В Габале продолжается семинар на тему: «Инвестиции в биоразнообразие и рост помощи «зеленой экономике», организованный правительством Азербайджана и Европейским региональным бюро Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Как сообщает агентство «Тренд», выступившая на мероприятии представитель UNEP Ивонна Хигуерро заявила, что ООН готова содействовать сохранению биоразнообразия на оккупированных территориях Азербайджана. По ее словам, организация реализует программу «Инициатива экологической безопасности», которая направлена на сохранение биоразнообразия в конфликтных зонах, и в рамках данной инициативы уже проведены обсуждения по осуществлению соответствующих работ в Кавказском регионе. В качестве примера она привела конфликтную зону на Балканском полуострове, где была реализована программа по разделению территорий между странами и созданию трансграничных зон, в которых осуществляются работы по защите фауны и флоры.

– В нашу компетенцию не входит политическое решение карабахской проблемы. Нас беспокоит вопрос сохранности окружающей среды на оккупированных территориях, – отметила И.Хигуерро в беседе с журналистами. /«Новости-Азербайджан»/

Об уничтожении на оккупированных азербайджанских территориях редких видов деревьев рассказал вице-президент организации «Общество зеленых» Заур Гумбатов. Так, он сообщил, что из древесины красного дуба армяне изготавливают бочки для коньяка.

– Я предложил включить в итоговую декларацию конференции вопрос об уничтожении биологических видов на конфликтных территориях и о применении санкции против этого. Кроме всего прочего, по моим данным, армяне осуществляют захоронение на оккупированных территориях отходов со своей АЭС, – добавил З.Гумбатов.

Заместитель директора Департамента по охране и сохранению биологического разнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Хикмет Ализаде коснулся еще одной животрепещущей проблемы. Как передает агентство 1news.az, по его словам, вследствие нерационального использования биоразнообразия в связи с высоким уровнем развития животноводства возникает угроза опустынивания территорий.

– С целью решения данной проблемы проводятся соответствующие работы, разрабатывается стратегия программы, – заявил представитель МЭПР. – Также существует проблема браконьерства, которая имеет место во многих странах, в том числе и развитых. Для ее решения применяется ужесточение штрафных санкций. Наряду с этим среди населения проводится массовая просветительская работа по экологическим вопросам.

 

 

 Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 7 июля.- С. 1, 5.