Эстафета поколений

 

Завершился проект «Летняя школа мугама»

 

Проект «Летняя школа мугама для молодых талантливых ханенде» подводит итоги. Напомним, что он был реализован при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана, UNESCO, Целевого японского фонда, Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер». Как сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» один из организаторов проекта, член Европейского культурного парламента, музыковед Джахангир Селимханов, «Летняя школа мугама» подтвердила огромный интерес к этому уникальному жанру среди подрастающего поколения граждан нашей страны.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

– Этот проект стартовал в Азербайджане еще в 2007–2008 годах, – сказал Джелимханов. – Начиная именно с этого периода, мы имели возможность убедиться в том, что интерес к мугаму в нашей стране отнюдь не убывает, вопреки опасениям отдельных мастеров этого жанра. И конечно же, в известной степени его популяризации способствовали широкомасштабные культурные проекты Фонда имени Гейдара Алиева, нацеленные на пропаганду азербайджанского мугама, а также различного рода музыкальные конкурсы на отечественных телевизионных каналах, в которых активно участвуют наши талантливые юноши и девушки из столицы и регионов страны.

– Какова была основная задача «Летней школы мугама»?

– Она заключалась в ознакомлении наших юных исполнителей с искусством прославленных азербайджанских ханенде. Именно для этой цели мы проводили для них мастер-классы таких известных мугаматистов, как Агахан Абдуллаев, Тейюб Асланов и кяманчист Эльшан Мансуров, который в данном случае выступал также в качестве координатора проекта.

– Мастер-классы проводились только в Баку или охватили другие регионы Азербайджана?

– Масштаб этого проекта был достаточно широк – начиная с 2007 года мастер-классы были проведены в Гяндже, Евлахе, Шамахы, Исмаиллы, Шеки, Огузе, Лянкяране, Масаллы, а также в Баку – Загульбе и Дворце Ширваншахов, где и финишировал проект.

– Много талантов открыли?

– Мы можем смело назвать имена двадцати двух юных ханенде, которые могут стать в один ряд с нашими известными исполнителями мугама. Правда, это в основном девушки от 11 до 18 лет, поскольку у мальчиков в этом возрасте, как правило, наблюдается процесс мутации голоса.

– Как будет складываться дальнейшая судьба юных мастеров мугама? Получат ли они возможность обучаться этому мастерству на профессиональном уровне, скажем, в стенах Национальной музыкальной консерватории или Бакинской музыкальной академии?

– Думаю, что да. Во всяком случае, если этим вопросом займется Министерство культуры и туризма, то без всяких на то сомнений перспектива для юных мастеров будет обеспечена.

– Каков, на ваш взгляд, резонанс этого проекта?

– Немало положительного. Одним из главных позитивных моментов проекта было то, что в течение года любители мугама получили возможность послушать еженедельные концерты профессиональных исполнителей и талантливых самородков. Только во Дворце Ширваншахов еженедельно по средам прошло сорок концертов, послушать которые приходили не только жители столицы, но и многочисленные гости нашего города, в том числе иностранцы. Вторым важным фактором, с нашей точки зрения, явилось то, что мы смогли убедить юных исполнителей в том, что в Азербайджане исполнять мугам под силу не только патриархам этого жанра, его вполне могут исполнить также юноши и девушки, которым при этом вовсе не обязательно облачаться в национальные костюмы. Безусловно, мы понимаем, что не каждый из отобранных нами юных ханенде будет в дальнейшем служить пропаганде азербайджанского мугама – кто-то станет петь на свадьбах, кого-то увлечет эстрадный жанр, и этот процесс координировать трудно. Но важно то, что при всем этом нашим всемирно признанным профессиональным ханенде сегодня есть кому передать эстафету.

Каспий.- 2010.- 22июля.- С. 8.