О приоритетах

 

Ричард Морнингстар: Азербайджан всегда был

очень надежной транзитной страной

 

Азербайджан всегда был очень надежной транзитной страной и, надеюсь, будет такой и в будущем. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил в среду в Астане специальный посланник США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар.

Касаясь содействия продолжению транспортировки казахстанской нефти с месторождения «Тенгиз» по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), Р.Морнингстар отметил, что компания Chevron не обращалась по этому вопросу.

«США всегда оказывали поддержку проекту Баку – Тбилиси – Джейхан, и я был очень активно вовлечен в этот процесс в годы работы на госслужбе. США поддерживали возможность транспортировки казахстанской нефти по БТД, но также оказывали поддержку и проекту расширения КТК и ККСТ (Транскаспийская система транспортировки казахстанской нефти) для экспорта новых объемов нефти из Каспийского региона», – сказал спецпосланник.

Напомним, что с начала этого года компания Tengizchevroil (оператор Chevron) прекратила транспортировку нефти с казахстанского месторождения «Тенгиз» по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан из-за повышения тарифа. Объемы, ранее отправляемые по этому маршруту, сейчас транспортируются по железной дороге из Баку в грузинские черноморские порты Батуми и Кулеви. Между тем финансовая полиция Казахстана возбудила в отношении Tengizchevroil уголовное дело по факту незаконной добычи нефти на сумму порядка 1,5 миллиарда долларов.

Tengizchevroil и Казахстан должны найти компромиссное решение по факту обвинений в незаконной добыче нефти, заявил Р.Морнингстар.

«Представители казахстанского правительства поняли озабоченность как самой компании, так и нашу. Но убежден, что все разрешится, как это бывало и раньше», – сказал он.

По его словам, позиция Tengizchevroil такова, что «компания считает, что ее деятельность соответствует требованиям».

«Американские компании, которые работают в Казахстане, должны действовать в соответствии с законами страны, где они находятся, и также в соответствии с законами своей страны. Chevron – та компания, у которой позитивная репутация в правительстве Казахстана. Мы пришли к решению, что все должно быть разрешено путем переговоров с учетом того, что у каждой стороны должна быть позитивная позиция», – заявил в свою очередь посол США в Казахстане Ричард Хогланд.

«Я полностью присоединяюсь к словам посла», – сказал Морнингстар.

Говоря о проекте строительства газопровода Nabucco, спецпосланник отметил, что Евросоюз прилагает много усилий для его реализации.

«Поставки казахстанского газа по трубопроводу Nabucco могут осуществиться не скоро, так как на данном этапе у Казахстана имеются внутренние потребности в газе, и помимо этого, существуют другие маршруты транспортировки газа, – заявил Ричард Морнингстар.

При этом, по его словам, с освоением месторождения «Кашаган», когда вместе с нефтью будет добываться много попутного газа, а также с освоением месторождения «Карачаганак», казахстанский газ сможет пойти на Запад.

Начало строительства газопровода Nabucco стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Первые поставки газа по трубопроводу максимальной пропускной способностью в 31 миллиард кубических метров ежегодно планируются в 2014 году.

Сегодня в качестве основных поставщиков газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан. В частности, в первой фазе реализации проекта одним из источников рассматривается газ, добытый в ходе второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз». Акционерами Nabucco являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botaş и немецкая RWE, каждая из которых обладает равными долями – по 16,67 процента.

Кстати, о важности Nabucco для Евросоюза высказался и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, выступая на проходящей в Одессе международной конференции «Содействие энергетической безопасности и инвестициям в Черноморском регионе: роль многостороннего сотрудничества».

В Астане Р.Морнингстар также сообщил, что Вашингтон не возражает против перенаправления поставок центральноазиатского газа в Китай.

«Мы не считаем, что те объемы газа, которые идут в Китай, конкурируют с объемами газа, идущими на Запад», – сказал он.

По его мнению, запасов газа достаточно и в Туркменистане, и в Казахстане, и в Узбекистане.

«Если эти ресурсы будут разрабатываться, то этого будет достаточно, чтобы поставлять газ и на Запад, и в Китай. Мы надеемся, что и Туркменистан будет поставлять газ на Запад и когда-нибудь Казахстан тоже начнет поставки в том же направлении», – заявил спецпосланник.

По его мнению, чем больше газа будет использовать Китай, тем меньше будет использоваться в этой стране угля, что положительно скажется на экологии.

«Кроме того, если газ из центральноазиатских республик пойдет в Китай, то это значит, что освобождаются другие источники поставок газа, который может пойти в Европу», – подчеркнул Морнингстар.

 

Каспий.- 2010.- 29 июля.- С. 4.