Азербайджан – Индия: об экономике и не только

Дебнат Шоу: Мы надеемся на увеличение объемов поставки сырой нефти из Азербайджана

 

Индия уверена, что в текущем году товарооборот с Азербайджаном будет куда больше, чем наблюдался в прошлом году. Тем более что эта уверенность основывается на вполне благоприятной тенденции по импортно-экспортным операциям за пять месяцев текущего года. Об этом накануне в ходе пресс-конференции заявил посол Индии в Азербайджане Дебнат Шоу.

– Объем взаимного товарооборота между Азербайджаном и Индией за первые 5 месяцев 2010 года составил 261 млн. долларов. В 2009 году товарооборот между странами составил 322 млн. долларов, из которых 267 млн. долларов – экспорт из Азербайджана и 55 млн. долларов – импорт из Индии. Динамика роста данного показателя позволяет говорить о том, что нам удастся добиться большего по итогам всего года, – сказал Д.Шоу. /«Тренд»/

Подавляющая часть товарооборота приходится на долю сырой нефти из Азербайджана, закупаемой индийскими нефтеперерабатывающими компаниями. Объемы ее покупки значительно возросли после пуска в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, в результате чего в 2008 году индийскими компаниями у Азербайджана было закуплено сырой нефти на сумму более 2 млрд. долларов. Однако в следующем году Индия резко сократила поставки нефти из Азербайджана, что в итоге сказалось и на уровне товарооборота между странами.

Между тем дипломат затруднился прокомментировать вопросы относительно причин резкого сокращения объемов закупок индийской стороной азербайджанской нефти, подчеркнув при этом, что индийские компании изъявляют сегодня желание заключить с Баку долгосрочные нефтяные контракты. Объем закупок добываемой Азербайджаном нефти, по словам Д.Шоу, будет зависеть от руководителей индийских нефтедобывающих заводов.

– Наши нефтедобывающие компании закупают нефть в Саудовской Аравии, Иране и Кувейте. Мы надеемся на увеличение объемов поставки сырой нефти и из Азербайджана, – подчеркнул он.

При этом дипломат отметил, что официальные данные относительно уровня товарооборота являются неполными. Определенная часть торговли осуществляется между Азербайджаном и Индией через третьи страны – государства СНГ, Объединенные Арабские Эмираты и другие. В качестве примера Д.Шоу рассказал о своей недавней поездке в Губу, в ходе которой выяснилось, что азербайджанские фермеры закупают тару для фруктовой продукции у иранской фирмы, которая в свою очередь приобретает их в Индии.

Посол сообщил, что в середине сентября в Азербайджан прибудет делегация, возглавляемая заместителем министра индийского штата Пенджаб. В состав делегации войдут представители различных структур Министерства сельского хозяйства страны и фермеры.

– Основная цель визита – оценить на месте возможности по организации сотрудничества в сельскохозяйственной сфере и других различных областях между Индией и Азербайджаном, – отметил Д.Шоу.

Кроме того, в целях заложения основ сотрудничества индийский дипломат призвал отечественных бизнесменов принять активное участие в бизнес-форуме Индия – Турция – страны СНГ, который пройдет в Анкаре 24-25 августа. Ожидается, что в мероприятии примет участие более 100 компаний из стран Содружества.

– Индия уделяет большое внимание сотрудничеству со странами постсоветского пространства. Уверен, что в Стамбуле между компаниями из различных государств завяжется тесное обоюдовыгодное сотрудничество, – отметил Б.Шоу.

В ходе пресс-конференции посол затронул и сферу гуманитарного сотрудничества между странами. Так, он отметил, что в Азербайджанском университете языков откроется кафедра государственного языка Индии – хинди.

– Кафедра начнет работу с нового учебного года. В Баку приедет профессор Раджиш Кумар, который окажет помощь в ее открытии. Он некоторое время будет работать в Баку, окажет помощь азербайджанским преподавателям в подготовке программы по изучению хинди, – сказал посол. /АПА/

Б.Шоу подчеркнул важность начала реализации программы по обмену студентами между двумя странами. Посол отметил, что в 2011 году в Индии будут отмечать 150-летие знаменитого индийского поэта Рабиндраната Тагора. По этому поводу намечено проведение мероприятий и в Азербайджане.

Р.Мамедов

Каспий.- 2010.- 29 июля.- С. 4.