«Ханума» спешит на встречу со зрителями

Гоча Капанадзе о новом проекте Театра музкомедии

 

 

Несмотря на то, что театральный сезон в столице уже завершен, в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии идет напряженная работа над новой опереттой «Ханума» по пьесе известного грузинского драматурга Авксентия Цагарели, постановку которой осуществляет молодой грузинский режиссер Гоча Капанадзе. Сценическим оформлением спектакля займутся художники Анна Нинуа и Ломгул Мурусидзе. Над новым спектаклем также работают балетмейстер, народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова, хормейстер Вагиф Мастанов, концертмейстер Нармина Абдурахманова. Прежде чем предоставить слово режиссеру-постановщику нового спектакля, хотим ознакомить читателей газеты «Каспiй» с его кратким досье.

Итак, Гоча Капанадзе, актер и режиссер. Долгие годы после окончания актерского факультета Грузинского государственного театрального института мастерской Гизо Жордания выступал на сцене Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели. События начала 90-х годов прошлого столетия вынудили молодого актера покинуть страну и уехать во Францию, где он начал стажироваться в Международном центре театральных исследований в классе живого классика современной режиссуры Питера Брука. Вернувшись на родину, Гоча продолжил работу в театре имени Руставели в качестве актера и постановщика ряда спектаклей. В настоящее время Г.Капанадзе преподает на актерском и режиссерском факультетах Грузинского государственного театрального института, а также руководит Тбилисским азербайджанским драматическим театром имени Гейдара Алиева. География творческой деятельности этого режиссера достаточно широка – Англия, Франция и другие страны мира, но, конечно же, основное его место работы – тбилисские театры: он играет и ставит спектакли на сценах Государственного академического драматического театра имени К. Марджанишвили, является художественным руководителем грузинского и азербайджанского драматических театров в Рустави. Сегодня Гоча Капанадзе находится в Баку, и мы спешим познакомить наших читателей с его новой режиссерской работой.

– Хорошо ли вы знакомы с нынешней динамикой театральной жизни в Азербайджане?

– Со многими вашими театрами я познакомился в Тбилиси во время их успешных гастролей в нашей стране, и должен сказать, что особый интерес у публики вызывали созданные в конце 1990-х новые небольшие театры-студии. Но самой большой популярностью, на мой взгляд, как в нашей, так и в вашей стране пользуется Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии, что неудивительно, поскольку и азербайджанский, и грузинский народы очень музыкальны по своей природе.

– «Ханума» Цагарели хорошо знакома азербайджанскому зрителю по постановкам прошлых лет как в жанре оперетты, так и на сцене драматического театра. Идея возрождения этого произведения на сцене нашей оперетты принадлежит именно вам?

– Нет, это выбор руководства Театра музкомедии, которое хотело видеть в роли Ханумы народную артистку Азербайджана Афаг Баширгызы. Мне как режиссеру будет очень интересно увидеть грузинскую классику в ее исполнении, так же, как и в исполнении других азербайджанских актеров. Сразу отмечу, что моя постановка будет сильно отличаться от тридцатилетней давности трактовки этого произведения, причем отличие будет заключаться вовсе не в том, чтобы эту оперетту представить зрителю в стиле модерн, как это часто делается в современном театральном пространстве, или попытаться привлечь к ней внимание зрителя именем Афаг ханым – кумира азербайджанской публики. Для меня важно заинтересовать современную молодежь именно за счет особого акцента, который я намерен сделать в своей работе на общечеловеческие ценности, такие, скажем, как любовь, важность которых не зависит от срока давности.

– Над чем вам легче работать – над классикой или современной драматургией?

– И то и другое одинаково интересно в плане режиссерского прочтения, но над классикой, конечно, работать сложнее, по меньшей мере, потому, что при ее трактовке режиссеру приходится бороться с уже сложившимся стереотипом зрительского восприятия произведения по прежним постановкам.

– Что, на ваш взгляд, может сократить сегодняшнюю дистанцию между театром и зрителем?

– Как-то я спросил у своего педагога и наставника Питера Брука, в какой театр охотнее ходит зритель? «Зритель любит актерский театр», – ответил он мне, и с этим невозможно поспорить. Публика в подавляющем большинстве своем может не понять, допустим, каких-то тонких нюансов режиссерского мышления, но яркая актерская работа ее никогда не оставит равнодушной, при этом она хочет видеть на сцене любовь, ненависть, равнодушие, одиночество и многое другое, что встречается в жизни каждого человека. Кстати, именно поэтому сегодня очень востребована документальная драма, к которой обращаются в своем творчестве современные драматурги, зрителю интересна биография Голды Мейер, или, к примеру, история вражды Сары Бернар и Элеоноры Дузе, а также судьбы, чувства и взаимоотношения других известных личностей, которые они воспринимают через призму собственных мироощущений и пытаются стать на порядок чище.

– Но, к сожалению, нередко приходится наблюдать, как в спектаклях режиссура пол-

ностью затмевает актерскую индивидуальность...

– Таким режиссерам я могу только посочувствовать. Не люблю и никогда не смотрю спектакли, в которых что-то давит на актерскую работу. Я всегда считал и продолжаю считать, что лицом любого спектакля является именно актер.

– Когда азербайджанский зритель увидит новую версию оперетты «Ханума»?

– В настоящее время мы работаем в достаточно жестком графике и очень надеемся в начале нового сезона представить этот спектакль на суд театральной общественности. Так что до премьеры!

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 27 июля.- С. 8.