«Говорящие» куклы

Секрет успеха Луизы Гаджиевой-Дагестанлы

Да, бывает, что и куклы умеют о многом рассказать. Скажем, о времени, о событиях и даже о своем отношении к тому или иному явлениюменно такие куклы рождались в руках замечательного обладателя этого редкого дарования, нашей соотечественницы Луизы Гаджиевой-Дагестанлы. Автора работ, увы, уже давно нет среди нас, но живут ее удивительные, «говорящие» куклы, бережно хранимые членами ее семьи. А недавно дочь художницы, врач Ламия Исмаил подготовила и выпустила в свет небольшой, но интересный сборник публикаций, посвященных работам талантливого мастера, сопроводив его цветными фотографиями с изображением «героев» Луизы ханум и своим вступительным словом, в котором коротко, но весьма обстоятельно представила читателям создателя уникальной коллекции.

К искусству художника-кукольника Луиза Дагестанлы приобщилась в годы Второй мировой войны, когда некоторое время она, педагог по образованию, заведовала детским садом в сельском районе. Время было трудное, игрушек на всех не хватало – а ведь так хотелось доставить радость своим воспитанникам, в основном детям фронтовиков и погибших воинов. Вот тогда-то из всего, что попадало под руку – глины и воска, обрезков ткани, кусочков кожи, ваты, веточек и много другого и смастерила Луиза ханум свои первые куклы, принесшие огромную радость и ребятишкам, и ей самой. Так началось оригинальное творчество Луизы Дагестанлы, длившееся более трех десятилетий, до самых последних дней ее жизни.

Все, кто писал в те годы об искусстве своей современницы, отмечали, что оно сочетает в себе талант художника, скульптора, этнографа и модельера. А ведь создать куклу совсем не просто. Этому процессу предшествует изготовление десятков эскизов на бумаге, воплощение замысла с помощью воска и пластилина. Потом делается гипсовая форма, и только после этого рождается фигурка, которую предстоит раскрасить соответствующим образом и нарядить.

Мне, к счастью, доводилось видеть Луизу ханум в работе, быть невольным свидетелем того, с каким энтузиазмом она делает все, как придирчива к своим произведениям, как все время озабочена поиском более податливого материала. Как рассказывает ее дочь, Ламия Исмаил, Луиза ханум первой в Советском Союзе начала создавать восковые фигуры. Правда, кроме воска она пользовалась и керамикой. И когда в 1970 годы прошлого столетия в производстве появилась эпоксидная смола, она, вычислив самым кропотливым образом нужную пропорцию эпоксида и воска, получила то, что ей было нужно. Именно куклы, изготовленные ею из этой смеси, живут по сей день.

Произведения Луизы ханум демонстрировались на всех выставках изобразительного искусства в Азербайджане, на всесоюзных выставках в Москве и международных – в Румынии и бывшей Югославии, принося автору звание лауреата и призера. Информацию о куклах Л.Дагестанлы печатали в календарях, ее куклы украшали поздравительные открытки, о них снимали телефильмы, их демонстрировали в киножурналах.

В чем все-таки секрет такого широкого интереса к этим работам, секрет успеха?

Прежде всего, думается, в их необыкновенной живости что ли, они словно в движении: и этот ухарь-гармонист, и плывущая лебедем девушка-крестьянка, невеста под прозрачной фатой и современная азербайджанка, сборщица чая с корзинкой на плече.

Знакомясь с коллекцией Луизы ханум, понимаешь, как хорошо она знала свой народ, его традиции, привычки своих соотечественников. Среди ее работ – целый ряд сюжетных композиций. Например «Письмо с фронта». Сидящая у люльки молодая женщина, подогнув под себя одну ногу так, как это делают лишь кавказские женщины, на другую опирается рукой с письмом. Или вот еще картинка: крестьянин в заплатанных штанах и рубахе и отчаянием в глазах – на коленях перед чванливым, что сразу угадывается по его восковому лицу, сборщиком налогов. А вот мудрый и такой знакомый Молла Насреддин…

Удивительное мастерство, тонкий вкус, умение вылепить характер, видимо, унаследованные Луизой ханум генетически от отца – художника Мухаммеда Алиева, отличают всех ее кукол. В ее коллекции шекспировский Отелло соседствует с героиней Джжаббарлы Севиль, чеховская Дама с собачкой – с Мешади Ибадом, а герои любимых с детства сказок Чернушка, Джыртдан и другие – с юной сазисткой в национальном костюме и с девочкой, держащей бубен. А всего этот рукотворный мир кукол вмещает более сотни «героев».

Отметим также, что для кукол Луизы Дагестанлы характерна этнографическая точность. Ее демонстрируемые в свое время в Музее истории Азербайджана работы знакомили посетителей с особенностями костюмов, быта, традиций населения различных уголков нашей республики. Представленные тогда куклы, словно ожившие в руках художницы, давали наглядное представление о тех ансамблях одежды, которые носили азербайджанцы в конце XIX – начале XX веков. Кстати, многие посетители музея отмечали, что коллекция кукол Дагестанлы чем-то напоминает Лондонский музей восковых фигур.

Луиза ханум любила также воплощать в своих куклах образы любимых ею артистов – ведь она была спутницей жизни народного артиста СССР Исмаила Дагестанлы. Вот почему среди ее кукол нам встречаются Кероглу в исполнении Бюль-Бюля, Лейли, чьим прототипом художница сделала Лейлу Бедирбейли. Очень узнаваема Зейнаб Ханларова, да и все другие персонажи.

Обо всем этом и рассказано в публикациях, собранных в изданном сборнике, посвященном интересному творчеству талантливого человека, нашей рано ушедшей из жизни современницы Луизы Гаджиевой-Дагестанлы.

Вот что сказал когда-то после просмотра ее произведений народный артист СССР, бывший директор Московского театра кукол Сергей Образцов: «Это не куклы, а маленькие скульптуры».

Эльмира Алиева

Каспий.- 2010.- 20 марта.- С. 12.