Подарок из прошлого

 

Издана книга известного азербайджанского ученого

 

В наше непростое время трудно кого-то удивить книжными новинками, сегодня каждый желающий вправе на собственные средства издать всякого рода литературу без малейших тематических ограничений. Однако сложность нынешних реалий, пожалуй, в том и заключается, что в этом книжном изобилии нечасто можно встретить издания, поистине достойные читательского внимания, – те, которые способны, так сказать, заполнить духовный вакуум. Ликвидировать этот пробел в немалой степени дала возможность книга известного азербайджанского ученого, одного из ярких представителей национального просвещения, заслуженного деятеля науки, доктора технических наук, профессора Зеки Кязимзаде «Теоретические основы электротехники», вышедшая в свет на латинице в издательстве «Унипринт».

 

Впервые этот ценнейший научный труд был издан в 1950 году в издательстве «Азернефтеиздат» и стал первым и единственным в республике учебным пособием для многих поколений студентов АзИИ (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия – АГНА) и других технических вузов, послужив также профессиональному росту целой плеяды известных азербайджанских ученых. Выход книги в свет был приурочен к 90-летнему юбилею АГНА и 100-летию З.Кязимзаде, которое отмечалось в минувшем году. Один из первых выпускников Бакинского индустриального техникума имени Н.Нариманова Зеки Кязимзаде был автором десятков учебных пособий, монографий и научных статей, среди которых особое внимание привлекают такие, как «Электромагнитное поле», «Энергетическая база промышленности», «Современная электроника», «Кибернетика и жизнь», «Автоматизация и народное хозяйство», а также «Электроэнергия и новые методы ее производства». Но венцом научного творчества этого верного служителя науки являются его фундаментальные труды: «Общая электротехника» и «Теоретические основы электротехники», которые вошли в золотой фонд национальной технической литературы. Издание первой из этих работ сегодня, то есть спустя более полувека со дня ее первого издания, может вызвать вполне, на первый взгляд, справедливое недоумение читателя. Читателя, но ни в коем случае не национальной научной элиты. Дело в том, что З.Кязимзаде в бытность свою преподавателем АзИИ был первым в этом вузе педагогом, говорившим в аудитории о самых сложных, непереводимых, казалось бы, вещах на своем родном, азербайджанском языке. А говорить приходилось об электротехнике – сложном синтезе математики, физики, инженерной философии, кибернетики и других премудростях точных наук, которые и на языке оригинала понять было не просто. Кстати, З.Кязимзаде всегда поддерживал тесные контакты с известными учеными из разных стран, о чем свидетельствует, к примеру, выпущенный в Ташкенте, в соавторстве с академиком Узбекской академии наук И.Фазыловым русско-англо-азербайджано-узбекский словарь электротехнических терминов. А болгарский ученый М.Златев охарактеризовал З.Кязимзаде как исследователя, не оставившего ни одного неизученного закоулка в электротехнике. Наконец, выдающимся достижением назвал когда-то советский академик И.Сыромятников, выступая в Париже на Всемирном симпозиуме, исследования Зеки Кязимзаде в области электротехнической терминологии на национальном языке. Русский ученый особо подчеркнул тогда, что такие исследования осуществлены впервые в тюркском мире, и предложил включить труды азербайджанского исследователя в итоговый сборник, порекомендовав их к широкой публикации.

Возвращаясь к нашим реалиям, хотелось бы добавить, что нынешний выход в свет монографии З.Кязимзаде считают весьма своевременным также воспитанники школы ученого – сотрудники кафедры электротехники и электроснабжения АГНА, что в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» отметила редактор книги «Теоретические основы электротехники», заведующая вышеупомянутой кафедрой, дочь ученого, доктор физико-математических наук, профессор Рена Кязимзаде.

Отрадно, что изданный тиражом всего в сто экземпляров, этот бесценный труд Зеки Кязимзаде вызвал огромный резонанс в отечественных научных кругах, в связи с чем на ближайшее время намечено повторное издание монографии, успех которой прогнозировать совсем не сложно.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 4 мая.- С. 8.