Усыпальница ширваншахов

 

В двух каплевидных медальонах помещены надписи с именем ее архитектора

 

В XV веке в связи с переносом столицы Государства ширваншахов из Шамахы в Баку по приказу ширваншаха Халилуллаха I здесь был построен Дворцовый комплекс, в который, помимо диванханы, дворцовой мечети с минаретом, бани и мавзолея придворного ученого Сейида Яхьи Бакуви, входила и тюрбе ширваншахов, возведенная в средней части ансамбля, в его «нижнем дворе».

Тюрбе – фамильная усыпальница ширваншахов в плане имеет прямоугольную форму и увенчана шестигранным куполом, который снаружи украшен многолучевыми звездами. В прошлом плоскости углублений купола были выложены кирпичами с голубой глазурью. Это подтверждается и известным востоковедом и путешественником И.Лерхом, побывавшим в Баку в 1733 году. Он отмечает: «Кровля (усыпальницы) устлана была лазоревого цвета камнями».

О назначении здания говорит надпись над входным проемом: «Величайший султан, великий ширваншах, тезка пророка божьего, защита религии Халилуллах I приказал выстроить эту светлую усыпальницу для своей матери и сына в 839 году хиджры (1435-36 годы)». Над стрелкой арки входного проема размещается шестигранная розетка с именем Али, повторяющимся 12 раз. Вершину портала венчает надпись из Корана, прославляющая Аллаха.

Расположенный в средней части архитектурного строения восточный декорированный портал, который возвышается над всем сооружением, выступая на 1,5 м вперед и величественно выделяясь на фоне совершенно гладкого фасада, считается главной достопримечательностью тюрбе.

Портал повторяет композиционный прием портала диванханы, но в несколько упрощенном варианте. Вот что пишет по этому поводу историк архитектуры Л.С.Бретаницкий: «Портал принадлежит к числу лучших в азербайджанском зодчестве. Его объем превосходных пропорций прорезает линию капризных плит здания, вырисовываясь на фоне стрельчатого купола. Поверхность купола покрыта плоскостными геометрическими узорами, некогда же она была облицована кирпичами с бирюзовой глазурью. Построением и приемами убранства портал усыпальницы весьма сходен с порталом диванханы. В то же время каждый из них обладает чертами своеобразия, отразивших индивидуальность зодчих».

Минуя упомянутый портал, вы окажетесь в небольшой прямоугольной комнате, напоминающей нечто вроде прихожей перед главным залом. У комнаты этой два боковых прохода, которые ведут в помещения, расположенные в северо-восточном и юго-восточном углах здания. Две квадратной формы комнатки кельи размещаются в противоположных юго-западному и северо-западному углах. Остальное пространство занимает зал, к которому ведет упомянутая прихожая. Он имеет форму креста, чьи лучи протягиваются с севера на юг и с запада на восток, образуя на месте пересечения площадку в форме квадрата, которая и служит главным помещением тюрбе. Об этом свидетельствует возведенный над площадкой большой купол с несколько заостренной верхушкой, который описывает Л.Бретаницкий. В этом зале погребены родственники Халилуллаха I. Но кто именно?

Казалось бы, ответ на этот вопрос в надписи на ней, в которой ясно говорится, что в тюрбе погребены мать и один из сыновей ширваншаха. Но в 1946 году при археологических раскопках выяснилось, что в тюрбе было не два, а больше погребений. К сожалению, отчеты об этих раскопках непонятным образом исчезли. Сохранилась лишь статья Н.В.Минкевич-Мустафаевой, в которой упоминается о пяти гробницах. Завершается статья буквально следующими словами: «Помимо описанных гробниц в усыпальнице обнаружены и другие погребения, но, к сожалению, мы не располагаем сведениями о них». Об этом было заявлено 18 ноября 1946 года, спустя несколько месяцев после раскопок.

Кое-какая информация об этих раскопках содержится и в двух других публикациях. К примеру, Л.Бретаницкий отмечает: «Во время археологических раскопок в усыпальнице были обнаружены фрагменты сильно разрушенных архитектурных деталей, на основании которых архитектор А.Ализаде составил проект восстановления надгробия, якобы находившегося в зале. Не исключено, что это надгробие относилось к захоронениям склепа». А известный азербайджанский историк Сара Ашурбейли говорит, что после открытия пяти гробниц «в усыпальнице был обнаружен ряд нетронутых гробниц, общее количество которых достигло четырнадцати». В приватных беседах с автором этих строк Сара ханым неоднократно упоминала и о том, что в тюрбе во время археологических раскопок было обнаружено немало ценного материала, но они, как и документация о раскопках, также были утрачены.

В 70-х годах прошлого столетия азербайджанский ученый-востоковед Абульфас Рагимов исследовал и опубликовал «Диван» Бадра Ширвани, поэта-лирика, служившего при дворе Халилуллаха I. Стараясь обобщить результаты раскопок в тюрбе, он обнаружил в его экспозиции план размещения семи погребений и опубликовал его. Однако выяснить, кто и когда его составил, ему так и не удалось. Не смог он установить и источник информации о 14-ти гробницах. Попытки разузнать какие-либо сведения у Н.В.Минкевич-Мустафаевой также ни к чему не привели – последняя сослалась на давность события. Но, как мы уже заметили, она не располагала данными об остальных (кроме пяти) могилах уже несколько месяцев спустя после раскопок. Предложение А.Рагимова провести повторные раскопки так и не были реализованы. Так что ученые располагают одной только статьей Н.В.Минкевич-Мустафаевой и сведениями А.Рагимова о родственниках Халилуллаха I. Первая пишет, что в тюрбе «были обнаружены каменные плиты, перекрывающие пять гробниц, устроенных из тесаного камня на известковом растворе». Все они, как и полагается по мусульманским канонам, располагались с запада (у изголовья) на восток (у ног) с тем расчетом, чтобы при укладывании покойника на правый бок его лицо было бы обращено на юг, в сторону Мекки. При этом покойников предварительно укладывали в деревянные гробы, которые опускали в каменные склепы с грунтовым дном (лишь в гробнице №1 дно выложено камнем). К тому же эти пять могил образовывали четыре ряда, которые были обнесены подземной каменной кладкой – «оградой» в форме четырехугольника.

В самом крайнем (с юга) ряду было выявлено два детских погребения. В верхней, западной части ряда размещалась гробница №5 – наименьшая среди остальных. От других могил ее отличало и беспорядочное состояние костей, судя по которым погребенному здесь ребенку не было и года. В нижней (восточной) части ряда располагалась гробница №1, принадлежащая, судя по размерам и останкам погребенного, ребенку 6-7 лет. Дно склепа выложено камнем, а дно гроба устлано тяжелой материей – тирме с геометрическим орнаментом и медальонами с вытканными на них стихами на персидском языке.

Следующий ряд представлен гробницей №2. Судя по размерам могилы и гроба, а также по особенностям костей, в ней покоилась высокая и довольно полная женщина преклонного возраста. Покойник третьего ряда из гробницы №3 ростом выше своей соседки, ибо длина его склепа равна 2,7 м. Но в ширину этот склеп почти в два раза уже. По этому поводу Н.В.Минкевич-Мустафаева пишет: «Тщательный осмотр черепа, разрушенного во время выброса земли из гробницы, и остальных длинных тонких костей позволил отнести костяк скорее к женскому, нежели к мужскому». Тонкие кости также характеризуют молодого человека, нежели взрослого человека.

И, наконец, крайний с севера ряд занят гробницей №4. По костяку удалось выяснить, что здесь был захоронен юноша 18-19 лет. При этом он был одет в одежду из разных тканей – шерстяной, шелковистой и других, обшитых голубым бисером. Кроме того, «в области шейных позвонков в песке была найдена золотая булавка, служившая, по-видимому, застежкой у ворота одежды. Булавка представляла собой шестиконечную звезду на стержне, припаянную с оборотной стороны. Длина стержня 3,8 см, диаметр звезды – 1,5 см». В ней были обнаружены бирюза и красный необработанный камень, возможно, рубин. Как отмечает Н.В.Минкевич-Мустафаева, «это первый случай обнаружения в средневековых (мусульманских – С.В.) погребениях одежды».

По предположению Н.В.Минкевич-Мустафаевой, мать ширваншаха была погребена в гробнице №2, а сын, упомянутый в надписи на тюрбе, в гробнице №1, так как она выделялась тщательностью отделки и наличием дорогих тканей. А.Рагимов подтвердил первое предположение и опроверг второе. Ему удалось установить, что мать Халилуллаха I звали Бикя, и она пользовалась большим влиянием при дворе ширваншаха. Бадр Ширвани в одном из своих стихотворений сравнивал ее с такими легендарными женщинами, как Бильгекс («царица Савская»), Марьям (Мария – мать Иисуса Христа, у мусульман – пророк Иса) и Фатима (дочь пророка Мухаммеда и жена имама Али). В другом, написанном в 839 году хиджры стихотворении, он, обращаясь к главной жене Халилуллаха I Ханика султан, пишет, что «ранее покойная Бикя каждый год оказывала ему помощь, и просил ее и в данном году продолжить эту «традицию». Видимо, к Ханике султан тогда перешли обязанности, которые до этого исполняла ее свекровь. С исторической точки зрения эти строки интересны еще и тем, что они подтверждают кончину матери Халилуллаха Бикя в 839 году хиджры, когда было построено тюрбе.

По поводу сыновей Халилуллаха I такой ясности нет. А.Рагимов установил, что Бадр Ширвани в своих стихах называет имена пяти сыновей Халилуллаха I. По старшинству они идут в следующем порядке:

Бахрам (Мир Бахрам, Амир Бахрем). По сообщению Бадра Ширвани, тот еще в молодости стал шехидом на поле Кайтага (восточнее Дербента) 20 мухаррама 850 года хиджры (17 апреля 1446 года). Получается, что Бахрам прожил около 18 лет и родился он в начале 830 года хиджры (вторая половина 1420 года).

Мухаммед Ибрагим. Бадр Ширвани упоминает его лишь один раз, отмечая его рождение – 20 мухаррам 836 года хиджры (16 сентября 1432 года).

Ширваншах Фаррух Йамин. По свидетельству Бадра Ширвани, родился он в бакинском крае, где и похоронен в 7 лет – в 846 году хиджры (1442-1443 годы). Фаррух Йамин был официальным наследником Халилуллаха I – об этом нетрудно догадаться, ибо в его имени главенствует титул «ширваншах».

Ширваншах Фаррух Йасар. По данным Бадра Ширвани, он родился 12 мухаррама 845 года хиджры (2 июня 1441 года) и после смерти брата Фаррух Йамина стал прямым наследником Халилуллаха I. Он оказался единственным из сыновей ширваншаха Халилуллаха I, пережившего его и ставшего в 1462 году действующим ширваншахом. Фаррух Йасар погиб на 60-м году жизни, в 1500 году, в битве с Исмаилом I.

Наконец, пятый, последний из сыновей Халилуллаха I – Шейх Салех. По сообщению Бадра Ширвани, он прожил всего лишь два года – родился в месяце рабиулахыр 847 года хиджры (август 1443 года) и умер в 849 году хиджры (1445-1446 годы).

Сопоставление этого списка сыновей Халилуллаха I с данными Н.В.Минкевич-Мустафаевой позволило А.Рагимову четко отождествить еще две выявленные ею гробницы – №1 и №4. В гробнице №1, как отмечалось, был захоронен ребенок 6-7 лет, при этом могила была отделана с особой тщательностью, из дорогих материй с вышитыми на них стихами. Судя по останкам, покойный не кто иной, как ширваншах Фаррух Йамин, который умер в 7 лет и был официальным наследником престола. Отсюда и пышность его гробницы. В гробнице №4, в одежде, захоронен юноша лет 18-19. Это, скорее всего, Бахрам, погибший в молодом возрасте. А погребение в одежде объясняется тем, что он пал шехидом и потому ему «разрешили» отправиться в мир иной одетым. Вероятнее всего, на нем была одежда, в которой он принял смерть.

А.Рагимов в самую маленькую гробницу № 5 «поместил» шейха Салеха, умершего в два года, а в №3 – Мухаммеда Ибрагима, предположив, что тот, вскоре после рождения, умер (возможно поэтому о нем не упоминает Бадр Ширвани). Именно он был первым сыном Халилуллаха I, захороненным в усыпальнице вместе с матерью. С этим утверждением согласны и ученые. Но гробница №3 все-таки слишком велика для младенца, а потому Мухаммед Ибрагим был погребен в гробнице №5.Беспорядочное расположение костей в гробнице №5, по мнению ученых, объясняется перезахоронением покойника. Поскольку Мухаммед Ибрагим родился в 836 году хиджры (1432 год), а покойнику, захороненному в этой гробнице, было около года, ученые полагают, что тот умер в 837-838 году хиджры (1433-1434 годы) и сперва был погребен в другом месте.

В 838 году хиджры по возвращении в Баку Халилуллах I построил тюрбе для своей матери и заодно перезахоронил в ней своего сына. Этим объясняется и беспорядочное расположение костей в гробнице. Гробницы №5 и №2 были сооружены в одно и то же время. Это объясняется тем, что они смыкаются в верхней (у изголовья) частях могил. План расположения гробниц ввел в заблуждение А.Рагимова. Согласно его версии, эта гробница указана справа от основных гробниц тюрбе. Но Н.В.Минкевич-Мустафаева четко указывает ее расположение – над гробницей №1, слева от гробницы №2, в которой захоронена мать ширваншаха, то есть рядом с ней.

Фаррух Йамин был похоронен ниже могилы Мухаммеда Ибрагима, так как там было достаточно места для еще одной детской могилы. Вслед за ним, возможно, несколько раньше, рядом с матерью Халилуллаха I, справа от нее, в гробнице №3 была погребена высокая молодая женщина (дочь или жена ширваншаха), а позже, в апреле 1446 года, Бахрам. Позже все эти пять могил обособили – подземная кладка служила фундаментом поверхностной ограды и над могилами были установлены отдельные надгробия. Последние были разрушены войсками Исмаила I во время захвата Баку (1501 год).

В некоторых источниках говорится, что в 1501 году после гибели ширваншаха Фарруха Йасара войска шаха Исмаила взяли крепость Баку и останки покойников из тюрбе предали огню. Была разрушена также наземная часть погребений родственников ширваншаха.

Но кто же был погребен в остальных могилах? По надписям на плане в гробнице №7 была погребена молодая девушка, а в №6 – пожилой мужчина. Последний, по версии А.Рагимова, был не кто иной, как сам Халилуллах I. Но для ширваншаха следовало построить отдельный мавзолей, которым, по мнению ученых, является диванхана.

Таким образом, изначально тюрбе предназначалась для матери Халилуллаха I Бикя и его сына Мухаммеда Ибрагима. Об этом свидетельствует и надпись на нем. Позже в нем были похоронены другие родственники ширваншаха, но надпись на тюрбе менять не стали. Вероятно, каждое надгробие имело соответствующую надпись, сообщавшую о покойнике. В ходе реставрационных работ во Дворце ширваншахов эти надгробия были восстановлены.

В двух каплевидных медальонах в боковых частях портала помещены надписи с именем архитектора – мемар Али. В каждом медальоне одна и та же надпись повторена дважды – в прямом и зеркальном изображении. Надпись медальонов содержит по четыре слова, из которых четко читаются лишь два: «Аллах» и «Али». Остальные два – спорные. Последнее чтение фразы: «Слава Аллаху, Али блаженство его». Ее относят к одной из традиционных шиитских символов. Возможно так оно и есть.

Но специалисты по эпиграфическим надписям А.Алескерзаде и Е.Пахомов полагают, что в них указано имя архитектора. К примеру, первый прочел в нем имя «Мухаммед» и слово «мемар» (зодчий, строитель), и представил фразу следующим образом: «Аллах! Архитектор Мухаммед Али». Е.Пахомов, проанализировав написание каждой буквы, пришел к выводу, что имени «Мухаммед» в этой фразе нет, а саму надпись прочел как «Слава Аллаху! Али». Непрочитанным оставил слово «мемар», но при этом он допустил, что в медальонах оно «с очень большими натяжками может быть сочтено за указание профессии – «строитель» («мемар»)».

Халилуллах I не разрешал архитекторам на зданиях указывать свои имена.

Поэтому никто из них не мог осмелится это сделать. Но в данном случае архитектор с большим искусством и мастерством вырезал на шахской усыпальнице свое имя, долгие годы остававшееся неизвестным и прочитанное лишь в 1945 году азербайджанскими учеными. Пользуясь тем, что он является тезкой Али, и использовав особенности начертания арабских букв, он сумел под обычной шиитской фразой зашифровать свое имя и профессию, уверенный в том, что потомки рано или поздно прочтут его автограф на одном из возведенных им зданий. Правда, прошло более 500 лет, пока А.Алескерзаде не обратил внимание на эти медальоны. Таким образом, благодаря А.Алескерзаде и Е.Пахомову, прочитавшим надписи на медальонах, нам стало известно имя еще одного выдающегося азербайджанского архитектора – «мемар Али». Он построил диванхане, «во всех отношениях наилучший памятник архитектуры Азербайджана», а его архитектор, по мнению В.Левиатова, «тщательно изучил весь ансамбль Дворца ширваншахов и был большой художник, который, создавая архитектурное целое, смело решал стоявшие перед ним задачи, руководствуясь основной идеей своего художественного замысла, не останавливаясь перед нарушением привычных канонов ради осуществления композиции целого».

К сожалению, мемара Али в Азербайджане знают не многие. Думается, давно пора объявить, что, если не все, то большая часть строений ансамбля Дворца ширваншахов, в том числе такой выдающийся памятник, как диванхана, при-

надлежит этому архитектору, а его самого, вместе с такими зодчими, как мемар Аджеми и Махмуд сын Саада, признать в числе величайших зодчих средневекового Азербайджана, и не только.

 

Сейран ВЕЛИЕВ,

доктор географических наук

Каспий.- 2010.- 1 мая.- С. 8.