Памяти великого поэта

 

Анар об открытии Дома-музея Расула Рзы в Гейчае

Уже совсем скоро мы будем отмечать день рождения народного поэта Азербайджана Расула Рзы, которому в этом году могло бы исполниться 100 лет. По случаю этой знаменательной даты в Гейчае состоится официальное открытие Дома-музея известного литератора, в котором прошли его детские и отроческие годы. В мероприятии примут участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, сын поэта, председатель Союза писателей Азербайджана Анар, другие известные представители творческой элиты страны. Вековой юбилей Расула Рзы будет также отмечен рядом культурных проектов как в столице, так и в Гяндже, что, по всей видимости, связано с именем его супруги, известной азербайджанской поэтессы Нигяр Рафибейли. Но, думаем, будет лучше, если об этом расскажет сын этих двух ярких представителей национальной поэзии, народный писатель Азербайджана Анар.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ.

– Сколько лет ваш отец прожил в доме, который в скором времени получит статус музея?

– В доме, который находится в Гейчае, мой отец родился и прожил десять лет. Затем семья переехала в Тбилиси, позже в Баку.

– Следовательно, ваши детские воспоминания никак не связаны с этим домом?

– Да нет, связаны, конечно же, ведь отец почти каждое лето возил нас в свой родной Гейчай и знакомил с домом своих родителей. Просто на тот период здесь уже жили совершенно посторонние люди.

– Какое впечатление этот дом производит на вас сегодня, сохранился ли в нем дух ваших предков?

– В какой-то мере, думаю, сохранился. Во всяком случае, мы делаем все для того, чтобы дополнить то, что недостает для создания прежнего микроклимата в этом доме: не так давно привезли сюда оставшиеся предметы старой мебели, старинные ковры, репродукции известных художников, тар Расула Рзы, его охотничье ружье – в сущности то немногое, что удалось сохранить до наших дней. Большую помощь в этом нам оказал директор Музея имени Низами Рафаэль Гусейнов, за что я ему весьма признателен. Само здание полностью отреставрировано по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана и сегодня отвечает всем требованиям современного Дома-музея, напротив которого установлен бюст Расула Рзы работы скульптора Азада Зейналова.

– Нам известно, что торжества по случаю празднования векового юбилея Расула Рзы продолжатся также в Баку и Гяндже. Это связано с именем вашей матери Нигяр ханым Рафибейли?

– Дело в том, что в прошлом месяце наша семья поминала Нигяр ханым, которая родилась в Гяндже 29 апреля, и потому мы решили приурочить эту дату к юбилею Расула Рзы, часть жизни которого также была тесно связана с этим городом. Кстати, в Доме-музее Расула Рзы есть отдельный уголок Нигяр Рафибейли.

– Это неудивительно, по меньшей мере, потому, что этих ярких личностей при жизни трудно было представить в отрыве друг от друга…

– Даже смерть их разделила ненадолго… Нигяр ханым Рафибейли покинула этот мир спустя всего сто дней после кончины своего мужа.

– В свое время вы посвятили родителям известный роман «Sizsiz» («Без вас»), который вызвал большой резонанс в читательских кругах. Какими эпизодами вам хотелось бы дополнить это произведение сегодня?

– Наверное, я бы добавил в этот роман описание важных судьбоносных событий, произошедших в нашей стране после кончины моих родителей: прежде всего я бы описал долгожданное падение советского тоталитарного режима, провозглашение независимости Азербайджана, о которой всегда мечтал каждый, в чьих жилах течет азербайджанская кровь; много места в этом романе я бы уделил навязанной нашему народу карабахской проблеме и самой чудовищной политической вакханалии ХХ века – Ходжалинскому геноциду. Безусловно, я бы не оставил без внимания также яркие достижения нашей страны на международной арене и многого другого позитива в жизни нашего народа, что попросту трудно будет вместить в формат одного романа.

Каспий.- 2010.- 6 мая.- С. 8.