Ориентир – инвестиции и рост внешней торговли

 

 В Баку открылась II Национальная выставка Республики Беларусь

 

Сотрудничество, и особенно экономическое, подразумевает хорошее взаимопонимание сторон и обоюдовыгодный интерес. Последний может быть выражен как коммерческими категориями, так и возможностями обмена опытом и технологиями. И при условии, что партнеры готовы предоставить друг другу требуемое, сотрудничество обещает быть продолжительным и результативным – как это видно на примере экономических взаимоотношений между Азербайджаном и Беларусью. Основой этого партнерства можно считать близкие позиции обоих государств, находящихся на пути преобразования собственной системы хозяйствования. В то же время обе страны после развала Советского Союза двигались к своей цели несколько разными путями, тем не менее интерес к совместной деятельности в различных отраслях и увеличению внешнеэкономического оборота оказался результативным и для Азербайджана, и для Беларуси.

Не секрет, что в последние несколько лет на внутреннем рынке Азербайджана белорусские товары занимают все более уверенную позицию. Акцент, поставленный на развитие легкой и пищевой промышленности, нетрудно проследить невооруженным взглядом на ассортименте импортируемой в Азербайджан продукции. Однако этим потенциал взаимной торговли наших республик не ограничивается, и открывшаяся вчера в Баку II Национальная выставка Республики Беларусь это подтверждает.

Организаторами выставки, которая проходит с 5 по 7 мая в Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева, являются Министерство иностранных дел и торговли Беларуси, белорусская Торгово-промышленная палата и Посольство Беларуси в Азербайджане. /АПА-Экономикс/

В церемонии открытия мероприятия приняли участие заместители глав правительств Азербайджана и Беларуси Ягуб Эюбов и Андрей Кобяков. Ожидается, что выставка не ограничится только демонстрацией экспортного потенциала Беларуси, но позволит азербайджанским и белорусским предпринимателям обсудить перспективные проекты и проработать конкретные предложенияа второй национальной выставке Беларуси в Баку представлена продукция полутора сотен белорусских предприятий, среди прочего здесь представлены стенды научных организаций, министерств здравоохранения, промышленности, энергетики, образования, архитектуры и строительства, сельского хозяйства и производства Беларуси. Также на выставке демонстрируется техника таких известных, в том числе и местному потребителю, производителей, как ПО «Минский автомобильный завод», ПО «БелАЗ»,

ПО «Минский завод колесных тягачей», ПО «Минский тракторный завод», а также автотехника совместной сборки.

– Взаимоотношения между Азербайджаном и Беларусью успешно развиваются. Товарооборот по итогам 2009 года составил 130 млн. долларов. Но президенты двух стран поставили перед правительствами задачу о доведении этого показателя до 500 млн. долларов, а в перспективе – до 1 млрд. долларов, – напомнил белорусский вице-премьер, открывая мероприятие.

А.Кобяков отметил, что II Национальная белорусская выставка в Азербайджане проводится в преддверии визита президента Александра Лукашенко в Баку.

– На выставке представлена продукция 150 белорусских предприятий, занятых в сфере АПК, машиностроения, станкостроения, нанотехнологий, науки и техники. Здесь демонстрируется все то, чем располагает Республика Беларусь, и мы готовы предложить это Азербайджану. Мы надеемся по итогам выставки получить конкретные результаты в виде заключенных контрактов, – сказал он.

В свою очередь Я.Эюбов в своем выступлении подчеркнул, что Беларусь является одним из стратегических партнеров Азербайджана.

– По итогам 2009 года взаимный товарооборот вырос в 1,6 раза. В этом заслуга наших белорусских партнеров. Флагманом сотрудничества является Гянджинский автомобильный завод, который выпустил более 1,4 тыс. белорусских тракторов. Кроме того, подписан контракт с Белорусским автозаводом на выпуск в Гяндже 1000 единиц МАЗ, – добавил первый вице-премьер.

Я.Эюбов отметил, что между Азербайджаном и Беларусью складываются тесные связи в культурной и гуманитарной сферах, в военно-техническом сотрудничестве.

– В Азербайджане созданы все условия для ведения бизнеса, и белорусские компании могут инвестировать средства в экономику нашей республики, – подчеркнул он.

Кроме того, Я.Эюбов отметил высокий уровень политических и экономических связей двух стран. Он сообщил, что Азербайджан сотрудничает с Беларусью в различных направлениях, в частности в области совместного производства.

И, как предполагают эксперты, потенциал взаимного партнерства будет только возрастать. В частности, как заявил, презентуя выставку накануне ее открытия, посол Беларуси в нашей стране Николай Пацкевич, товарооборот между Беларусью и Азербайджаном сохранит тенденцию роста и в 2010 году.

– С 2007 года товарооборот между Азербайджаном и Беларусью увеличился в пять раз. Несмотря на то, что прошлый год был кризисным, на фоне которого товарооборот между нашими странами увеличился на 15%, в первом квартале текущего года этот темп еще более ускорился, и рост белорусского экспорта в Азербайджан составил 28 процентов по отношению к первому кварталу 2009 года, – сказал дипломато его словам, импорт продукции и товаров из Азербайджана в Беларусь также сохраняет тенденцию роста, увеличившись, по данным за первый квартал, на 13% в годовом исчислении.

Сейчас переговоры охватывают не только увеличение торгового оборота, но и реализацию совместных проектов по переработке для дальнейшего экспорта в соседние страны, отметил Н.Пацкевич. Помимо этого, подготовлено к подписанию и получило одобрение не только соответствующих министерств и ведомств Республики Беларусь, но и президента страны Соглашение о взаимозащите и поощрении инвестиций. Подписание этого документа ожидается в рамках намеченного на первое полугодие текущего года визита в Азербайджан белорусского президента Александра Лукашенко. По мнению Н.Пацкевича, данное соглашение предоставит определенную систему гарантий для бизнеса, гарантию защиты инвестиций и возврата выручки от инвестиционных проектов. – Азербайджанские инвесторы в соответствии с этим договором будут пользоваться всеми теми правами и гарантиями, которыми пользуются наши национальные белорусские инвесторы. И их инвестиции будут защищены законом, – подчеркнул посол. – На сегодня между нашими государствами подписано более 50 договоров – 3 межгосударственных и Совместная декларация президентов, 22 межправительственных соглашения и 28 межведомственных. Но считаю, что для того, чтобы более полно охватить все сферы деятельности, было бы неплохо приблизиться к уровню 80-90, а то и 100 соглашений. Мы достаточно активно работаем в этом направлении, и думаю, что в ходе предстоящего визита президента Лукашенко в Баку мы можем выйти на подписание около 10 соглашений, – сказал Н.Пацкевич. /1news.az/

В заключение отметим, что в рамках белорусской выставки в Баку проходит семинар-презентация «Состояние и перспективы социально-экономического развития Республики Беларусь. Возможности дальнейшего развития белорусско-азербайджанского сотрудничества».

Перспективы этого сотрудничества вновь подчеркнул заместитель министра экономики Беларуси Владимир Адашкевич, открывая семинар.

– Успешные отношения между Азербайджаном и Беларусью сложились в таких сферах, как сборка тракторов, машин, оптического оборудования, лифтов, – сказал он. /«Тренд»/

По словам В.Адашкевича, Беларусь активно привлекает инвесторов, с этой целью для азербайджанских предпринимателей был организован данный семинар-презентация. Более 60% произведенной в Беларуси продукции поставляется на экспорт, что говорит об открытости белорусской экономики, отметил В.Адашкевич. В 2009 году темпы производства выросли на 2,8 процента по сравнению с 2008 годом.

– Основной задачей, поставленной перед нашим правительством, было не допустить в кризисный год снижения объема ВВП, что удалось успешно выполнить, и рост составил 0,2%, – заявил замминистра экономики Беларуси.

По его словам, в 2009 году за пределами республики было открыто 26 новых производств и ведется работа по созданию еще 20 производственных предприятий. В 2009 году рост инвестиций в основной капитал составил 7,6%.

– Рост ВВП в первом квартале 2010 года составил 4%, что делает реальным прогноз выхода по итогам года на темпы роста ВВП на уровне свыше 11%, – сказал В.Адашкевич. – Рост сектора промышленности составил 5,9%, сельского хозяйства – 5,3%, розничного товарооборота – 13,3%, инфляция была на уровне 2,5%.

Замминистра особо подчеркнул, что привлечение иностранных инвестиций – задача №1 в Беларуси.

– Для этого созданы все условия, в том числе система преференций и льгот для иностранных инвесторов. Только в 2009 году нам удалось привлечь иностранных инвестиций на 9,3 млрд. долларов, в стране функционирует свыше 5 тыс. коммерческих организаций с иностранным капиталом. Среди основных инвесторов выступают такие страны, как Австрия, Германия, Россия и другие, – отметил В.Адашкевич.

Он также сообщил, что в республике создана серьезная нормативно-правовая инвестиционная база, в том числе Инвестиционный кодекс Беларуси. Кроме того, за последние годы для улучшения инвестиционного климата и либерализации экономической деятельности в стране принято 35 законов, декретов и указов.

– В 2009 году нам удалось обеспечить рост инвестиций в основной капитал на 7,6%, – заявил В.Адашкевич.

 

Е.Старостина

 

Каспий.- 2010.- 6 мая.- С. 1, 4.