Полку прозаиков прибыло

 

В Баку завершился международный литературный конкурс

 

 

Итак, оргкомитет завершившегося в столице Азербайджана Международного конкурса рассказа подвел итоги. Напомним, что мероприятие проходило в рамках проекта «Литературные мосты», стартовавшего в январе 2010 года по инициативе Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч» и газеты «Каспiй» при информационной поддержке газет «Зеркало», «Неделя», «Комсомольская правда», «Хефте ичи», а также информагентств «Тренд» и «Татар-информ».

Прежде чем представить читателям победителей этого широкомасштабного культурного проекта, хочется отметить его значимость в определении важной роли литературы вообще и русскоязычной в частности в культурной жизни наших современников. Прошедший конкурс также доказал востребованность современной прозы в наше непростое время.

Церемония награждения победителей конкурса состоялась вчера в клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана.

Поприветствовав гостей и участников мероприятия, председатель Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч» профессор Гасан Гулиев сказал, что завершившийся конкурс приятно удивил организаторов и инициаторов этого проекта обширной географией авторов, пожелавших принять в нем участие.

– На конкурс было подано 283 заявки из 17 стран мира, – отметил он, – это авторы из Азербайджана, Австрии, Алжира, Беларуси, Бельгии, Германии, Израиля, Болгарии, Грузии, Казахстана, России, Канады, Кыргызстана, Молдовы, США, Украины и Эстонии. При этом хочу отметить, что лидирующую позицию в этом списке занимает Россия, за которой следуют Азербайджан и Украина.

Г. Гулиев также напомнил, что проект «Литературные мосты» был разработан Ассоциацией «Луч» в 2008 году в целях укрепления дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами. «Первой ласточкой» проекта стал азербайджано-грузинский альманах «Красный мост», изданный в апреле 2008 года, за ним последовал изданный в июне того же года второй альманах «В зеркалах», в который вошла современная азербайджано-российская проза.

Поздравив всех победителей и участников завершившегося Международного конкурса рассказа, Гасан Гулиев сказал, что в третий альманах будут включены работы победителей завершившегося творческого состязания.

Организаторов мероприятия и молодых литераторов от всей души поприветствовала депутат Милли Меджлиса Азербайджана, писатель-публицист Эльмира Ахундова:

– Восхищаюсь той огромной работой, которую вместе с членами жюри проделали организаторы Международного конкурса рассказа, и от всей души приветствую каждого из участников этого литературного состязания. Рада, что масштабы этого культурного проекта перешагнули рубежи нашей страны, что само по себе является надежным мостом дружбы между нашим народом и жителями разных стран.

Затем Э.Ахундова изъявила желание частично профинансировать издание нового альманаха и пообещала оказать всяческое содействие его презентации на высоком уровне.

 

Лауреатами Международного конкурса рассказа стали:

I место – Най Светланин. «Проходящий поезд» (США);

II место – Сара Огуз Назирова. «Мужчина старой закалки» (Азербайджан);

III место – Александр Титов. «Мы больше не встретимся» (Россия);

 

Три поощрительных места заняли дипломанты конкурса:

Бесо Хведелидзе. «Мышиный вкус» (Грузия);

Елена Ивченко. «Такая теплая лава» (Бельгия);

Давид Сеглевич. «Фрида» (Канада);

 

Помимо рассказов шести победителей, Оргкомитет намерен опубликовать в итоговом сборнике проекта «Литературные мосты» еще шесть высоко оцененных работ конкурсантов, в число которых вошли:

 

1. Ираклий Антия. «Минимализм» (Израиль);

2. Александр Василенко. «Библиотека» (Германия);

3. Магсад Нур. «Оркестр Василия Даниловича» (Азербайджан);

4. Наташа Северная. «Между небом и землей» (Украина);

5. Татьяна Томах. «Время человека» (Россия);

6. Шакир а-Мил. «Повесть о любви» (Казахстан);

 

Оргкомитет Международного конкурса рассказа поздравляет победителей этого литературного форума и желает им дальнейших творческих успехов. Отдельная благодарность всем авторам, откликнувшимся на нашу инициативу и приславшим свои произведения, среди которых было немало талантливых. Но, к сожалению, наш конкурс, как и любой другой, ограничен жесткими рамками, не позволяющими выделить и наградить все талантливые работы.

Мы благодарим также и конкурсантов, присылавших нам благодарственные, теплые, вдохновляющие письма, одно из которых приводится ниже:

«Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В наше время не так-то просто организовать и провести любой конкурс, тем более международного масштаба. Вы делаете благое дело, литературные мосты послужат укреплению культурных и человеческих связей, взаимопониманию и взаимообогащению культур.

По почте я выслала в ваш адрес книгу «Поэтический мост дружбы», которая не имеет отношения к конкурсу, но причастна к его идее.

В селе Александровском Ставропольского края с 2003 года проходят литературные чтения, посвященные памяти поэта-земляка Ивана Васильевича Кашпурова. В них принимают участие писатели не только Ставрополья, но и Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. С созданием Северо-Кавказского федерального округа, думаю, работа эта приобретет еще большие масштабы. С первых Кашпуровских чтений началось наше сотрудничество с дагестанскими поэтами в области перевода. Перевожу с лакского, ногайского и кумыкского. Мои стихи тоже переведены на языки народов Северного Кавказа. С удовольствием попробовала бы переводить с азербайджанского.

Моя юность прошла в теплом и солнечном Баку, в поселке Мардакян. Окончила Бакинский нефтяной техникум, работала на заводе «Бакэлектроавтомат» в Бина. О городе остались самые добрые воспоминания. Мой муж – коренной бакинец, в вашем городе родился наш первенец. Так что с любимым Баку мы связаны навеки.

Работаю редактором отдела районной газеты «Александровская жизнь», веду литературную страницу. У нас есть рубрика «Гость нашей страницы». Если кто-то из ваших поэтов изъявит желание – милости просим!

Всего доброго вам всем! Интересных авторов, новых творческих замыслов и удач!

С уважением, Любовь Федоровна Шубная,

заслуженный работник культуры РФ,

член Союза российских писателей и Союза

журналистов России».

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 7 мая.- С. 8.