Шаг навстречу

 

В Баку будет отмечен Всемирный день

культурного разнообразия

 

Баку всегда был многонациональным городом, что прежде всего подразумевает мирное сосуществование в этой точке планеты представителей различных религиозных конфессий, а следовательно, столь же различных, не похожих друг на друга культур. Правда, непохожих только на первый взгляд, поскольку при всем своем богатом разнообразии они, эти культуры, объединены единой точкой соприкосновения нравственно-этических координат каждого народа. В этот контекст, думаем, четко вписывается проект Министерства культуры и туризма Азербайджана «Культурное разнообразие, диалог и развитие», старт которому будет дан в столичном Музейном центре 21 мая. Мероприятие будет посвящено Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития, ежегодно отмечаемому по инициативе ООН.

 

В ноябре 2001 года была принята Всеобщая декларация UNESCO о культурном разнообразии, которая сопровождается двадцатью основными направлениями плана действий и в которой предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. 20 декабря 2002 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции «Культура и развитие» постановила провозгласить 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. Утвердив эту декларацию, государства-члены UNESCO обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях.

Эта дата ежегодно широко отмечается и в нашей стране, на территории которой в настоящее время активно функционирует более 20 культурных обществ различных народов. Представители ислама, христианства и иудаизма принимают участие во всех государственных мероприятиях. Поддержка и охрана культурного разнообразия отражаются в государственной политике Азербайджана.

Как сообщила в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Музейного центра Лиана Везирова, в нашей столице праздник культур разных народов отмечается уже второй год. Стартовал он по инициативе бюро UNESCO в Москве и был ознаменован двумя интересными мероприятиями.

В настоящее время Музейный центр активно сотрудничает с Бакинским представительством Российского информационно-культурного центра и Центром культуры Франции в Азербайджане. В дальнейшем центр намерен наладить сотрудничество с действующими в столице культурными центрами Израиля и других государств.

История взаимодействия азербайджанской культуры с культурами различных народов корнями уходит в далекое прошлое. Достаточно вспомнить недавнюю историю, чтобы убедиться в том, как безмерно много внесли в неповторимую архитектуру нашей столицы бесценные творения немецких и польских зодчих. Многие из них вошли в документальные фильмы «Ностальгия по пришельцам», «Возвращение к Шопену» и «Размышления на 8,5 минут» известного азербайджанского режиссера-документалиста Зии Шихлинского. Мы решили узнать его мнение относительно вопроса взаимовлияния различных культур на территории нашей страны на разных этапах ее исторического развития.

– В бережном отношении азербайджанцев к культуре других народов можно убедиться хотя бы на примере немецкой кирхи, которая по сей день гордо возвышается центре Баку, – рассказывает кинорежиссер. – Говорят, в годы Второй мировой войны она уцелела лишь потому, что в ней в свое время молилась бабушка Аллилуевой – лютеранка по вероисповеданию. Но это ценное строение оставалось неприкосновенным и до войны, когда после установления советской власти в городе бесшабашно сносились все храмы. Богатейший синтез уникальной архитектуры присутствует также в Ичери шехер, где трудно определить авторство каждого из древних строений. Так что Баку испокон веков был центром слияния культур разных народов, и в этом контексте, полагаю, проект «Культурное разнообразие, диалог и развитие» имеет прямое отношение к нашей древней столице.

Затрагивая вопрос о взаимовлиянии культур разных народов, нельзя не отметить отношение к нему столичных театров, в репертуаре которых произведения зарубежных авторов занимают отнюдь не последнее место. Какой резонанс вызывают они в обществе? С этим вопросом мы обратились к художественному руководителю ТЮЗа, народной артистке Азербайджана, кавалеру ордена «Шохрат», профессору Джаннет Селимовой.

– В репертуаре нашего театра наряду с произведениями отечественных авторов всегда уделялось большое внимание пьесам зарубежных драматургов. Это попросту необходимо для правильного воспитания актеров, их профессионального формирования, а также развития зрительского вкуса, поскольку пьесы, на которых мы останавливаем свой выбор, затрагивают проблемы общечеловеческого масштаба, независимо от национальности автора. С большим успехом на сцене нашего театра идет известная постановка «Синие сны» по произведениям Марка Шагала и Шолома Алейхема в постановке народной артистки Азербайджана, режиссера Ирины Перловой. Спектакль этот идет на азербайджанском языке, но несмотря на это он завоевал огромный успех в сентябре прошлого года на Международном театральном фестивале в Киеве – вот вам яркий пример того, что любое талантливое и высокохудожественное произведение, на каком бы языке оно ни звучало, всегда способно достучаться до сердца зрителя. Не говоря уже о нашей публике, которая охотно смотрит на сцене ТЮЗа произведения Достоевского, Чехова, Пушкина и других зарубежных авторов. Что же касается проекта «Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития», то он, на мой взгляд, не ошибся адресом: известная всему миру толерантность Баку к представителям различных национальностей – яркое доказательство богатейшего синтеза культур разных народов.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 8 мая.- С. 12.