Промежуточная статистика

ВР Azerbaijan опубликовала квартальные данные

 

 

Результаты развития крупнейших добывающих проектов республики скоро будут видны не вооруженным статистическими отчетами глазом. Компании, занятые на стратегических месторождениях, приступают к очередным этапам работ, приближаясь тем самым к периоду максимального освоения природных ресурсов Азербайджана. Наиболее актуальными сейчас следует считать проекты «Шахдениз» и «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ). По обоим проектам партнером правительства выступает компания BP Azerbaijan, последние отчеты которой содержат сообщения о готовящемся переходе проектов на новый уровень.

 

В частности партнерство по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз» (консорциум с техническим оператором в лице BP) анонсировало мероприятия по выходу на прогнозируемый для первой стадии разработки уровень добычи. Как сказано в сообщении BP Azerbaijan, производство будет увеличиваться по мере бурения новых скважин с действующих платформ и ввода их в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет. В итоге, как ожидается, добыча по первой стадии возрастет до 8,6 млрд. м3 газа в год и примерно 45 тыс. баррелей конденсата в сутки.

«В феврале мы приступили к бурению шестой скважины SDA-06. Кроме того, в течение третьего квартала 2010 года мы будем проводить операции по наблюдению за скважиной на SDA-04», сказано в сообщении. /Fineko/abc.az/

Сообщается также, что по итогам первого квартала 2010 года суточная добыча газа с месторождения составила 22 млн. м3 (примерно 780 млн. кубических футов), а конденсата – 47,5 тыс. баррелей. В итоге за первый квартал было добыто 2 млрд. м3 газа и (70 млрд. кубических футов) и 0,54 млн. тонн конденсата (4,3 млн. баррелей). Для сравнения, по итогам 2009 года суточная добыча на «Шахдениз» составляла 16,9 млн. м3 (примерно 597 млн. кубических футов), что в результате составило примерно 6,2 млрд. м3 (218 млрд. куб. футов) газа и примерно 1,7 млн. тонн конденсата против 7,1 млрд. м3 газа и 1,8 млн. тонн конденсата в 2008 году. Соответственно в первом квартале текущего года партнерство увеличило объемы добычи газари этом надо указать, что консорциум по «Шахдениз», объявивший ранее о значительном (в 2,09 раза) увеличении в 2010 году капитальных расходов на фоне снижения эксплуатационных расходов, пока не выдержал этих планов. По сообщению BP Azerbaijan, в первом квартале 2010 года капитальные расходы на месторождение составили 75 млн. долларов при эксплуатационных затратах на уровне 42,8 млн. долларов.

Согласно планам партнерства, капитальные расходы на месторождение возрастут в 2010 году до 604,8 млн. с 289 млн. долларов в 2009 году. Эксплуатационные расходы, как ожидается, снизятся с 192 млн. до 117,8 млн. долларов. В то же время отметим, что в течение года будут продолжены инженерно-проектировочные и оценочные работы в рамках проекта второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» и связанного с этим расширения Южно-Кавказского газопровода (Баку – Тбилиси – Эрзурум). Эти работы проводятся с целью дальнейшего продвижения данных проектов.

В январе-марте среднесуточные объемы прокачки газа по газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум составили 15,35 млн. кубических метров (97 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте). Капитальные вложения в рамках этого проекта в течение первого квартала года составили 30,2 млн. долларов. В текущем году капитальные вложения прогнозируются на уровне 120,7 млн. долларов. /«Тренд»/

В прошлом году по газопроводу среднесуточно прокачивалось с «Шахдениз» около 15 млн. кубометров газа (более 92 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте). В целом за год по Баку – Тбилиси – Эрзурум было транспортировано 5,2 млрд. м3 газа против 4,7 млрд. кубометров в 2008 году.

Возвращаясь непосредственно к объемным характеристикам добычи, осуществляемой зарубежными компаниями в Азербайджане, укажем, что по данным ВР, являющейся оператором разработки блока месторождений АЧГ, передала безвозмездно, согласно контракту, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) 800 млн. кубометров попутного газа. Для сравнения, в 2009 году Госнефтекомпании АР было передано около 4 млрд. кубометров газа против планируемых 1,45 млрд. кубов. Таким образом, разрабатывающая АЧГ Азербайджанская международная операционная компания (AIOC) реализует планы сокращения передачи ГНКАР попутного газа – в первом квартале Госнефтекомпании ежесуточно поставлялось 330,4 млн. кубических футов (94,4 млн. м3) газа против 377,5 млн. куб. футов (10,7 млн. м3) в 2009 году в среднем. Как сообщает ВР Azerbaijan, всего в текущем году компания в рамках проекта АЧГ планирует передать ГНКАР 1,9 млрд. м3 попутного газа, что примерно в 2,1 раза ниже фактического уровня прошлого года.

Кроме того, сообщается, что AIOC не сумела в первом квартале 2010 года увеличить объемы добычи нефти с контрактного блока АЧГ до плановых значений. По итогам первого квартала здесь в среднем добывалось 797,3 тыс. баррелей в день, что позволило добыть 72 млн. баррелей (9,7 млн. тонн) нефти. По итогам 2009 года суточная добыча на блоке составляла в среднем 817 тыс. баррелей, а в 2010 году ее планируется увеличить до 854 тыс. баррелей в день. Соответственно ожидается увеличение добычи нефти за год с 40,3 млн. тонн (298 млн. баррелей) до 42,1 млн. тонн.

В то же время консорциум в течение января-марта увеличил капитальные расходы на контрактный блок при снижении эксплуатационных расходов по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. Как сказано в сообщении BP Azerbaijan, в первом квартале 2010 года эксплуатационные расходы составили 155,3 млн. долларов при капитальных затратах на 341 млн. долларов.

На весь год эксплуатационные расходы запланированы на уровне 587 млн. при прогнозе капитальных расходов на 1,584 млрд. долларов. За 2009 год эксплуатационные затраты по проекту АЧГ составили 659 млн. долларов, тогда как капитальные затраты – 1,051 млрд. долларов. К слову, в 2008 году эксплуатационные затраты по проекту АЧГ составили 645 млн., а капитальные затраты – 1,897 млрд. долларов.

Однако данные показатели обещают увеличиваться в дальнейшем – по мере того, как AIOC будет осуществлять свои перспективные планы по освоению новых плоскостей месторождения. Так, в настоящее время BP в рамках Chirag oil project (ориентированного на увеличение объемов добычи нефти на АЧГ) завершает процесс предоставления контрактов с основными строительными подрядчиками. Как говорится в официальном отчете ВР Azerbaijan, также в рамках проекта начаты некоторые работы с целью подготовки установочных работ на строительных площадках. Объявление основных строительных контрактов в рамках Chirag oil project ожидается во втором квартале этого года.

Проект предполагает строительство новой платформы «Западный Чыраг», которая будет установлена на глубине моря 170 метров между уже работающими добывающими платформами «Чыраг» и «Гюнешли». Большинство строительных работ в рамках Chirag oil project будет осуществлено в Азербайджане, в том числе – строительство бурового модуля платформы, который для предыдущих проектов строился за рубежом. Chirag oil project предполагает инвестиции в объеме 6 млрд. долларов.

Планируемый ежесуточный объем добычи нефти сорта Azeri Light с новой платформы, которая будет построена в рамках увеличения добычи нефти на АЧГ, составит 183 тыс. баррелей. Ожидаемый ежесуточный объем добычи попутного газа с новой платформы превысит 6,5 млн. кубометров. Предполагаемый ежесуточный объем закачки газа в пласт на платформе составит около 2,3 млн. кубических метровассчитывается, что опережающее бурение в рамках проекта охватит период со второй половины 2010 года по первую половину 2012 года. Начало добычи с платформы запланировано на конец 2013 годасего в рамках реализации проекта (до конца действия контракта по АЧГ в 2024 году) планируется добыть 300 млн. баррелей нефти.

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 8 мая.- С. 1, 5.