Я не забуду

 

К 65-й годовщине Победы

Сейчас, накануне 65-й годовщины капитуляции фашистской Германии, стало модно пересматривать не только итоги Второй мировой войны, но и причины ее начала. Однако журналисты, историки и политики, гоняясь за популярностью и голосами избирателей, порой уж слишком рьяно изощряются в осведомленности и оригинальности. Ведь если по-настоящему вдуматься в тогдашние события, станет ясно, что вряд ли стоит сравнивать Мюнхенское соглашение и пакт Риббентропа-Молотова или же думать о том, кто был большим злодеем – Гитлер или Сталин...

Дело вовсе не в том, что задумывали и что на самом деле совершили «сильные мира сего», жившие в середине прошлого столетия. Вторая мировая сожгла в адском котле интересы слишком многих сторон, и сейчас наивно искать единый взгляд на все, что тогда происходило. Тем более что, наверняка, нераскрытыми до сих пор остаются многие факты и свидетельства.

Что касается лично автора данных строк, то я не хочу говорить не только о дипломатах и политиках, но даже о полководцах, какими бы гениальными они ни были. Потому что как «вожди» являются пустым местом без своего народа, так и полководцы ровным счетом ничего не стоят без своих солдат.

Истина же на самом деле лежит на поверхности, и она проста, как всегда с ней и бывает... Все, что мы всегда должны помнить о той войне, – это подвиг именно тех самых миллионов солдат, воевавших за нашу свободу, а также подвиг их матерей, жен и детей. Только это не поддается сомнению, только это священно и непреходяще, а все остальное всегда будет передергиваться и подгоняться под те или иные конъюнктурные интересы.

Да, не получается сейчас, как и в советские времена, молчать о том, что во время войны были и предательство, и трусость, и дезертирство. Нельзя также ничего не сказать о «заградотрядах» и сталинских лагерях... Тем, кто воспитан на таких фильмах, как «17 мгновений весны», «Они сражались за Родину» и «Судьба человека», кажется, очень трудно смириться с тем, что не все до единого советские солдаты были такие же благородные и добрые, как герой повести Шолохова Андрей Соколов.

Но ведь война – это не только подвиги, а также страдания и лишения, то есть именно те обстоятельства, при которых беспощадно обнажаются все грани человеческого характера. Именно на войне становится ясно видно как величие человеческого духа, так, увы, и его низость...

Еще труднее осознать, что в то время, как миллионы детей голодали и гибли под бомбами, здоровые и откормленные «энкэвэдэшники» гноили в лагерях своих же, советских, солдат и офицеров, «виноватых» лишь в том, что они позволили себе неосторожные высказывания в адрес «товарища Сталина» или же читали запрещенные книги.

Но скажите, если бы тогда было только это, разве наступил бы День Победы? Наступил бы он без самопожертвования миллионов людей, без их самоотверженной работы и веры в Добро? Разве наступил бы он без украинского партизана-разведчика Валентина Котика, которому в момент гибели было только 14 лет? Без матроса Гафура Мамедова, который погиб, заслонив собой командира роты? Без рядового Александра Матросова, своей грудью заставившего замолчать вражеский дзот? Без зверски замученной гестаповцами и расстрелянной партизанки Галины Комлевой? Без дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Ази Асланова? И этот список можно продолжать и продолжать…

В моей семье среди прямых родственников нет никого, кто бы погиб на фронте или в оккупации, но когда говорят о том, что в годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, я знаю, что в этом заслуга и моего деда – Дервенева Ивана Ивановича, который в то тяжелое время работал на абшеронских буровых не покладая рук. И я горжусь им.

Я горжусь и своей бабушкой, всю войну прослужившей в армии. Говорят, у войны не женское лицо. Это действительно так. Но еще более страшной война кажется, если на нее смотреть женскими глазами. Нам нельзя забывать о миллионах матерей, которые тогда отправляли своих сыновей и дочерей на фронт. Для женщины не может быть ничего страшнее и тяжелее, чем собственноручно снаряжать свое дитя на верную смерть. Но они не только провожали их в бой, но получив «похоронки», продолжали работать по 20 часов в сутки...

Мировоззрение сегодняшних женщин во многом сформировано под влиянием «мыльных опер» и «гламурных» журналов. Мы имеем по отдельному средству ухода за каждой частью нашего тела, начиная от ногтей на пальцах ног и заканчивая кончиками волос. Мы умеем впадать в депрессию просто от прихода осени, а на холодильники вешаем длинные списки вредных продуктов, где непременно оказываются... хлеб, молоко и масло. Так может хотя бы для нашей же пользы нам стоило бы иногда вспоминать о том, каково во время войны приходилось нашим бабушкам?

Я сейчас говорю даже не о смерти или увечьях, а о банальных бытовых удобствах, когда простое мытье головы было уже счастьем, а губная помада казалась недостижимой мечтой. А ведь наши бабушки и прабабушки были ни на толику менее красивыми или желанными, чем мы... Более того, после своих потерь, после страданий, ранений и болезней, нажитых во время трудной работы в тылу, на фронте или в концлагерях, они все равно жили дальше – влюблялись и рожали детей...

То, что произошло 65 лет назад, ни в коем случае нельзя забывать, потому что все мы – наследники тех великих событий. Осознание этого должно придавать нам, как бы это, возможно, патетически ни звучало, силы двигаться вперед.

И если уж все-таки никак нельзя обойтись без политики, то Победа в войне 1941-1945 гг., на мой взгляд, является сейчас самым сильным аргументом в пользу того, что между государствами бывшего СССР все еще есть много общего.

Более того, именно память о подвигах той войны должна оградить нас от распространения шовинистских идей. Это особенно важно сейчас, когда порой потомки тех, кто во время войны 1941-1945 гг. плечом к плечу сражался против общего врага, выкрикивают ксенофобские лозунги и устраивают подлые уличные драки или же бреют себе наголо головы и заучивают наизусть цитаты из «Майн кампф»…

В преддверии 65-й годовщины Дня Победы над фашистской Германией я не могу сделать ничего такого, чтобы мое «СПАСИБО» тем, кто участвовал в той войне, прозвучало действительно значимо. По сравнению с их жизнью и с их испытаниями все слова, даже самые торжественные и проникновенные, невольно кажутся какими-то мелкими.

Я могу лишь одно – пообещать передать мою гордость за их Подвиг своим детям...

 

 

Ирина Халтурина

Каспий.- 2010.- 8 мая.- С. 3.