Золотая рациональность

Стратегические резервы не помешают

 

 

Вопрос о том, где и как будут использоваться полновесные слитки, производимые из добываемого на территории Азербайджана золота, ненавязчиво, но всплывает время от времени. Любопытство вполне обоснованное, поскольку золотодобывающие месторождения для страны по экономической отдаче (не путать с рентабельностью), безусловно, несопоставимы с нефтегазовыми. К тому же золото – товар специфический, подлежащий «длительному хранению» и абсолютно ликвидный. Соответственно можно предположить, что острой потребности в реализации добываемого драгоценного металла Азербайджан не испытывает, и доле страны от разработки золотоносных месторождений можно найти другое, более интересное применение.

Так, судя по всему, и произойдет: правительство АР и Центральный банк Азербайджана (ЦБА) выступают за создание в республике резервов золота.

Как передает АПА-Экономикс, об этом заявил вчера председатель правления Центробанка Эльман Рустамов, комментируя мнения о сохранении добываемого в Гядабее золота в качестве резерва. «Мнение правительства и Центробанка заключается в том, чтобы сформировать определенные резервы золота», – отметил он.

По словам Э.Рустамова, такой шаг интересен с точки зрения диверсификации финансовых резервов Азербайджана: «В целом правительство и мы думаем над тем, чтобы сохранить производимое Азербайджаном золото как резерв. Золото является валютой, свободно конвертируется, постоянно покупается и продается. Просто к данному вопросу необходимо подойти рационально».

Отметим, что в последнее время цены на золото на мировом рынке стремительно растут. Например, с начала текущего года золото подорожало на 6,3%, а с начала года прошлого – на 40%.

Напомним, что в мае 2009 года золотодобывающая компания Anglo-Asian Mining PLC, используя метод кучного выщелачивания, добыла первое золото на золотомедном месторождении «Гядабей» в Азербайджане. Компания планирует в первый год промышленной эксплуатации месторождения произвести 70 тыс. унций (2,2 тонны) золота. В перспективе на «Гядабее» планируется ежегодно перерабатывать порядка 17-18 млн. тонн руды с содержанием 1,8 г/т золота и 12-15 г/т серебра – это 1,08 млн. унций (33,6 тонны) в золотом эквиваленте.

Anglo-Asian Mining PLC разрабатывает золоторудные и медные месторождения в Азербайджане. Помимо «Гядабея» на территории республики Anglo-Asian Mining PLC имеет лицензии на месторождения «Гоша», «Ордубад», «Пьяжбаши», «Шекердере», «Мисдаг», суммарные ресурсы которых составляют 2,4 млн. тонн меди и 7,6 млн. унций (236,4 тонны) золота. Компания планирует в первый год промышленной эксплуатации месторождения произвести 70 тыс. унций (2,2 тонны) золотаключение добываемого в стране золота в виде активов в структуру золотовалютных резервов страны тем более уместно, что ЗВР представляют собой своего рода гарантийный ресурс – и хотя нужды в нем нет и не предвидится, наличие данного резерва служит весомым обеспечением экономической стабильности государства, на случай непредвиденных обстоятельств, как говорится.

Впрочем, опыт показывает, что непредвиденные обстоятельства обходят Азербайджан стороной – например, по словам Э.Рустамова, кризис в Греции и последовавший за ним кризис в еврозоне никак не повлияли на финансовую стабильность Азербайджана. Глава Центробанка подчеркнул, что структура стратегических валютных резервов Азербайджана оптимально диверсифицирована. /1news.az/

Ранее Э.Рустамов заявлял, что еще до мирового финансово-экономического кризиса Центробанк и Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики оптимально диверсифицировали валютные портфели, принимая во внимание роль ведущих мировых валют. По его словам, усиление или ослабевание единой европейской валюты или доллара США носят циклический характер, и на этот процесс не должно быть никакой реакции.

В качестве справки укажем, что согласно последним отчетным данным ЦБА, в течение четырех первых месяцев 2010 года Центробанк расширил свои валютные резервы путем реализации мероприятий по стерилизации на валютном рынкеа январь-апрель валютные резервы ЦБА выросли на 326,1 млн. долларов (хотя в апреле они сократились на 8,3 млн. долларов). Для сравнения, за весь прошлый год банк утратил 15,7% своих валютных резервов, или 961,4 млн. долларов. Как сказано в сообщении ЦБА, по состоянию на 1 мая 2010 года объем валютных резервов банка составил 5,502 млрд. долларов.

 

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 8 мая.- С. 5.