Жизнь под знаком утраты

 

Война определила ее судьбу

 

«Сколько себя помню, мама всегда внушала мне, что раз наш папа на фронте, то я, десятилетний школьник, единственный мужчина в семье – ее будущая опора», – рассказывал мне заслуженный архитектор республики Ильхам Алиев. Тогда он работал президентом Союза архитекторов Азербайджана, теперь его уже несколько лет нет с нами...

– Нет, мама не перекладывала на мои детские плечи заботы о сестрах – старшей Эльмире и младшей Жанне, но замечал, что, наставляя, она чаще дарит именно мне теплые взгляды и ласковые слова, понимая, наверное, что мальчик может как-то по-особенному испытывать недостаток отцовского внимания, – рассказывал Ильхам, мысленным взором обращаясь в далекие, тяжелые и грустные времена.

Давний этот разговор с Ильхамом Алиевым мне в который раз вспомнился сегодня, когда страна готовится в 65-й раз отметить День Победы над фашистской Германией.

Может быть закономерно, что все меньше людей принимают этот праздник близко к сердцу, уверовав, что война закончилась в 1945 году разгромом коричневой чумы в ее логове и решив, что для памяти ее жертв достаточно провести парадные марши, устроить встречи ветеранов, назвать имена тех, кто погиб. Но ведь жертвами войны стали и многие из тех, кто не был на полях сражений, кто мысленно, с душевной болью прошел каждую ее тропку вместе с сыновьями, мужьями, отцами – сколько их, людей, для которых война определила судьбу и практически сопровождает по жизни!

Нам не было и десяти лет, когда как набат прозвучала песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Тогда лишь единицы подумали о своем шкурном интересе – личное «я» как-то сразу сменилось на «мы», и мужчины устремились туда, где решалась судьба огромной страны от края и до края, а для женщин и детей наступило время расставаний, разлук, труднейшего выживания в условиях холода и голода, отягощенного пыткой постоянного ожидания беды.

Бикя ханым Алиева и раньше не отличалась смешливостью и редко обнаруживала свои чувства, а тут на лице этой красивой женщины вообще надолго поселилось страдание. И понятно: боль расставания с любимым пришлось упрятать где-то в глубине души, позволяя себе лишь изредка вспомнить молодость, когда ее супруг Исмаил Мамед оглу Алиев был активным общественником в своем родном Агдашском районе. Где как политработник неутомимо участвовал в программе по ликвидации неграмотности, вовлечению молодого поколения в общественную жизнь и раскрепощению женщин. Теперь надо было самой растить троих детей и притом в условиях военного времени.

С утра и до позднего вечера она работала в детском саду, позволяя обезумевшим от горя женщинам добывать свою трудовую копейку, не волнуясь о маленьких сыновьях и дочерях. А как же свои? Успев приготовить незамысловатый обед и бросив на ходу необходимые наставления детям, она оставляла их на целый день. Нет, Эльмира, Ильхам, Жанна не причиняли особых хлопот – наверное, успели вобрать в семье необходимые понятия о том, что в жизни хорошо, – успешно учились, занимались в кружках по интересам.

Школа, друзья во многом определяли круг их интересов и увлечений, шлифовали их характеры в самом лучшем понимании этого слова, путеводной звездой был для них пример родителей, сознание того, что отец героически, рискуя жизнью, защищает родину, а мама с огромной ответственностью трудится в поте лица, не позволяло расслабиться.

И еще детям семьи Алиевых в те годы повезло в том, что были у них замечательные соседи, которые от души, по собственной инициативе и потому, что так было принято у хороших, неравнодушных людей, «приглядывали» за ними. Ну и что ж, что мамы нет дома, ребенок обязан отчитаться перед разными там взрослыми тетями, куда идет и когда возвратится, «чтобы мама ваша не волновалась». Это воспитывало чувство ответственности, дисциплинировало. Не случайно выросли Эльмира, Ильхам и Жанна людьми на редкость собранными, ответственными, добросовестными и честными во всех делах и помыслах.

Немалую роль в их воспитании сыграла семья уже немолодой четы Вержбицких. Тогда как-то не принято было доверять матери свои детские секреты, а тем более такой строгой и правильной, как Бикя ханым. Любя и уважая, дети искренне ее побаивались, а вот Раиса Григорьевна Вержбицкая на долгие военные, да и последующие годы стала для Эльмиры, ее брата и сестры поверенной во всех делах. Потому и по сей день они несут в себе чувство огромной благодарности этой искренне преданной их семье мудрой женщине, оставившей глубокий след в их биографии.

Алиевы регулярно получали письма с фронта, знали, как дела у папы, и это поддерживало. В 1942-м в боях под Сталинградом он был ранен и попал в один из бакинских госпиталей. Тогда у Бикя ханым зародилась надежда: может, спишут его, раненого, останется дома, да где там – едва оправившись, он заегозил – не могу же оставаться в тылу, когда идет война!

Отец писал, что прошел сквозь «мясорубку» битвы на Курской дуге, что с частями продвигается на украинском направлении. В конце 1943-го он – гвардии капитан, заместитель командира по политчасти 218-го гвардейского дивизиона 16-го гвардейского минометного полка – подразделения, в котором было сосредоточено самое новейшее стратегическое и по тем временам секретное оружие – знаменитые «Катюши». Оказывается, существовал секретный приказ не допускать представителей «национальных меньшинств» в подобные части, однако азербайджанца Исмаила Алиева запрет не коснулся – ему в части даже была доверена весьма ответственная должность замполита.

В одном из писем он написал об очень интересной подробности: когда 7 ноября 1943 года советские войска отбили у фашистов Киев, он попытался разыскать жившего там брата соседки Раисы Григорьевны – помнил же, хотел порадовать доброй весточкой, но не нашел...

Был март 1944-го. Широкомасштабные действия против озверевших гитлеровцев развернули бойцы 27-й армии на Корсунь-Шевченковском направлении. Одной из самых кровавых оказалась битва за участок Лысянского района. Там, в бою за село Дибривка, и погиб Исмаил Алиев.

Судьбе было угодно увековечить имя этого славного воина – кое-где уже стали забывать о войне, а в Баку, в дом № 46 по улице Горького, все шли и шли пакеты с Украины. Это жители Лысянского района сообщили многострадальной семье о том, что в селе Дибривка установлен памятник воинам, отдавшим жизнь за освобождение села от фашистов, на котором выгравировано имя гвардии капитана Исмаила Алиева, писали подробности о его кончине и просто выражали слова безмерной благодарности.

«Искренне сочувствую вам,– написал Ильхаму Алиеву в Баку Максим Васильевич Павлюков, – и хочу сказать одно: стойко переносите ваше большое горе, помните о том, что ваш отец пал смертью храбрых, героически защищая свою любимую родину. Он отдал жизнь за победу, за светлое будущее своих детей. Гвардии капитан Алиев оставил о себе светлую память у каждого бойца его подразделения...»

А вот что написала Полина Трофимовна Гордиенко из Дибривки: «В моей хате разместилось командование дивизиона. Много здесь побывало командиров, но лучше всех запомнились мне трое: ваш отец, гвардии капитан Алиев, старший лейтенант Петухов и адъютант Кирушкин. Они называли меня сестренкой, угощали чем-нибудь из своего боевого пайка, шутили. Очень жизнерадостные были, веселые, все время говорили о нашей близкой победе. Вот, мол, прогоним врага, Полина, разъедемся по домам, и тогда ты в гости к нам будешь приезжать. Но не было суждено...

Помню, как в один из мартовских дней 1944 года, когда наши войска улочка за улочкой освобождали мою родную Дибривку от фашистских захватчиков, смертельно раненного в грудь и живот капитана Алиева принесли в расположившийся в помещении средней школы госпиталь. Я была рядом с ним в его последние предсмертные минуты. Он, человек, как мне помнится, очень скромный, никогда раньше ничего о себе не рассказывавший, тут вдруг заговорил, словно торопясь сообщить мне о чем-то важном для него, говорил о семье, о земле родной, о том, что он комиссар, что и раньше, до войны, был политработником. Многого я, конечно, не запомнила, ведь могла ли думать, что останусь жива и спустя годы придется вспоминать про все это...»

Шли годы и десятилетия, но мостик, который проложили эти послания, не зарастал травой забвения. «Мы помним каждого, кто отдал жизнь в боях за нашу Дибривку», – написала Анна Трофимовна Сикало. «Вы не беспокойтесь,– написано детским почерком на листке из школьной тетрадки,– тропка к могиле воинов не зарастет, мы не забываем их, будто они живые рядом с нами...».

Настал момент, когда Алиевы всей разросшейся семьей отправились в Украину – их встретили там как родных и близких людей. А они навсегда запомнили стоящий в центре села перед школой памятник, на котором выгравированы имена 51 воина, людей разных национальностей, среди которых единственный сын Кавказа – Исмаил Мамед оглу Алиев.

С тех пор много воды утекло, создали свои семьи Эльмира, Ильхам, Жанна. Они завоевывали вершины в своих профессиях. У них родились дети, которым они самозабвенно старались дать то, чего сами в детстве были лишены. И маме своей старались дарить тепло, часто навещая ее и собираясь все вместе по праздникам. Но теплая и немногословная Бикя ханым, по-своему опекая детей, жизнь которых прошла под знаком великой утраты, никому не показывала, до чего же одиноко ее душе с тех пор, как война отобрала у нее право на женское счастье.

Она долго и много работала, не желая уходить на пенсию, любовно собирала статьи старшей дочери Эльмиры, ставшей известным в Советском Союзе журналистом, храня их рядом с самыми дорогими реликвиями – письмами Исмаила с фронта; радовалась успехам талантливого архитектора Ильхама, которого коллеги за мудрость, душевную теплоту, чувство ответственности и необыкновенную серьезность избрали президентом своего творческого союза. Гордилась Жанной – уважаемым сотрудником, ученым секретарем одного из строительных НИИ, словом, по-прежнему жила жизнью детей и внуковумалось: разве можно было, глядя на эту рано постаревшую и замкнувшуюся в себе женщину, сказать, что война для нее закончилась в 1945-м? Увы! С любимым человеком ее соединила лишь смерть, а вся жизнь прошла под знаком великой утраты. Вот и хочется сегодня во весь голос прокричать: жертвы кровавых сражений на долгие годы и десятилетия остаются с нами, напоминая людям о том, что чужой беды не бывает!

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2010.- 8 мая.- С. 8.