Парадоксально, но факт!

 

Иностранцы и школьники – основные посетители наших музеев

 

 

В нашем городе немало музеев, посещать которые можно и нужно, хотя… не всегда обязательно. Во всяком случае, так думают многие из тех, кто сознательно обходит стороной эти объекты, предоставляя возможность знакомства с ними многочисленным гостям столицы. Почему? В чем причина подобного равнодушия к богатейшей коллекции наших музеев именно сегодня, когда каждая из них может раскрыть нам многие, ранее неизвестные тайны об историческом прошлом нашего народа?..

18 мая, по уже сложившейся традиции, в Баку будет отмечен Международный день музеев, в связи с чем во всех столичных музеях будет объявлен день открытых дверей. А какова ситуация с посещаемостью этих очагов культуры в обычные дни? С этим вопросом мы обратились к руководителям нескольких музеев.

Лиана Везирова,

директор Музейного центра:

– В нашем центре сегодня функционируют три музея: Государственный музей азербайджанских ковров и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова, Азербайджанский государственный музей театра имени Джафара Джаббарлы и Музей национальной независимости «Истиглал», в каждом из которых всегда бывает достаточно посетителей.

– Кто чаще посещает эти музеи – наши граждане или иностранцы? И какой из этих музеев пользуется большей популярностью?

– Большей популярностью, конечно, пользуется Музей азербайджанских ковров и народно-прикладного искусства, куда всегда спешат попасть многочисленные гости нашей столицы, да и самих горожан здесь бывает немало. Этот музей с некоторых пор реализует новые интересные культурные проекты, часть которых направлена на привлечение внимания маленьких зрителей к искусству ковроткачества. Время от времени мы реализуем различные совместные проекты с нашими музеями, и это также вызывает интерес посетителей.

 

Фарида Шамси,

директор Музея национальной независимости «Истиглал»:

– Согласно подписанному соглашению с учебными заведениями столицы наш музей часто посещают учащиеся средних школ и лицеев, которые принимают непосредственное участие в проводимых здесь различных мероприятиях по случаю знаменательных дат в истории Азербайджана. Цена входного билета в музей «Истиглал»: для детей школьного возраста – 30 гяпик, для студентов – 50 гяпик, для взрослых граждан нашей страны – 1 манат, для иностранцев – 2 маната. Аналогичные цены на входной билет нам назвали и в Азербайджанском государственном музее театра им.Джжаббарлы, отметив при этом, что сотрудники музея, согласно годовому договору, раз или два в месяц проводят в школах Баку ознакомительные беседы по истории азербайджанского театра, знакомя подрастающее поколение с жизнью и творчеством корифеев отечественной сцены. Большой интерес к истории азербайджанского театра проявляют гости нашей столицы из Турции, Ирака, Ирана и других восточных стран.

Итак, «музейная» панорама столицы, думаем, ясна: жизнь в наших музеях бьет ключом, утолить жажду из которого спешат, как правило, иностранцы и дети, причем последние при содействии преподавателей и только согласно условиям подписанных соглашений. Видимо, все дело в том, что наш народ попросту не испытывает этой самой жажды, а еще в том, что многим из нас гораздо важнее отвести своего ребенка в дорогостоящий ресторан и фаст-фуд, чтобы он, не дай Бог! не отстал от современного ритма жизни, чем позаботиться о том, чтобы обеспечить ему необходимую духовную пищу.

Парадоксально, но факт! И все же на всякий случай напоминаем: 18 мая в Баку будет отмечен Международный день музеев.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 14 мая.- С. 8.