Новый уровень

Оборонная и строительная промышленность повышает

геополитическую значимость Азербайджана

 

 

Американское правительство собирается закупать у Азербайджана строительные материалы, продовольственные продукты и оборудование для отправки в Афганистан. Как сообщает АПА, об этом в ходе семинара в Баку заявил временный поверенный в делах США в АР Дональд Лу. Встреча была организована Посольством США в АР при содействии Торговой палаты Америки и поддержке Министерства иностранных дел Азербайджанаональд Лу отметил, что правительство Азербайджана обратилось к Вашингтону с просьбой покупать больше товаров из нашей страны, и прошедший семинар стал ответом на это обращение. Рассказав о правилах реализации азербайджанскими фирмами товаров правительству США с точки зрения поддержки совместных усилий в Афганистане, дипломат сказал, что закупка строительных материалов, продовольственных товаров и оборудования из Азербайджана будет «оперативнее и дешевле».

«Мы верим, что у Азербайджана имеется качественная продукция на продажу, и в регионе для поддержки афганского народа мы будем закупать продукцию на миллионы долларов.

Этот бизнес будет эффективным и для Азербайджана, и для США», – подчеркнул Дональд Лу.

Таким образом, как пояснил заместитель советника по политическим вопросам Командования транспорта США Патрик Спатс, речь идет о новой инициативе, в рамках которой американские специалисты совершили несколько визитов в Азербайджан, где имели возможность ознакомиться с определенными изделиями.

«Безусловно, объем закупки продукции будет зависеть от ее качества. В настоящее время мы рассматриваем список продукции более широкого ассортимента», – отметил П.Спатс.

На мероприятии также выступили представители Администрации по основным службам США, Агентства материально-технического обеспечения в оборонной промышленности, компаний TMC и TWI и др.

Между тем, как заявил вчера в интервью АПА министр оборонной промышленности АР Явер Джамалов, американские компании также готовы заказать Азербайджану производство боеприпасов.

Предварительная договоренность была достигнута в рамках выставки спецсил SOFEX-2010 с участием более 350 компаний из 34 государств, на которой было представлено и Министерство оборонной промышленности Азербайджана. Наша страна продемонстрировала более 55 наименований продукции оборонного назначения. В результате, две американские компании подписали протоколы намерений о покупке в Азербайджане минометов калибра 82 мм, пулеметов ПКМ, патронов калибра 7,62х54, 2,5 млн. патронов калибра 7,62х39, 500 тыс. патронов калибра 12,7х108 мм, 250 тыс. патронов калибра 14,5х110 мм, боеприпасов ВОГ-25 для подствольных гранатометов, боеприпасов для минометов калибра 82 мм. Третья американская компания хочет закупить у Азербайджана в течение 5 лет 60 млн. патронов калибра 9х19 мм. В ближайшее время американские представители приедут в Азербайджан для проведения своих тестов, а затем будут подписаны договоры о купле-продаже.

Я.Джамалов подчеркнул, что в стране производятся патроны, соответствующие стандартам НАТО. Для Азербайджана это хороший старт, ведь до сих пор наша военная продукция не была представлена на американском рынке. В то же время, США покупают боеприпасы для ведения антитеррористических операций в Ираке и Афганистане (покупать их в Азербайджане, как было отмечено выше, для Вашингтона более выгодно, прежде всего, с логистической точки зрения), и тем самым повышается вклад Баку в международную борьбу с терроризмом. Соответственно увеличивается и региональная значимость Азербайджана.

Между тем совместно с турецкой компанией по химической промышленности и механике Азербайджан также получил заказ на 10 тыс. гранатометов РПГ-7В, 10 тыс. боеприпасов для минометов калибра 120 мм, 40 млн. капсул для патронов калибра 7,62х39 мм и начинка для этих патронов.

Также турецкая компания по химической промышленности и механике предложила Баку совместное производство снайперского ружья калибра 14,5х12,7 мм, созданных азербайджанскими инженерами, а турецкая компания «Озтек» совместно с Министерством оборонной промышленности АР приступила к производству мультиспектральных покрытий, препятствующих обнаружению танков, боевых машин и военного оборудования на радаре и термальных камерах. Азербайджан подписал договор и с компанией NP Aerospace Jordan, входящей в Проектное бюро короля Иордании Абдаллы II по двум проектам – производству бронежилетов и касок.

Как заявил Я.Джамалов, развитие оборонной промышленности происходит под бдительным контролем Верховного главнокомандующего ВС Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который после реконструкции всех заводов лично участвовал в их открытии, осматривал ассортимент и качество. Перед соответствующими структурами были поставлены задачи внедрить в Азербайджане новые технологии, производить продукцию, отвечающую современным международным стандартам. В результате, в 2010 году производство оборонной промышленности по сравнению с 2009 годом возрастет в 2,7 разаакже министр оборонной промышленности подчеркнул, что подведомственная ему структура располагает возможностью для обеспечения Министерства обороны и других военных структур боеприпасами и оружием в любом количестве, и если начнутся военные операции, никаких проблем в вопросах оснащенности не будет.

Эльдар

Каспий.- 2010.- 15 мая.- С. 3.