В служении музыке – смысл его жизни

 

Талант, закалившийся на войне

 

 

«Через бой пролег мой трудный путь» – сказал поэт Ибрагим Кябирли в своем стихотворении «Грелся у мечты», посвященном профессору Азербайджанской государственной консерватории, народному артисту Азербайджана Ашрафу Аббасову, прошедшему трудные дороги борьбы с фашистскими оккупантами в суровые годы военных испытаний. Вот четверостишие из этого посвящения:

 

Пожарищами дымными войны

Года мои и сны озарены.

Прошел сквозь пекло, испытал я все,

И верным сердце сохранил свое...

 

Так скупо, в образной форме поэт не просто рассказал биографию воина, закалившего характер в огненных буднях Второй мировой войны, но и выразил признательность поколений мужеству соотечественника, которому изначально судьбой была определена профессия музыканта.

В эти весенние дни ему исполнилось бы 90. Юбилейная дата прошла незаметно – скромнейший человек в жизни, Ашраф Аббасов и в смерти оказался таковым. Он не выискивал «теплых» мест, не ждал назначений и наград. Судьба провела его через трудности, серьезные испытания. Он шаг за шагом шел по жизни, собственным трудом утверждая себя как человека, композитора, и признание пришло к нему. О том, как он постигал вершины творчества, писали его коллеги и благодарные ученики, рассказывали историки, подчеркивая его сопричастность к судьбоносным событиям, и ныне вызывающую особое уважение к этой незаурядной личностиегодня об Ашрафе Аббасове мы беседуем с его сыном, композитором Джалалом Аббасовым.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

– Известно, что творческий путь вашего знаменитого отца начался с «легкой руки» выдающегося деятеля азербайджанской музыкальной культуры композитора Узеира Гаджибейли. Именно Узеир бек взял под свою опеку тогда еще никому не известного юношу из прекрасной древней Шуши. Могли бы вы рассказать подробнее об этом?

– С удовольствием! С ранних лет, живя в живописном уголке Азербайджана, в колыбели выдающихся поэтов, певцов, музыкантов, композиторов – в городе Шуша, подростком Ашраф Аббасов вместе с красотами родного края впитал в себя такие черты своего народа, как отзывчивость и гостеприимство. Там он впервые услышал любимые мугамы, зажигательные национальные танцы, жизнерадостные песни ашыгов, яркие голоса знаменитых певцов-ханенде, игру виртуозных исполнителей на азербайджанских народных инструментах.

Трудные 20-е годы прошлого века остались в памяти как времена, когда народу приходилось преодолевать холод, голод, эпидемии, но глава многодетной семьи Аббасовых, искусный портной Джалал Мехти оглу приложил немало усилий, чтобы вырастить своих детей здоровыми и дать им образование.

Первенец и любимец большой семьи Ашраф, завершив занятия в 7-летней общеобразовательной школе, по желанию родителей поступил на шушинский педагогический рабфак и параллельно учился в музыкальной школе по классу тара у преподавателя Гамзы Алиева. Тогда уже он понял, что посвятит себя служению музыке, которая стала смыслом всей его жизни.

В 1936 году Ашраф приехал в Баку и поступил в класс композиции прославленного Азербайджанского государственного музыкального училища, где по инициативе Узеира Гаджибейли только что начиналось преподавание основ музыкального сочинения, то есть подготовка первых квалифицированных специалистов национальной композиторской школы.

Ашраф Аббасов только начинал изучать композицию, когда его как превосходного тариста включили в состав оркестра народных инструментов, возглавляемого большим мастером азербайджанской народной музыки, композитором и дирижером Сеидом Рустамовым, отправлявшегося вместе с делегацией в Москву для участия в первой Декаде литературы и искусства Азербайджана.

Которая прошла с огромным успехом…

– Во всяком случае, для отца это доверие стало и признанием, и стимулом! Он, как говорится, настолько налег на предметы, связанные с азами композиции, что руководство Музыкального училища, видя его успехи, ходатайствовало о досрочном переводе одаренного третьекурсника в вуз – в Азербайджанскую государственную консерваторию.

– Но, увы! Связи с музыкой талантливого юноши из Шуши, готовившегося стать настоящим профессионалом, внезапно прервались: в декабре 1939 года его призвали на действительную военную службу…

– Да, строгие законы и требования армейской службы сразу же внесли коррективы в жизнь бывшего артиста оркестра, студента I курса Азгосконсерватории, молодого композитора Ашрафа Аббасова. Как рядовой музыкант военно-духового оркестра 345-го стрелкового

полка, дислоцировавшегося в Беларуси, он за короткое время освоил навыки игры на прихотливом инструменте – валторне. При этом он как профессионал оказывал ощутимую помощь дирижеру оркестра в проведении музыкально-теоретических занятий. Занимался подбором нового материала, расширявшего репертуар оркестра, организацией художественной самодеятельности в части…

– И мог бы назвать безмятежными полтора года службы в качестве армейского музыканта, чтобы готовиться к штатской жизни, когда уже подходил к концу срок службы, все чаще мечтать о доме, о занятиях в консерватории…

– Однако мечте осуществиться удалось не скоро: грянула Великая Отечественная война, и военнослужащие первыми приняли на себя ее неимоверные тяготы.

– Сегодня мы немало знаем о том, какие фронтовые испытания выпали на долю Ашрафа Аббасова, как проходила его армейская служба в военных условиях, но вы-то, послевоенный ребенок, не могли знать этого.

– Знаете, нам всем очень-очень повезло в том, что в музыкальном сообществе оказался такой на редкость пытливый, неутомимый человек, как Нияз Керимов. Сам прошедший сквозь горнило бойни с фашистами, после войны на долгие годы ставший преподавателем Азербайджанского музыкального училища, он не понаслышке знал все о физических и особенно нравственных муках, которые ощутили попавшие на фронт музыканты, особенно ранимые люди с тончайшим складом психики. Многие диву давались, с каким неутомимым упорством он десятилетиями, уже спустя годы после событий, собирал сведения о коллегах, участвовавших в войне, – живых и погибших.

Стараниями Нияза Керимова, научные изыскания которого вылились в диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, появились написанные им и изданные в непростых условиях книги. Он смог по-своему увековечить память дотоле остававшихся безымянными коллег, не отмеченных наградами воинов-азербайджанцев, и воздать дань признательности за мужество соотечественникам, и потом, уже в мирное время, служившим верой и правдой своему народу.

– Все, что Нияз Керимов написал о военных заслугах вашего отца, Ашраф Аббасов рассказывал ему сам?

– Многое… Но скромность отца не позволяла ему называть свои действия подвигами. Говорил: «Я – один из участников той или иной операции, или того боя», вот и все.

Нияз Керимов уже сам искал и находил подробности, это видно в каждом его очерке – правдивом, честном и одновременно горделивом, восторженном.

Приведем здесь только один отрывок из его статьи об Ашрафе Аббасове.

«На передовой линии Смоленского фронта сержант Ашраф Аббасов вместо музыкального инструмента уже крепко сжимает в руках боевое оружие, отважно сражается с фашистскими захватчиками.

Воевал он в полную силу полтора года – более пятисот дней и ночей в условиях, когда рядом гибли не только солдаты и офицеры, но и мирные жители, обездоленные дети, женщины, старики. В сложной фронтовой обстановке Ашрафу Аббасову не раз приходилось бросаться в штыковой бой и храбро отражать бешеные атаки противника. Шальная вражеская пуля настигла его в одной из ожесточенных схваток с фашистами под городом Ельня, недалеко от села Новоспаска, родины родоначальника русской классической музыки М.И.Глинки. Пробив локоть правой руки, она нанесла тяжелейшее ранение, проникнув в полость живота отважного музыканта Ашрафа Аббасова.

В критическом состоянии бойцы вынесли его, тяжело раненого, с поля боя и направили на стационарное лечение в военный госпиталь в город Томск. Там он в течение нескольких месяцев залечивал полученное увечье, которое осталось с ним на всю жизнь, а тогда не позволяло даже думать о возвращении в строй, тем более – в действующую армию.

Демобилизовавшись по болезни, Ашраф Аббасов поехал к родным, в Шушу, где в домашних условиях целых два года продолжал лечение. Горячо взялся он тогда и за работу – устроившись педагогом в музыкальную школу города Шуша, увлеченно занимался с одаренными мальчиками и девочками».

– Но вот раны залечены, пора возвращаться в Баку, в консерваторию.

– Пора. Его радушно встретили профессора Узаджибейли, Борис Зейдман – учителя, вдохновившие на серьезные изыскания, и благодаря активным занятиям Ашраф Аббасов с отличием окончил консерваторию. В том же 1952 году он поступил в аспирантуру при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и увлеченно работал с такими наставниками, как Л.Гудольф, М.Чулаки, общался с Дмитрием Шостаковичем. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию, став первым среди композиторов нашей республики, получивших научную степень.

– И по возвращении в Баку окунулся в интенсивную учебно-педагогическую и научно- исследовательскую работу в Азгосконсерватории, активно совмещая ее с творчеством...

– Естественно!

– Назовете его первые работы?

– Пожалуйста. Только учтите, что замеченные мэтрами сочинения вышли из-под его пера еще в первые студенческие годы, до войны.

– Здорово! Это…

– Это пьеса довоенного периода «Кюрду», «Танец красных бойцов», «Танец молодости» для оркестра азербайджанских народных инструментов. Не-

безынтересно напомнить и произведения, написанные даже в условиях первых военных лет: героико-патриотические песни «За нашу Родину», «Вперед», прозвучавшие по Томскому радио в исполнении ленинградского певца Дмитриева.

– О творческих достижениях Ашрафа Аббасова в годы войны свидетельствует и успешное исполнение в 1944 году на Декаде музыки народов Южного Кавказа (в Тбилиси) его «Танцевальной сюиты» в трех частях для симфонического оркестра. Широко известны такие яркие сочинения, как симфоническая поэма «Шуша», Концерт для фортепиано с оркестром, Кантата для солистов, хора и симфонического оркестра, и многие другие, появившиеся в последующие годы.

– Конечно. Скажу, что особое место в творчестве Ашрафа Аббасова занимают хоровые и камерно-инструментальные произведения, в частности, обработка трех азербайджанских народных песен для хора и капеллы: «Молодость, вперед», «Джейранбатан», «Красавица полей» для смешанного хора и фортепиано. Из камерно-инструментальных сочинений – Вариации для скрипки и фортепиано, Соната для виолончели, различные пьесы для скрипки, гобоя, трубы, тромбона в сопровождении фортепиано и другие.

– Широкой популярностью пользовался его балет «Чернушка» по мотивам одноименной повести С.С.Ахундова, поставленный в Азербайджанском государственном театре оперы и балета и много лет шедший с большим успехом на его сцене.

– А еще ставились три оперетты: «Не быть тебе моим», «В объятиях гор» и «Двор мой – жизнь моя».

– Мы знаем, что в числе его учеников по полифонии такие композиторы, как Мурад Кажлаев, Тофик Бакиханов, Васиф Адыгезалов и другие.

– Да, свыше трех десятилетий Ашраф Аббасов работал в Азербайджанской консерватории, где вел такие предметы, как сочинение, полифония, инструментовка, основы азербайджанской народной музыки. В разные годы он возглавлял музыкальную школу в Шуше, а в Баку – Музыкальное училище, много лет носившее имя Асафа Зейналлы. В течение четырех лет он работал ректором консерватории, там же в течение 15 лет заведовал кафедрой композиции.  

– След, конечно, неизгладимый. Недаром он удостоен почетного звания «Народный артист СССР», а выдающийся композитор Гара Гараев еще в 1968 году сказал о нем: «Талантливый композитор, известный ученый-теоретик Ашраф Абаасов является видным музыкальным деятелем. Его музыкально-теоретические работы, статьи и выступления, которые отличаются содержательностью, научной и исторической достоверностью, имеют большое значение для развития нашей музыки…»

Помнится, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор Октай Зульфугаров тепло рассказывал, какую роль сыграл профессор в жизни студентов его поколения и в его личной.

– Эти записи сохранились…

«Народный артист Азербайджана Ашраф Джалал оглу Аббасов, – писал Октай Зульфугаров, – для меня прежде всего неординарная личность, человек большой души, честный и прин-

ципиальный, высокий профессионал, отдавший всего себя любимому делу. Через всю жизнь пронес он глубочайшую благодарность к своему наставнику и учителю Узеиру Гаджибейли за внимание, науку и всяческую помощь.

Прошло время, и история повторилась. Я поступил в Музучилище по классу виолончели в тяжелые послевоенные годы. Молодым ребятам из обедневших районов, приезжавшим в столицу, чтобы получить образование, приходилось особенно тяжело. Недоедание, сложные бытовые условия вдали от семьи сказались на моем здоровье. Интуитивно почувствовав, что мне плохо, моя мать приехала в Баку, чтобы забрать меня в Товуз – дома, мол, поправишься.

Ашраф Аббасов был в то время директором Музучилища. Узнав о намерении матери, он пригласил ее в кабинет и сказал, что категорически запрещает отрывать меня от учебного процесса, пообещав, что сам лично поможет материально и создаст мне условия для нормальных занятий. Я не раз задумывался о том, что без такой поддержки моя судьба могла сложиться совсем не так, как получилось благодаря тому, что на моем жизненном пути встретился такой внимательный, сердечный, достойный человек!

В 1953-1957 годы, работая на посту ректора консерватории, позже – заведующим кафедрой композиции, Ашраф Аббасов все свои силы и знания, весь свой авторитет направлял на воспитание музыкантов, которые могли бы служить делу развития азербайджанской национальной культуры.

Теплая дружба связывала его с мэтрами нашей музыки – Гара Гараевым, Фикретом Амировым и, конечно же, с Сулейманом Алескеровым, с которым они встретились в юношеские годы.

Я всегда с интересом следил за творчеством А.Аббасова. Мне импонировало, что он был первым в Азербайджане кандидатом искусствоведения в области музыко-

знания, что его Концерт для фортепиано с оркестром был первым образцом жанра сольного концерта в Азербайджане.

Мне импонировало то, что на сцене Театра оперы и балета с успехом шел его балет «Чернушка», а музыкальные комедии вызывали к себе большой интерес. Я любил и люблю его симфоническую музыку и особенно «Драматическую поэму», «Концертино».

«В жизни встречаются люди, которые, уйдя из наших рядов, продолжают жить в нашей памяти», – эти слова композитор произнес в адрес великого наставника – Узеира Гаджибейли. Но в тот момент он, конечно же, не думал о том, что со временем и о нем многие люди от всего сердца будут повторять эти или подобные им слова в его честь – в адрес представителя второго поколения композиторской школы Азербайджана, оставившего неизгладимый след в музыкальной культуре своего народа.

Достойный аккорд для завершения беседы о замечательном сыне азербайджанского народа. Не правда ли?!

 Каспий.- 2010.- 15 мая.- С. 10.