Королевский визит

 

В Азербайджане побывал Абдалла II

 

 

Подписанием двух договоров – Меморандума о взаимопонимании по международному сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Иордании и Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью между Министерством молодежи и спорта Азербайджана и Верховным советом молодежи Иордании – завершился официальный двухдневный визит короля Иордании Абдаллы II в Баку.

В воскресенье высокого гостя принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече, проходившей в формате один на один, состоялся обмен мнениями по двусторонним, региональным и международным вопросам. Было подчеркнуто, что отношения между Азербайджаном и Иорданией успешно развиваются в различных сферах, и что этот визит внесет вклад в дальнейшее расширение связей. /АзерТАдж/

По окончании встречи состоялись переговоры в расширенном составе с участием делегаций. Обращаясь к собравшимся, Ильхам Алиев выразил удовлетворение уровнем отношений между Азербайджаном и Иорданией. По словам главы государства, в рамках нынешнего визита были обсуждены практические аспекты экономического сотрудничества, различные инвестиционные проекты, которые оба государства намерены осуществить в ближайшем будущем.

– Между нашими странами существуют по-настоящему братские связи. Ваш визит в Азербайджан сыграет особую роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений. У нас очень активный и динамичный политический диалог. Мы регулярно встречаемся, и взаимные визиты лидеров государств еще более укрепляют наши отношения. Надеюсь, что в предстоящие годы мы будем уделять больше внимания экономическому сотрудничеству, так как нам еще многое предстоит сделать. Между представителями наших деловых кругов уже налажены первичные контакты. Однако я считаю, что мы должны шире использовать собственный потенциал, – сказал президент.

Ильхам Алиев поблагодарил короля Абдаллу II «за открытую и однозначную позицию, которую занимает Иордания в карабахском урегулировании».

– Мы благодарим вас за поддержку, оказываемую в рамках ООН. Для нас это было очень важно, так как и вам известно, что признанные на международном уровне земли Азербайджана многие годы находятся под оккупацией Армении. В результате проведенной Арменией политики этнических чисток свыше 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своей земле. 20 процентов нашей территории находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Международные организации приняли ряд постановлений об освобождении наших земель. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. Организация Исламская конференция приняла резолюции. Решения ОБСЕ и Совета Европы также решительно поддерживают территориальную целостность Азербайджана. К сожалению, армянская сторона игнорирует эти резолюции. Мы конструктивно ведем переговоры и с этой точки зрения ждем аналогичного подхода и с армянской стороны. В этом случае вопрос может быть решен в ближайшее время, – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Король Иордании Абдалла II отметил, что двусторонние связи очень сильны на всех уровнях, и что он рад видеть прогресс в столь особых отношениях между странами.

– Я был очень рад провести с вами обсуждения по другим международным и региональным проблемам, в частности по вопросам, которые считаются необходимыми для установления всестороннего мира на Ближнем Востоке. Достижение продвижения в наших усилиях, направленных на урегулирование палестино-израильского конфликта на основе варианта «два государства», носит для всех безотлагательный характер. Это должно послужить созданию суверенного и прочного Палестинского государства, сосуществующего с Государством Израиль в условиях мира и безопасности, – сказал король Иордании.

Глава Хашемитского королевства также встретился с премьер-министром Артуром Раси-заде. Выразив удовлетворение проведенными в Баку переговорами, король Абдалла II отметил, что Иордания придает особое значение отношениям с Азербайджаном, которые базируются на дружественных связях глав двух государств.

В свою очередь А.Раси-заде, отметив, что политический диалог между двумя странами активно развивается, подчеркнул важность расширения экономических связей. Он выразил надежду на то, что нынешний визит короля Иордании послужит углублению взаимовыгодных деловых контактов.

В рамках визита Абдалла II побывал на заводе электронно-вычислительных машин Министерства оборонной промышленности. Как сообщает агентство «Тренд», гость ознакомился с выставкой продукции, производимой на различных предприятиях министерства. Абдалла II был проинформирован министром оборонной промышленности Явером Джамаловым о том, что налажено сотрудничество с почти 60 компаниями из более чем 20 стран мира, работающими в области авиа– и приборостроения, производства навигационной техники и в других сферах.

В число вооружений, производство которых уже начато, в основном входят боеприпасы, а также пистолеты «Зафар», «Зафар К» и «Инам», минометы, гранатометы и миноискатели.

Большой интерес у Абдаллы II вызвало знакомство с производственным процессом в цехах и на участках завода, с принципами работы бронетехники различных видов, предусмотренной для ведения боевых операций. В цехе производства бронемашин он был проинформирован о технических показателях производимой здесь машины «Матадор».

Было также сообщено, что производимые на заводе боеприпасы и военная техника полностью отвечают мировым стандартам. В последние годы предприятие успешно демонстрирует свою продукцию на международных рынках. Последняя такая выставка состоялась на днях в столице Иордании Аммане. На этой международной выставке, где Азербайджан был представлен изделиями оборонного назначения 55 наименований, производимыми на предприятиях МОП, Абдалле II была подарена снайперская винтовка «Истиглал».

 

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 18 мая.- С. 2.

 Печатная версия