Политический бизнес

 

Помогая Афганистану, Азербайджан поддерживает собственную экономику и повышает региональную значимость страны

 

 

Сегодня завершается визит в Афганистан азербайджанской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым. Цель поездки – оценка существующей ситуации в связи с невоенной помощью Баку Кабулу, а также обсуждение новых возможностей для сотрудничества. Азербайджанская делегация провела ряд встреч с соответствующими государственными органами Афганистана, командованием Международных сил по поддержанию безопасности НАТО (ISAF), а также с азербайджанскими военнослужащими, проходящими службу в их составе, – 90 азербайджанских солдат принимают участие в охране порядка в Афганистане, осуществляют патрульно-постовую службу в Кабуле. /АПА/

Напомним, что в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО президент Азербайджан Ильхам Алиев заявил о желании Баку участвовать в процессе восстановления и обеспечения стабильности в Афганистане, в том числе и в невоенном секторе. Президент отметил, что Баку окажет поддержку Кабулу в военном обучении, строительстве гражданской инфраструктуры, гуманитарной и образовательной сферах.

Афганистан в свою очередь также рассчитывает на экономическую помощь Азербайджана, равно как и на укрепление связей между министерствами обороны и получение военной техники. Официальный представитель Министерства обороны Афганистана Мохаммад Захир Азими ранее подчеркнул, что жители его страны хорошо относятся к солдатам других исламских государств, что создает благоприятные предпосылки для укрепления безопасности в Афганистане. /Afganistan.ru/

Что касается невоенной сферы сотрудничества Азербайджана с Афганистаном, то она включает тренинги со стороны азербайджанских саперов своих афганских коллег, подготовку к работе азербайджанских врачей в больницах Афганистана, обучение афганских граждан в заведениях Азербайджана для получения военного и медицинского образования и повышения квалификации.

Напомним, что в прошлую пятницу в Баку прошел семинар, в ходе которого были обсуждены возможности приобретения продуктов питания и стройматериалов в Азербайджане для нужд Афганистана. По словам временного поверенного в делах США в Азербайджане Дональда Лу, сотрудничество Вашингтона и Баку в вопросе поддержки Афганистана находится на высоком уровне. Дипломат пояснил, что закупка продуктов и стройматериалов в Азербайджане позволит американскому правительству сэкономить на их доставке.

– Этот бизнес будет выгоден как для Азербайджана, так и для США, – уверен Дональд Лу.

Объемы и ассортимент продукции, которую намерены закупать американцы, пока обсуждаются, но уже известно, что речь идет о миллионах долларов. Компании из США также готовы заказать Азербайджану производство боеприпасов.

Помимо повышения региональной значимости Азербайджана и увеличения его вклада в борьбу с международным терроризмом, перечисленные инициативы можно рассматривать не только как углубление отношений Баку с НАТО, но и с США. Стоит отметить, что сотрудничество Азербайджана с Североатлантическим альянсом всегда занимало значительное место во внешней политике и политике безопасности страны, хотя в силу географических и политических факторов Баку никогда не форсировал сближения с альянсом. Таким образом и данные контакты с афганским правительством и американскими компаниями прежде всего говорят о дальнейших намерениях официального Баку повышать экономические показатели страны, а также эффективность вооруженных сил Азербайджана. Помогая же антитеррористической операции в Афганистане, Баку убивает сразу двух зайцев.

Говоря о повышении региональной значимости Азербайджана, нет особой нужды доказывать положительные моменты того, что Баку активно вовлекается в процессы, от которых зависит стабильность на широком пространстве – в Центральной Азии и даже на Южном Кавказе. Например Азербайджан намерен оказывать поддержку процессу привлечения в Афганистан самых влиятельных международных организаций.

Как заявила на прошлой неделе в ходе Трансазиатского парламентского форума «Евразийское измерение ОБСЕ» заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова, «ОБСЕ необходимо развернуть свою деятельность непосредственно внутри страны». По мнению азербайджанского политика, организация сможет использовать свой богатый опыт в сфере борьбы с терроризмом, распространением оружия и наркотиков, а также в области создания демократических институтов, усиления административного потенциала, обеспечения верховенства закона, демократического строительства, организации выборов, обучения сотрудников правоохранительных органов и т.д.

 

 

 Эльдар

Каспий.- 2010.- 18 мая.- С. 3.