Мосты дружбы

 

На азербайджанскую молодежь в Грузии возлагаются

большие надежды

 

В культурном центре имени Наримана Нариманова в Марнеули при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана и Центра культуры азербайджанцев состоялся Первый съезд азербайджанской молодежи Грузии, на котором был также учрежден Союз азербайджанской молодежи этой страны. Всего в работе форума приняли участие 165 человек: посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев, депутаты Милли Меджлиса Ганира Пашаева, Рауф Алиев, Сабир Гаджиев, член грузинского парламента Азер Сулейманов, заместители губернатора Квемо-Картли Гусейн Юсифов, Коба Кубиашвили, а также сотрудники Госкомитета по работе с диаспорой и представители 18 молодежных организаций азербайджанцев в Грузии – студенты вузов, руководители общественных организаций, представители молодежи.

Глава инициативной группы первого съезда Лейла Мамедова, которая также была избрана председателем Союза азербайджанской молодежи Грузии (в Совет правления Союза вошли 13 человек, что охватывает все регионы), в своем выступлении отметила, что основной целью является объединение азербайджанской молодежи, проведение последовательных проектов по ее интеграции в грузинское общество. Это, в свою очередь, подразумевает развитие сферы образования, сохранение культуры и ведение пропаганды против распространения вредных привычек, включая наркоманию, проведение мероприятий в рамках сотрудничества с местными и международными организациями и многое другое. Как отметил посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев, азербайджанская молодежь должна усердно работать, чтобы занять достойное место в обществе Грузии. Дипломат зачитал участникам съезда приветственное письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева. С таким же напутствием к молодежи обратилась и Ганира Пашаева, лидер межпарламентской группы дружбы Азербайджана и Грузии:

– Меня радует тот факт, что молодежь, которая является будущим народа, выступила с подобной инициативой. Мы должны поддержать их, поаплодировать их решению, ведь перед ними стоят большие задачи. В трудное для Грузии время грузины азербайджанского происхождения всегда были рядом и сделали многое для развития этой страны, одновременно защищая традиции, язык и культуру нашего народа, передавая их из поколения в поколение.

Также поздравления и приветствия участникам съезда от имени Назима Ибрагимова, главы Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, передал Физули Наджафов, особо подчеркнувший, что деятельность и проблемы азербайджанцев в Грузии всегда были в центре внимания Азербайджана.

По словам депутата парламента Сабира Гаджиева, на плечи азербайджанской молодежи в Грузии возложена большая ответственность. Они должны получить достойное образование, наряду с родным языком выучить и грузинский язык, больше трудиться для защиты и развития культуры азербайджанского народа.

В свою очередь заместитель губернатора региона Квемо-Картли Коба Кобиашвили выступил с весьма примечательной инициативой – предложил создать в Рустави Университет Грузия – Азербайджан.

– Мы хотим, чтобы азербайджанцы вместе с нами создавали грузинскую государственность. Для сооружения в городе Рустави Университета Грузия – Азербайджан грузинское правительство может выделить место в центре города. Здесь можно построить высококачественный университет. В нем смогут получать образование не только наши дети, но и одновременно молодежь Товуза и Газаха. Если через два-три года этот университет начнет функционировать, то я желаю, чтобы первой студенткой стала моя дочь.

Кобиашвили рассказал, что провел переговоры на эту тему с исполнительным директором Фонда Гейдара Алиева Анаром Алекперовым, а также обратился к Ганире Пашаевой с просьбой о помощи. Между тем уже известно, что инициативу Кобиашвили поддержали заместитель губернатора Квемо-Картли Гусейн Юсифов, депутат грузинского парламента Азер Сулейманов, члены Милли Меджлиса Азербайджана Рауф Алиев и Сабир Гаджиев и председатель общества «Борчалы» Зелимхан Мамедли.

В то же время, как заявила недавно находившаяся в Баку с визитом первая леди Грузии Сандра Элизабет Рулофс, между Азербайджаном и Грузией будет происходить обмен учащимися школ. По ее словам, проживающие в Азербайджане грузины и проживающие в Грузии азербайджанцы являются самым крепким мостом между двумя странами.

Среди практических результатов активизации азербайджанской молодежи Грузии можно назвать то, что Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) поддержала инициативу центра, действующего в Марнеули, об обеспечении азербайджаноязычных школ необходимой спортивной экипировкой и передала футбольным командам 10 учебных заведений форму и футбольные мячи.

Стоит также напомнить, что в марте этого года в Тбилиси был учрежден молодежный форум Конгресса азербайджанцев Грузии «Грузия – наша родина», основной целью создания которого было провозглашено достижение единства среди азербайджанской молодежи Грузии и поддержка ее интеграции в общество страны. Как отметил тогда председатель Конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев, азербайджанцы Грузии имеют ряд проблем, ждущих своего решения, и именно молодежь способна найти ключ к их решению.

 

 

 Н.Р.

Каспий.- 2010.- 18 мая.- С. 3.