Лачын в руках вандалов

Министерство экологии и природных ресурсов АР распространило заявление

 

Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) АР распространило заявление в связи с 18-й годовщиной оккупации Лачынского района Азербайджанской Республики. Как сообщает АПА, в заявлении отмечается, что в селах Туршсу, Галадереси, Аганус, Хырманлар, Тигиг, Турш-тигиг, Нуреддин, Нагдалы, Гаджиханлы богатого природными ресурсами Лачынского района имеются лечебные источники районе есть три месторождения ртути («Нарзанлы», «Чильгезчай», «Сарыбулаг») общим объемом 1124 тонны, пригодные для производства режущих камней, месторождения известняка, запасы которого составляют 4457 тысяч тонн, месторождения «Хочаз» мраморного известняка, пригодного для производства облицовочных камней, запасы которого составляют 2533 тысячи кубометров, два месторождения туфа («Агоглан» и «Ахмедли») общим запасом в 5125 тысяч кубометров, пригодного для производства известняка, месторождения глины в Новрузлу общим запасом 998 тысяч кубометров, пригодного для производства кирпича и керамита, пемзы в Гушчу общим запасом 2144 тысячи кубометров, глиняно-песочной смеси Юхары Хакари-чай запасом 15794 тысячи кубометров, агата, запасы которого составляют 10 тонн, два месторождения цветных камней запасом 0,9 тонны чада, 3 месторождения вулканического пепла, общие запасы которых составляют 10449 тысяч тонн и минеральной воды в Минкенде, эксплуатационные запасы которой составляют 430 тысяч кубометров в деньаходящиеся в настоящее время под оккупацией Государственный природный заповедник Лачынского района (общей площадью 20 тыс. га) и природный заповедник Гарагель (общая площадь 240 га) обладали различными богатствами.Только в заповеднике был растительный покров, состоящий из 68 видов и 27 семейств растительности. На территории созданного в ноябре 1961 года с целью охраны и размножения животных и птиц Государственного природного заповедника содержатся редкие животные, такие как косуля, горный козел, кабан, медведь, турадж, куропатка, дрозд. В ходе проверок, проведенных в 1989 году в заповеднике, были зарегистрированы 96 горных козлов (безоар), 360 кабанов, 320 косуль, 110 медведей, а также большое количество волков, барсуков, белок и других животных, 200 фазанов, 1500 куропаток и других птиц. В лесу Гаджишамлы на территории заповедника растет самое ценное дерево в мире – красный дуб. Из его древесины изготавливается ценная мебель, а также бочки для хранения коньячного спирта. Это дерево распространено в Азербайджане лишь в этом заповеднике.

На территории Лачынского района есть 33 285 гектаров лесного фонда, в котором лесами покрыто 26 647 гектаров (80,05%). В лесах преимущественно распространены сосна, дуб, граб, ясень, береза, вяз, акация, ива, грушевые и другие виды деревьев.

На правом берегу реки Хакари и в селе Забут района охранялись два восточных чинара 400-летнего возраста, в государственном лесном фонде лесного хозяйства есть такие деревья, как можжевельник, каштан и гарачохра, на общей площади 1092 гектара.

 

 

Каспий.- 2010.- 19 мая.- С. 5.