Что мы знаем о Таире Салахове?

 

Начались съемки документального фильма

о нашем знаменитом соотечественнике

 

 

«Утренний эшелон», «Айдан», «Абшеронские женщины», «Портрет композитора Гара Гараева», «Портрет композитора Дмитрия Шостаковича», «Портрет Максимилиана Шелла»… И далее по списку. Все это – выдающиеся произведения Таира Салаховатраницы творческой биографии художника расскажут также о том, что в свое время он был удостоен высоких званий «Народный художник СССР» и «Герой Социалистического Труда», а сегодня является действительным членом Академии художеств Российской Федерации, народным художником Азербайджана и РФ, первым вице-президентом Российской академии художеств, почетным членом Союза художников Германии, Общества деятелей изобразительного искусства Австрии, Федерации культуры и образования штата Монтана (США), кавалером ордена Французской академии «Искусство и литература», член-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, почетным президентом Международной ассоциации пластических искусств при UNESCO, вице-президентом международной Федерации художников России, заместителем председателя Палаты по науке, образованию и культуре, председателем Комиссии по связи с творческими союзами в Политическом консультативном Совете при президенте РФ…

Конечно, регалии нашего знаменитого соотечественника можно перечислять очень долго, но при этом, как ни странно, за весь период его яркого многогранного творчества об этом человеке не было снято ни одной документальной киноленты. Наконец, этот пробел решили восполнить азербайджанские документалисты – в Баку уже начались съемки фильма о творчестве Таира Салахова под условным названием «Художник, рисующий от души». Картина снимается по сценарию Тогрула Джуварлы, оператор – Адиль Аббас. Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» режиссер-постановщик фильма Зия Шихлинский.

– Если я правильно поняла, вы пытаетесь в своем фильме создать портрет Таира Салахова? Кто автор столь смелой идеи?

– Идея создания этого фильма, как вы верно отметили – портрета Таира Салахова, принадлежит мне, и родилась она два года назад, когда общественность страны отмечала 80-летний юбилей этого величайшего мастера живописи. Еще тогда я подумал, что об этой легендарной личности практически не сняли ничего, а что касается моей картины, то она будет построена не на архив-

ных материалах, это будет своего рода монолог Таира Салахова, который сам будет рассказывать о своих полотнах.

– Предстанет ли в вашей картине Таир Салахов как яркий представитель культуры двух эпох – советской и постсоветской?

– Должен сказать, что именно такой конкретной цели мы с автором сценария не преследовали, мы просто пытаемся отразить в своей новой работе мироощущения этого художника, его отношение к прошлому и реалиям, в которых, конечно же, будут выделяться и его статус художника советской и постсоветской эпох.

– Одно из важных мест в творчестве этого мастера кисти, как известно, занимает тема абшеронской нефти – скупая на выразительность черно-белая палитра нелегкого труда азербайджанских нефтяников…

– Да, безусловно, и об этом он говорит отдельно. Кстати, цветовая гамма работ Таира Салахова ограничена тремя его любимыми цветами: черным, белым и красным. Обратите внимание на портрет Гара Гараева в его исполнении: белый свитер маэстро, черный рояль и красный цвет надписи инструмента. А что касается его любимых работ, то – об этом не раз говорили всемирно известные мастера живописи – лучшие свои полотна Таир Салахов посвятил родному Абшерону. И чрезвычайно важно то, что этот живой классик отечественной изобразительной школы за всю свою богатую творческую биографию, при всех своих достаточно высоких регалиях сумел не утратить собственной индивидуальности, сумел остаться свободным художником в истинном понимании этого слова, что весьма непросто, согласитесь.

– Когда состоится премьерный показ вашего фильма?

– Надеемся завершить всю работу над фильмом к осени, ко дню рождения самого мэтра, который он будет отмечать 28 ноября. Картина снимается по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, и первая ее премьера, разумеется, пройдет в Баку, в Союзе кинематографистов страны, затем мы представим этот фильм на суд российских кинематографистов в Москве, и хочется верить, что дальнейшая судьба этого проекта будет удачной.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 20 мая.- С. 8.