Хорошие перспективы

 

В Загребе состоялась презентация экономики Азербайджана

 

 

Участие в завершившемся на днях хорватском Загребе XIX Ежегодном заседании Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принимали также полномочные представители Азербайджана. Как сообщают из Министерства экономического развития республики, делегацию от нашей страны возглавил руководитель ведомства Шахин Мустафаев.

Представляя участникам заседания Совета директоров ЕБРР возможности и потенциал республики, Ш.Мустафаев сообщил о положении дел в экономике Азербайджана, осуществленных за последние годы реформах и достижениях. В своем выступлении на заседании совета он обрисовал текущее состояние экономики страны, приоритеты социально-экономического развития, вопросы региональной интеграции, сотрудничества с международными финансовыми институтами и бизнес-возможности в стране. По его словам, благодаря принятым своевременно правительством мерам воздействие глобального кризиса на экономику Азербайджана было снижено до минимума, а реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам 2009 года составил 9,3%.

В рамках визита министр экономического развития встретился также с высокопоставленными представителями руководства ЕБРР. В ходе этих встреч обсуждались экономические показатели Азербайджана по итогам первого квартала текущего года, состоялся обмен мнениями по реализуемым государственным программам, по перспективам сотрудничества в различных сферах экономики.

Ш.Мустафаев отметил, что расширение связей с международными финансовыми институтами, в том числе с ЕБРР, имеет особое значение для Азербайджана. Министр высоко оценил реализуемые этим транснациональным кредитным институтом в нашей стране проекты и призвал банк к активному участию в поддержке частного сектора. /«Новости-Азербайджан»/

Напомним, что Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. За прошедшее время банк предоставил республике кредитных средств для финансирования на территории нашей страны 110 проектов общей стоимостью 1,5 млрд. долларов. Текущий портфель кредитования республики и субъектов экономики оценивается в 911 млн. долларов по проектам, имеющим стратегическое значение для развития инфраструктуры, корпоративного сектора, энергетической сферы и финансового рынка Азербайджана.

Как сообщалось ранее главой бакинского представительства ЕБРР Френсисом Делеем, только в текущем году банк планирует выделить 220 млн. долларов на реализацию в Азербайджане 12 запланированных ранее и признанных целесообразными сегодня проектов. В текущем году приоритетными для банка будут проекты в области природных ресурсов, в телекоммуникационной сфере, агропромышленном комплексе и на финансовом рынке.

При этом банк наиболее приоритетным направлением для финансирования в последующие годы считает ненефтяной сектор страны и агробизнес, а также увеличивает свое участие в финансировании ключевых транспортных, энергетических, инфраструктурных проектов. ЕБРР уже работает напрямую и косвенно в направлении поддержки частного сектора и дальнейшего развития частного предпринимательства и финансирования малого и среднего предпринимательства.

Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в среднем 6-процентный рост ВВП Азербайджана в 2010 году. Как говорится в обновленном отчете банка по регионально-экономическим перспективам в странах операций ЕБРР, темпы роста ВВП республики на конец 2010 года, согласно прогнозам банка, составят 6,4%, на 2011 год – 5%.

Экспертами банка неоднократно заявлялось, что высокие прогнозные показатели по нашей стране являются закономерным следствием успешного 2009 года, когда благодаря своевременной и эффективной реакции правительства на экономический спад в конце 2008 года (из-за падения цен на нефть и спроса на мировых рынка) экономическая деятельность в стране даже в кризисный период осталась эффективной, в том числе и в сравнении с другими странами.

Напомним, что при этом, согласно исследованиям ЕБРР, в Азербайджане есть необходимость в диверсификации экономики, и, по оценке экспертов, правительство предпринимает необходимые меры для увеличения доли ненефтяного сегмента рынка.

«Экономический рост в Азербайджане будет по-прежнему опираться на рост добычи нефти и газа, хотя темпы роста снизятся в 2010 году и в последующие годы», – говорится в сообщении ЕБРР. /«Тренд»/

Инфляция в стране, согласно прогнозам банка, составит в 2010 году 5% против 1,5% в 2009 году целом же ЕБРР прогнозирует положительный рост в 2010 году во всех странах региона Восточной Европы и Кавказа. Прогнозы экономического роста связаны с увеличением внешнего спроса, цен на сырье, а также оказанием государствам региона международной поддержки (все страны региона, за исключением Азербайджана, провели переговоры с Международным валютным фондом о получении финансовой поддержки).

Напомним, что в настоящее время между Азербайджаном и ЕБРР проводятся консультации относительно содержания и направленности очередной страновой стратегии сотрудничества. После определения ключевых направлений документа и национальных приоритетов в экономике – и обязательно с учетом собственной позиции государства – стратегия сотрудничества на последующие три года может быть утверждена ориентировочно летом текущего года. Сейчас известно, что ее основными целями станет развитие ненефтяного сектора экономики.

 

 

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 20 мая.- С. 4.